通学用の靴に7千円は普通なのかな?
30代独身女性です。
スニーカー(7千円)を買おうか迷い、レビューを見てみたら、「中学生の子供の通学用に購入しました」というコメントが多くあり、自分の子ども時代と比べて切なくなりショックを受けました。
私は子どもの頃、親にあまりお金をかけて貰えず、2980円位の靴ばかりしか履いていなかったように思います。だからか今も7千円の靴を「高いなぁ」と感じてしまう自分がいて切なくなります。これからは靴にはお金をかけようと思っています。
通学用の靴って皆さんいくら位でしたか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
現在高校生のうちの子の靴も一貫して3000円前後ですよ!
7000円なんてとてもかえませんって。すぐサイズアウトするのに。私の靴もパシオスとかしまむらとかの安い靴です。
格差社会だし、児童の貧困が問題視されてる中で私立中学受験する層も年々増加しているのですから、月何万の塾の月謝に比べたら7000円の靴くらい安いもんなんて家庭も少なくはないでしょう。でもウチみたいに貧困だから靴にお金なんかかけられないという層もある意味では昔よりも増えてます
- << 6 3千円前後、そして7千円はとても買えないとの意見、同じで安心します。 そうですね。格差がどんどん広がっていますものね。 ありがとうございました。
お気持ちめちゃくちゃ分かります。。
うちの家は、経済的にはある程度裕福だったのですが、母親が「質素な格好をしろ。お前にお金は掛けない」みたいなスタンスだったので、小学生の時なんか店で一番安い1,000円台の靴しか買ってもらえず、中高生も2,980以内くらいだった覚えがあります。
そんな風に育ったので、成人して稼いで、ある程度使えるお金を持った今も、自分にお金を掛けることに罪悪感を感じ、なかなかお値段する服などは買う勇気が出ず、、自分のケチさというか、心が貧しくなってるなぁと感じます。
親に好きなものを買い与えてもらってる子を見ると切なくなりますよね笑 世知辛いです。
でも今は「自分をよろこばせ、労ってあげるのも大人である自分の責任」と考え、倹約家になりすぎないようにしています。でもケチってすぐには直らないので、少しずつですが笑
主さんも今靴をお探しとのことで、いい靴と出会えるといいですね。お気に入りの靴を履いて、楽しい時間が過ごせますように。
金額迄覚えて無いかな。
高校セーラーで指定の革靴。
体育等の外履き、体育館シューズも指定。
というか、校則厳しい高校だったので、靴下も指定、コートもベストも、制服の下に着るVネックのインナーも指定、運動着入れも指定、でしたけど。
中学も、セーラー(変形)だったけど通学用は外での体育兼用で運動靴、5、6とか数種類位あったけど指定だったのか推奨だったけど規定があるから暗黙になって居たのかは定かでは無い。4、5千円位では?と思う位。
- << 13 規定のものがあったのですね。規定のものもそれなりに値段しますよね。 私の高校も運動ジュースが指定でニューバランスだったので、子どもながらに高いのになぁと思っていました。 詳しく教えていただいてありがとうございました。
住んでいる地域や性別にもよるかも。
男ですが、自分の住んでいる地域はナイキ、アディダス等ブランド重視でした。近くに安い靴屋はなく5千円〜1万未満だった気がします。
大人になり、色んな地域に行くとわかりますが、地方の方が安い靴屋をよく見かけます。
面白いのが雪国に行ったら、中高生はみんなティンバーランド履いてました。(2万くらいするやつ)耐久性や雪道に適しているからだと思います。
ちなみに元カノは2,3千円の靴を大量に持ってました。
私は仕事で足を使う仕事だったので5千円〜1万未満の靴だと一ヶ月くらいで穴が開いてましたが、1万5千円くらいだと倍くらい伸びます笑
要するに耐久性やコスパを考えると高い方がいいので、あまり沢山は買い替えていないかと思います。
- << 18 地域によって違ったり、値段がはるものを長く履くとのこのこと、なるほどです!! 教えていただきありがとうございました。
ハルキだったかハルタでしたっけ?
革靴、あれがうちの学校で一種のステータスみたいなものがありましたね
一回買ったら、あとは2980のバッタモンで皆満足でしたよ
最初だけですよ、気合いれて靴を買うのは
私はそう思います
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について1レス 29HIT 社会人さん
-
平和ボケ?2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 11HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 383HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 146HIT おしゃべり好きさん -
会社への転居報告について
わざわざ今より通勤時間が長くなるところに引っ越しですか? (匿名さん1)
1レス 29HIT 社会人さん -
平和ボケ?
本当は心の内でみんなもしかしたら?って思ってるよ あのトランプだから…(匿名さん2)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る