農家では野菜を出す?

レス9 HIT数 509 あ+ あ-

2023/04/28 18:25(更新日時)

農家では来客のお茶受けにふかしたじゃが芋やさつまいも、とうもろこし、枝豆などが出るものですか?
昨年の話ですが男友達(農家の息子・高2)の家に遊びに行ったらふかしたさつま芋が出てきました。彼に「???」と聞いたら「今日はさつま芋だけど、その時々で茹でたとうもろこしだったり枝豆だったり。栽培している野菜を出す事はよくあるよ」と言われました。
「嫌なら何か違うお菓子食べる?」と言ってくれたので「うん」と言ったら、彼が「母さーん、何か他にお菓子ないー?」とキッチンにいるお母さんに言ったんです。私はてっきり彼が持って来てくれるのかと思ったので、お母さんに反感を買われるんじゃないかと彼に腹が立ちました。少ししてお母さんがクッキーとポテトチップスを出してくれましたが、私は気まずかったです。
お願いします。

No.3781892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

農家でなくとも田舎なら別に珍しくもない光景だと思いますけどね。
反感を買うんじゃないかと腹が立ったとのことですが、出されたものに手もつけずに貴方が別のものを求めた結果ですよね。
野菜を出されるのが嫌だと思うなら、家にお邪魔する前にコンビニなりスーパーなりでお菓子を買ってから行けばいいだけの話だと思いますよ。

No.2

まぁ、農家さんなら売りに出せない(傷がついたもの)野菜とかでるでしょうしね

人の家にきて出されたものを否定するって非常識過ぎますよ

No.3

主さんは はてな?となっただけで
あからさまに 嫌だと 思ってなかったのかな?

まぁ いきなりの お芋攻撃には 驚いたかもしれないけど…

お母さんの反感よりも
息子さんの ショックの方を気にしてあげたら?

主さんの 「ええっ? 芋?」
って ドン引きしてる姿を見て 少なからず 農家の息子である事を 恥ずかしいと思ったと思うよ

でも それも含めて 申し訳なかったって 思うなら

「…そう言えば 一年前の事だけど 余計な気を遣わせてしまって ホントに申し訳なかった… ごめんね」って 言えば良いだけです

でも もし きれいな ガラスのお皿に乗ったイチゴたったら 主さん 食べてたよね?

イチゴ農家だったら イチゴが出てくるよ

…お芋でも もてなす気持ちは
一緒ですよ

お茶受けに お漬物が出てくることもあるし…

息子が 取りに行くと思った…とかの問題では無かったよね

嫌だったら…って言われた時に
別に 嫌じゃないよ…と言う機会を逃したのが 不味かったよね

No.4

貴女が思うほどの事では、無いと思います。

彼が無神経では、無いと思います。
そう言う家庭環境だと思います。
百姓ならよくある事だと思います。
百姓だけで生活が出来無いと兼業農家とかありますが、3時に必ず、休憩する習慣とか色々とありますよ。

茹でた自家栽培の野菜を出したり、3時には、煎餅とお茶が必ず出す家庭もありますからね。

自分の生活環境と異なるだけで別に相手の親が、嫌悪感、違和感が無いと思いますよ。

子供の友達を大切にする方が相手の好みもあるので貴女が気にする事では、無いと思いますよ。
悪いイメージは、無いと思います。

貴女の気の使いすぎだと思います。

No.5

別に、農家に限らず
もてなしなので

茹でた野菜や、蒸かし芋を出す家もあれば
煮物や漬物出す家もある

フルーツや、生野菜の家もある

私の知り合いの家は、養豚もしていたので、
煮豚?が出て来ました。

お酒出すわけでもないのに、乾きものをたっぷり出してくれた家もあるし

おにぎり出してくれた家や、
行くと必ず、ロールパンに玉子のたっぷりの玉子サンドの出て来る家もありました。

いきなり、仕出しのメニュー(今ならデリバリー?)渡されて、どれ頼む?なんて家もある。

夕飯食べていってと、
夕食が出て来る家もあれば、
じゃあ行こうか?と、回転寿司とかレストランに連れていかれた事もある。

家庭によって色々ですし、個人でも色々ですよ。

お茶出してくれただけ良いじゃないですか
何も出さない家もある

それで、主さんは手土産に何を持っていったんですか?

No.6

失礼だね、あなたが

No.7

農家に限らず出すお家は出します。
他人のお家にお邪魔させて頂いている身分にも関わらず、腹立たしいなんてすごいですね。
男の子がお母様に他に何かあるのか尋ねるだけで腹立たしくなるならそんな質問する必要が無いくらい手土産を用意したらいいと思います。

No.8

マ~そのお友達もそのカーチャンもお行儀がよくて大変お育ちのいいお嬢さんですことと呆れたろうなあ

No.9

さつま芋を出すのは普通にある事なんですか。
私は初めてだったので知りませんでした。
男友達は春休みや夏休みは毎日家の仕事の手伝いをしてると言ってました。最盛期は学校が終わってからとかも収穫などの手伝いをするそうです。
もしかしたら彼は私に自分のところで作ってる野菜を否定されたような気がして嫌な気分だったのかなとか、今更ながら思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する