農家では野菜を出す?
農家では来客のお茶受けにふかしたじゃが芋やさつまいも、とうもろこし、枝豆などが出るものですか?
昨年の話ですが男友達(農家の息子・高2)の家に遊びに行ったらふかしたさつま芋が出てきました。彼に「???」と聞いたら「今日はさつま芋だけど、その時々で茹でたとうもろこしだったり枝豆だったり。栽培している野菜を出す事はよくあるよ」と言われました。
「嫌なら何か違うお菓子食べる?」と言ってくれたので「うん」と言ったら、彼が「母さーん、何か他にお菓子ないー?」とキッチンにいるお母さんに言ったんです。私はてっきり彼が持って来てくれるのかと思ったので、お母さんに反感を買われるんじゃないかと彼に腹が立ちました。少ししてお母さんがクッキーとポテトチップスを出してくれましたが、私は気まずかったです。
お願いします。
タグ
主さんは はてな?となっただけで
あからさまに 嫌だと 思ってなかったのかな?
まぁ いきなりの お芋攻撃には 驚いたかもしれないけど…
お母さんの反感よりも
息子さんの ショックの方を気にしてあげたら?
主さんの 「ええっ? 芋?」
って ドン引きしてる姿を見て 少なからず 農家の息子である事を 恥ずかしいと思ったと思うよ
でも それも含めて 申し訳なかったって 思うなら
「…そう言えば 一年前の事だけど 余計な気を遣わせてしまって ホントに申し訳なかった… ごめんね」って 言えば良いだけです
でも もし きれいな ガラスのお皿に乗ったイチゴたったら 主さん 食べてたよね?
イチゴ農家だったら イチゴが出てくるよ
…お芋でも もてなす気持ちは
一緒ですよ
お茶受けに お漬物が出てくることもあるし…
息子が 取りに行くと思った…とかの問題では無かったよね
嫌だったら…って言われた時に
別に 嫌じゃないよ…と言う機会を逃したのが 不味かったよね
別に、農家に限らず
もてなしなので
茹でた野菜や、蒸かし芋を出す家もあれば
煮物や漬物出す家もある
フルーツや、生野菜の家もある
私の知り合いの家は、養豚もしていたので、
煮豚?が出て来ました。
お酒出すわけでもないのに、乾きものをたっぷり出してくれた家もあるし
おにぎり出してくれた家や、
行くと必ず、ロールパンに玉子のたっぷりの玉子サンドの出て来る家もありました。
いきなり、仕出しのメニュー(今ならデリバリー?)渡されて、どれ頼む?なんて家もある。
夕飯食べていってと、
夕食が出て来る家もあれば、
じゃあ行こうか?と、回転寿司とかレストランに連れていかれた事もある。
家庭によって色々ですし、個人でも色々ですよ。
お茶出してくれただけ良いじゃないですか
何も出さない家もある
それで、主さんは手土産に何を持っていったんですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 41HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 55HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
PMSCに入社すれば?(匿名さん12)
12レス 163HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 141HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1342HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん - もっと見る