眼科に

レス8 HIT数 350 あ+ あ-

2023/05/01 02:14(更新日時)

夫は糖尿病で、私と付き合う前から糖尿病でいつからかは知りません。
結婚して6年になりますが、最近片目が眩しい、チカチカすると言い、視力は下がってなくて良いです。
糖尿病持ちだから、眼科に行った方がいいと言っても行かない!いい!と言うんです。
来週、大きい病院にかかりつけで糖尿病で行きます。通院日です。
悪玉コレステロール値も高く、不安はあります。
その時、私も一緒に行き、糖尿病の先生に目が眩しい、チカチカすると言い、最近よく目を押さえてて、眼科を勧めても行かないんですと私から先生に話してみた方がいいか迷ってます。
大きい病院は、中に眼科もありますが、多分予約でいっぱいなので、一番最後に見てもらうか、後日予約して行くかになると思います。
先生から、もし、それは検査した方がいいね、目は眼科になるけど、行った方がいいと先生から言ってくれたら旦那も仕方なく行く気になるかもしれません。
私は、心配性なのもあり、考えてしまいます、もっと悪化したら本人から病院に行くかもしれないけど。そう思って黙っていました、でも、今日私の母親から、あんたの旦那目を押さえてる時あるね、糖尿病あるから糖尿病は目にくるよ、突然、目が見えなくなるよと言われ怖くなりました。
今夜、眼科に行く事言いますが、多分行かないと思います。
大きい病院は、混むし、後日予約してだから面倒ではあります。

皆さんならどうしますか?
旦那の通院日に着いて行きますか? 
いい歳して。。

タグ

No.3783472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

着いていくものです
そして、糖尿病でしたら、
主さんもご主人の食事管理
運動管理
体重制限
血糖値、塩分、カロリー管理
眼科は基本です。

病院で、糖尿病の方の健康管理の指導あるので申し込んでください。

あと、24時間モニタリング出来る、
フリースタイルリブレという、センサーを小さな針で血糖値の測れるセンサーと測定器のサービスのあるリモート病院サービスか、個人購入して、測定してください。
(空腹時血糖値130mg/dl未満、食後2時間血糖値180mg/dl未満です。)

失明もですが、壊死して手足を切断する方、透析するしかなくなる方も沢山います。
透析となったら、マトモな社会生活は難しくなります。

基本的な食後の血糖値スパイクを防ぐ必要があるので、野菜、たんぱく質から食べる。又は、難消化デキストリン等を食事に取り入れる(からだ健やか茶W等)

好きに飲み食いしてたら
大変な事になります

No.2

失明してらもっと大変になるのはあなたでは?
行かないと離婚する!ぐらいの勢いで連れて行った方がいいよ。

No.3

ちなみに
糖尿病患者の為の定期検診が眼科にあります

No.4

ご主人は、あなたという大切な配偶者がいながら受診しないと言い張るのは、ある日突然片足切断して障害者になり何をするにも付き添い者なしでは生活できない、そんな暮らしを当たり前にあなたに強いることまで、ご自分1人で決めておられるのでしょうか?

これから先何十年の結婚生活を迎える予定になります?

足切断してからは離婚でも考えておられるのでしょうか。

一度真剣に聞いてみましょう。

失明に片足どころか両足切断になることもありますよ?

と添えて。

No.5

糖尿病が進行すると透析、失明、足の切断は起こります。

ご主人もですが主さんもしっかり勉強された方がいいです。

早期発見で少しでも長く普通な生活が送れる努力をしないと辛いのは本人だし家族です。

No.6

さっき眼科に私が予約するからね!と怒ったら予約お願いしますと言ってきました。
糖尿病の知識は私は知ってます、怖さも知ってるのでうるさく言ってます。
透析なんてしたら仕事できない、収入減る、結婚生活大変な事になるし、失明も同じです。私は、これで親を亡くしてるので知ってます。体重測るように表を作り貼る、でも測らず面倒くさい顔をするし、ウォーキングも一緒にやり、カロリー計算も本当大変です。
体重測ってよと言うと逆ギレされ、あまり言うと怒るし、難しいです。
眼科は無理にでも連れていきます。
足の壊死も、父の話を聞かせても夫にはいまいち届いてません。俺はならん!大丈夫や!言い張って。腹が立ってきます。
こっちがストレスです。
夫の管理は私、隠れて食べてるし、体重も測らない、どうしようもないです。

No.7

>> 6 フリースタイルリブレで24時間モニタリングしたら
大丈夫とは言えなくなると思います

買って使ってみては?

サービスで提供してるリモートドクターもありますよ

空腹時血糖130mg/dl未満、食後2時間血糖値180mg/dl未満がおおよその目安

血糖値スパイクを起こしていれば
その範囲には収まりませんし

お値段は多少張りますが
これで1ヶ月モニタリングして

ちゃんと範囲内に収められたら
そのスタイルで食事、運動すれば大丈夫です

時々、センサー買ってモニタリング

1年365日の必要はないと思います

年に2回くらいで良いと思います

No.8

追記

フリースタイルリブレの導入で
オンライン管理の可能性

https://www.nikkei.com/nstyle-article/DGXKZO68326390Q1A120C2KNTP00/

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する