幻の罠

レス5 HIT数 1151 あ+ あ-

2023/04/28 10:28(更新日時)

昔のビデオを整理してたら『幻の罠』っちゅうドラマが出て来て、火曜サスペンス劇場の2時間ドラマで、1982年の作品…よくこんな古いの残ってたなって。出演は岩下志麻、加賀まりこ、石橋蓮司。主題歌は岩崎宏美の聖母たちのララバイ。つい見てしまったよね。岩下志麻も加賀まりこも若い。

酒井光枝(岩下志麻)は夫と二人暮らしの子無し専業主婦。ある日、高校の同級生だった谷森陽子(加賀まりこ)が近所に越してくる。陽子は夫と別居中で5歳の娘が一人いたが、陽子と再会してからというもの光枝の身に嫌な事ばかりが起こるようになる。知らぬ間に自転車のブレーキが緩められていて、それを知らずに自転車に乗って危うく車に轢かれそうになったり、ゴミが投げ捨てられていたりなど。光枝はこれらの事は陽子の仕業ではないかと疑り始める…

平凡に暮らしていた普通の主婦がジワジワと追い詰められ精神的におかしくなって行くという恐怖を描いた作品でなかなか面白かった。
この頃は2時間ドラマにこんな豪華な女優が出演していたのだね。今じゃ考えられないね。もっとも、今はそもそも2時間ドラマ自体ほとんど作られてないけれど。

1982年…昭和57年だよ。
中森明菜や小泉今日子らがデビューした年だよね。41年も前。

No.3781923 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔の火サスは本当に面白かった
1番印象に残っているのは「鬼畜」かな
まだ8歳くらいだったが怖かったのを覚えてます。

タイトルや詳細は忘れてしまっていたが、30年にBOOKOFFでDVDを見つけた時は驚いた。

No.3

>> 2 おおやけの場で堂々と違法行為を依頼するとは

No.4

今はドラマも時代劇もサイエンス番組も、子供の為の番組すらありません。

そもそもTV会社はジリ貧です。

子供も主人もTV観ません。
観るのは動画とかです。

せいぜい、画面使ってサブスクの動画配信サービスとかの映画やドラマ(TV会社の製作ではない)
です。

私が1人でニュース観て、交通情報と天気予報チェックするくらいです。

No.5

思わずそういうビデオが出てくるとビックリですね。自分は火曜サスペンスはあまり見てなかったけど『からくり人形の女』は良かった。
洞口依子さんの若いのに妖艶さ。堤真一さんも若くて田村高廣さん織本順吉さんも上手い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧