未経験か経験者

レス3 HIT数 254 あ+ あ-

2023/05/08 07:25(更新日時)

退去した部屋の清掃をしてます。前の会社でも同じような仕事をしていので経験者です。ブランクもある中、作業中少しづつ思いだしながら黙々と仕事をしてます。

新人として入った頃、一週間放置、三週経ち私が初めて作業する時、後ろで腕を組みながら見ていたのを社員がたまたま見た事で次の日から別の先輩に変わった事と清掃に関してのマニュアル書を貰いました。

先輩に見せると知らず社員から社員へ話が行きマニュアル書を作ったのかな?と思いました。それから新人さんが入る度渡してます。

よく思うのが、未経験と経験者、入る時どちらが良いのかよく悩みます。

タグ

No.3775408 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

説明の仕方がところどころ不鮮明で理解し難いですけど、ハウスクリーニング業と捉えて良いでしょうか?

そのマニュアルなんですけど、経験者だとその段取りも様々ですし、手を付ける順番も違えばその作業にかけられる時間も違うので何がどうというのは無いと思いますけど。

そりゃ汚れを落とす理屈を知ってる経験者の方が良いと思いますよ。

特に面倒な水周りの石鹸カスや水垢には酸性洗剤、カビ系にはアルカリ性薬剤、油汚れには洗剤よりも高圧蒸気、固着か酷いと苛性ソーダって知ってるだけで時間短縮出来ますからね。

その会社によってはベランダ側掃き出しサッシは外して洗うか、そのままで洗うかとかもありますしね。

因みに当社では外せるサッシは外して洗います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

ハウスクリーニングで大丈夫です。経験者といっても新築並に完璧に!というようなものではなく落ちないものは不具合としてあげるという形でした。汚れに関しどの洗剤を使うかはあります。ただ今の会社は落ちない汚れでも機械を使い落とすので違いはあります。経験者で入った私は未経験者を見るとその方が良かったなぁと時々思ってしまいます。

No.3

>> 2 現状復帰を基本とする賃貸のハウスクリーニングをされてきた方なんですね。

ハウスクリーニングの精度って新築美装の業者さんと現状復帰主体の業者さんではある意味求めるものが違いますからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する