義母への対応に悩んでいます

レス4 HIT数 356 あ+ あ-

2023/05/02 13:02(更新日時)

今年還暦を迎える義母について。
同居を始めて1年弱ですが、同居前はサバサバしてハッキリした性格だと思っていた義母が、まるで別人のように見えてきました。

一番困っているのは被害妄想で、例えば
・孫に買ってきた物を私が気に入らないために片付けてしまった
→子供の手の届かない場所にしまっただけ
・洗って乾燥させておいた野菜に誰かが故意で水をかけてびしょ濡れになってる
→水分の多い野菜だったため、一晩経って水が出てしまっていただけで誰も触っていない等です。
タチが悪いのが、そういう妄想をし始めると子供(孫)と私を避け始めることです。おはようの挨拶もなかったり、急に敬語を使って威圧感を出してきたり、私たちが他の部屋に移動した瞬間にわざらしく音を立てたりなど…私は怒っている、と言わんばかりの態度で、それを見ている子供が可哀想で。
夫に対しては普通の態度です。会話を楽しんでいます。
最近はこちらから顔色を伺ったり、機嫌を取ろうとするのも面倒になり、必要最低限の挨拶と会話のみ。
夫は中立でいようと努力してくれていますが、先ずは母親の機嫌をとった方が早いと思っているため、私から何か贈り物をしたり声掛けをしてほしいと…今までそうやって気を遣ってきたのに何も変わらない、むしろ悪化していることに気づいていません。

ストレスを抱えやすいのか、口を開けば職場の愚痴や誰かの悪口を独り言でも話しているので苦痛ですし、聞いてあげても何時間でも同じ話をして終わらないし、妊娠中の身にとっては嫌で仕方がなく。自室に篭りがちになるので余計に被害妄想が生まれてしまうという悪循環です。
こういった相手とはどう付き合っていくのが正解なのでしょうか。

タグ

No.3784516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正解があったら世の中の嫁姑問題は解決してるって
そもそも何故同居をしたの?

姑が元気なうちは同居しないほうがお互いのため

これからもっとこじれるので同居は解消したほうがいい

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

同居した理由ですが、舅に先立たれずっと一人暮らしの母が可哀想だからと、家を買う時は同居したいという夫の前々からの希望です。結婚する時から出ていた話で、私もその時はハキハキしたお母さんならやっていけそうだと思っており、同居した途端に掌返されたような態度でびっくりしています。
解消する他ないですね。ありがとうございました。

No.3

え?どこが旦那さん中立なの?
旦那さんたっての希望で同居して、妻子が八つ当たりされてるのに気を使えって
それしか言えないのは、どこが中立なの?
いさめられる唯一の旦那さんが、その対応はだめじゃない?

No.4

旦那さんが自分が悪者になってでも奥さんの味方をするくらいの人でないと同居は難しいです。
このままいくと夫婦仲にも亀裂が入るし、子供さんにも悪影響だと思うので、夫婦でよく話し合ってなるべくなら別居の方向にいけるよう頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する