接客業の言葉遣い

レス11 HIT数 772 あ+ あ-

2023/04/29 20:56(更新日時)

こんにちは。

接客業をしてます。
レジで1,005円お預かりの時、「千と5円お預かりします」のセリフは言葉遣いとして合っていますか?

間違った言葉遣いで
よろしかったでしょうか?
千円からお預かりします
など検索出来るものは全て直しましたが、上記のものはどこにも書いてないのでわかりません。

こういうのもよくあるけど実は間違ってるよ!などあれば教えてください。

No.3782643 (スレ作成日時)

投稿制限
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「1005円お預かり致します」

• << 4 ありがとうございます!

No.2

とを入れるならば1万と5円ですかね…
千円ではとは入れないと思います。
出来るならばとを入れる癖はなくした方がいいと思います。

• << 5 万札の時は言う理由って何かありますか? 教えていただきたいです!

No.3

1005円お預かり致します。かな

• << 6 ありがとうございます!

No.4

>> 1 「1005円お預かり致します」 ありがとうございます!

• << 8 ちなみにうちは「1005円頂戴いたします」です。

No.5

>> 2 とを入れるならば1万と5円ですかね… 千円ではとは入れないと思います。 出来るならばとを入れる癖はなくした方がいいと思います。 万札の時は言う理由って何かありますか?
教えていただきたいです!

• << 11 感覚的なことなので上手く伝えられないんですが、1桁目を軸に考えて離れていくと と を使うイメージです。 なので千円だとそんなに離れていないから使わない 万は離れているからもしくは高額紙幣だから使うみたいな感じです。 今ではとを使う人あまり見かけないもしくは誤用してる方を見かけるので下手に手を出しちゃいけない言葉遣いだと思ってます。 私も使ったことはありません。 主さんの会社には用語マニュアルないのですか?それぞれの会社で使う用語って違うと思いますが…

No.6

>> 3 1005円お預かり致します。かな ありがとうございます!

No.7

合っているかどうかは知りませんけど、お札と硬貨を両方いただく時には『と』を入れて使うことがあります。

主さんがご存知かどうかは別ですが、そっちより『お預かりします』の使い方を気をつけています。

ピッタリお釣り無しで出してくださったお客様には、
『頂戴します』の方がより丁寧かと。
お釣りが出るときは、
『お預かりします』で、使い分けています。

• << 9 預かる時に言うならお釣りを渡す時も 1,000円と5円のお返しです。と言いますか? お釣りがない時は頂戴しますと言っています!ありがとうございます!

No.8

>> 4 ありがとうございます! ちなみにうちは「1005円頂戴いたします」です。

No.9

>> 7 合っているかどうかは知りませんけど、お札と硬貨を両方いただく時には『と』を入れて使うことがあります。 主さんがご存知かどうかは別ですが… 預かる時に言うならお釣りを渡す時も
1,000円と5円のお返しです。と言いますか?

お釣りがない時は頂戴しますと言っています!ありがとうございます!

No.10

>> 9 言いますね。

間違いがないことを、お客様にも確認してもらう為と思っていました。

¥3,995の会計で、5,000円札で支払われた場合などがそうです。

No.11

>> 5 万札の時は言う理由って何かありますか? 教えていただきたいです! 感覚的なことなので上手く伝えられないんですが、1桁目を軸に考えて離れていくと と を使うイメージです。
なので千円だとそんなに離れていないから使わない 万は離れているからもしくは高額紙幣だから使うみたいな感じです。
今ではとを使う人あまり見かけないもしくは誤用してる方を見かけるので下手に手を出しちゃいけない言葉遣いだと思ってます。
私も使ったことはありません。
主さんの会社には用語マニュアルないのですか?それぞれの会社で使う用語って違うと思いますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する