妻のストレスが溜まってるのでアドバイスほしいです

レス8 HIT数 839 あ+ あ-

2023/04/29 14:06(更新日時)

2歳娘と5ヶ月娘がいるのですが、育休中の妻の育児ストレスが溜まっていて、たまに爆発すると物に当たりだして、家の空気が悪くなって嫌です。
私は在宅勤務のため、勤務時間の合間を縫って、可能な限り育児に参加するようにしているのですが。。
なにかアドバイスありますでしょうか?
また、参考まで、他のご家庭ってどの程度、父親が育児に参加されてますか?

平日は9、10時間ほど在宅勤務です。
日中帯は、妻が2歳娘の保育園送迎をしている間や休憩している間に、仕事の片手間に5ヶ月娘のミルクをあげたり、おむつを変えたり程度です。夜は5ヶ月娘をお風呂に入れて、寝かしつけして、合間に仕事や家事して、という形で、勤務時間以外はほぼ育児、家事をしてます。

休日は二人で面倒を見ています。
家事の分担も半々程度です。夜ご飯はケータリング頼んでいて、負担はないてす。

No.3782483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

5ヶ月なら一時保育が利用可能ですよね?
月に1回か2回、下のお子さんを一時保育に預けて奥さん一人の時間もしくは育児から離れられる時間を作ってあげたらどうでしょうか?

No.2

身も蓋もない言い方しますが

旦那さんの在宅ワークもストレスでは?

No.3

自分は夕方仕事終わってから子どもが寝るまで育児に参加していますよ。
もちろん、おもちゃの力やYouTubeの力をフル活用して子どもが好きなことをする時間も作ってます。

No.4

育児だけがストレスじゃないと思いますよ。
貴方が在宅でずっと家にいること自体もストレス要因の一つかと。

どの程度育児に参加してますかって質問ですが、
父親が育児に参加するのは当たり前のことですよね、2人の子どもなんですから。

よくありますよね、
奥さんが部屋中のゴミを集めてまとめたゴミ袋を捨ててるだけなのに"ゴミ捨て担当"
食器は洗ってもシンク周りは水浸しで排水口のゴミもそのままで"食器洗い担当"
とか言っちゃう旦那さん。
貴方は分担してるつもりでも、分担できてない可能性だってありますからね。

ここに相談するよりも、奥さんときちんとお話しして下さい。
どういう時にものに当たってしまうのか、それを解消するためには何が出来るのか。
他人の家庭と自分の家庭は違うんですから。

No.5

うちは旦那さんが家事、私が育児、とはっきり分けました。
(とはいえ育児もひと通り覚えてもらって、緊急時は変われるようにしましたが…。)

うちの夫の場合、育児の作業的なことはできても、赤ちゃんをあやす、赤ちゃんと遊ぶ、というのができないとのことだったので…。

ただ、ちょっと思ったのが。

そうやって協力的な旦那さんが「在宅でいるのに、仕事時間中は頼っちゃダメ」ってけっこうストレスな気はします。

もしそういうことであれば、お仕事時間中は外出される等してみては?

あと、奥さんのストレスですが、育児が大変なときって大概寝不足です。

奥さんは、産後1ヶ月も出血し続けるような内臓損傷して産んで、まだ身体が治ってないまま、ずーっと徹夜、です。

しかも、赤ちゃんが少しでも泣いたらめちゃくちゃ反応してしまうので気が休まりません。
かと言って離れるのも気になりすぎてツラい、みたいになる。

その状態で家事とかしてると、負担が大きすぎるんですよね…。

もちろん主さんが休みの時で良いので、上の子を連れ出して、下の子に、奥さんが信頼できるような百戦錬磨のシッターを手配してあげて、奥さんが自分の身体を休ませることができるタイミングを作ってあげてほしいな、と。

あと最近は母子ケア事業といって、助産院に泊まって母親が休める、というのをやってる自治体があるようなので、調べてみてください。

No.6

主さん、出来るならもう少しだけ育児に協力しよう。

奥さんが居ない時に協力するだけで無く、奥さんが居る時に、二人で協力する形で、チョクチョクと。

在宅で仕事してる時に、育児に協力していないって言うのは…奥さんから見たら「俺は仕事中はムリだから、育児は任せた」って言う様に見えてしまうのでしょう。

主さんが家に居なければ、いっそ諦めもつくでしょうが…家にいるなら、手伝ってよ!と言う感情が溢れてしまうのでしょうから。

No.7

私もこれは育児ストレスなんじゃなくて亭主在宅ストレスだと思う…下のお子さんが生まれたことがトリガーになってるのかも知れないけど根本的には主さんが家にずっといるのがストレスになっていてそのストレスの皺寄せが育児にも反映してるのかと
『亭主在宅ストレス症候群』って主に夫が定年迎えたくらいの年代の主婦に起きていたけど在宅ワークが増えた現代だと若い夫婦にも起きてるんだろうな

No.8

家が上が2才で下の子産まれたので同じ感じでした。

5ヶ月くらいからは、土日のどっちかは子供連れて出かけてくれました。

義親(主人の実家)に子供預けてくれたりもしました。

半日程度でもぐっすり眠れたり、何もせずにぼっ―としたり、ヘアカットに行ったり

特別に何かしたわけではないんですけど
1人の時間がとても助かりました。

平日の昼間は1人で育児でしたが、当時はコロナもなくて、近所のママ友と一緒に子守りしてたりしました。

何ですかね?ホルモンの働きらしいですが、異常なくらいに神経が尖っていると云うか、子供の事で気を張ってるんです。
寝不足も積もりに積もってくるし、寝ていたのが動き出して目も離せないし、体重は重くなって腰とか痛いし、腱鞘炎も起こすし、
子供の安全を守るのに必要なんだとは思いますが、上の子も活発になってきてるけど、疲れるとすぐ寝てしまってそうなると重くて持て余す。

実家で親にお任せ出来る時はすごく楽でした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧