中3娘に、私のことを認めて欲しいと喚かれた
https://mikle.jp/viewthread/3774062/#res2
このスレ主です
中3娘が、今日は部活休みだったし
塾も休みだったからずっと家にいました
久しぶりにたくさん寝れた、って嬉しそうにしてたと思ったら
急にお母さん、私のこと認めてよ?
最後の大会で入賞しなくても、美術でこれから描くポスターで選ばれなくても
私のこと人として認めてくれる?
って聞いてきました。
どうして?認めてるよって答えました。
今まで、○位以内の成績取れとか
絶対入賞しろとか言ったことはありませんが
娘が絵で入賞したり、工作が展覧会に展示されたりするたびに義実家と私の実家に報告して手紙書いたりしていました。
それがプレッシャーだったんですかね?
タグ
たぶんですが、前のスレにあった
>あとは部活(テニス部)でも、美術の絵でも全然入賞しない!小学生とか中1まではいつも入賞したのに!どうしよう!って言っていました。
>誰が医学部だの薬学部だのそんな話嫌い!だの、お母さんおばあちゃんと電話しないで!とキレたりしてます。
この二つがポイントなんじゃないかなと。
>娘が絵で入賞したり、工作が展覧会に展示されたりするたびに義実家と私の実家に報告して手紙書いたりしていました。
これ、娘さんからしたら「お母さんは、私が入賞することで自慢している」と感じたのかも。
でも今回はできない、どうしよう、お母さんが認めてくれないかも、部活のせいって言われたらどうしよう。
そう悩んだのかもしれません。
特におばあさまの「私の母が薬学部がいい」という発言がプレッシャーになっているのだと思います。
貴方の価値は入賞では決まらない。
部活はあなたが楽しく過ごせていればそれでいい。
何より将来何になるかは自分で、高校3年間と、それで決まらなかったら大学に言ってから考えればいい。
だからそんなに苦しまないで。
とでも声をかけてあげてはどうでしょうか?
できればあなたの言葉で、本心からの言葉をかけてあげてください。
慰めるだけの言葉は悪化させます。
貴方が娘さんにどうなってほしいでしょうか?
もっと深刻に捉えた方がいいと思います。
中学三年生の子がそこまで思い詰めてるんです。
もっとコミュニケーションや話し合いの場を設けてみてはどうでしょうか。
この投稿文を拝見しただけなのでどういう生活をされてるかは分かりませんが、お子様にプレッシャーがかかっていることは分かるでしょう。
子供の味方でいてください。
子供が『お母さんおばあちゃんと電話しないで』と言ってるのであれば子供の前で電話しないこと。
おばあちゃん家に行った際に『薬学部がいい』とか学歴系の話したら『そういう話しないで』
と言うこと。それだけでも変わりますよ。十分。
自分は子供の味方だと、あなたの幸せが私の幸せだとそう伝え行動することで変わります。絶対に。
育て方を間違えたとかそういうこと絶対言わないでください。
お子様がそうなってしまったのは紛れもない環境のせいだと気付いてください。
もっとお子様と向き合い、お子様が過ごしやすい家庭になることを祈っています。
部外者が失礼致しました。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
提出物出してと言って、用意しても出さない2レス 15HIT 主婦さん
-
どちらを買いますか5レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
銀行、手数料3レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
本当に長生きしてるのか3レス 68HIT たかさき (60代 ♂)
-
Yahoo0レス 57HIT 匿名 (♀)
-
提出物出してと言って、用意しても出さない
ありがとうございます。 宿題は、いかがですか?(主婦さん0)
2レス 15HIT 主婦さん -
戦争被害の補償は紀元前にまで遡るのか?!
ベトナムに侵略した韓国に、とやかく言われる筋合いは無いと思われます。 …(匿名さん33)
35レス 1104HIT ヒマ人 (30代 ♂) -
どちらを買いますか
どっちも買わない。(匿名さん5)
5レス 71HIT おしゃべり好きさん -
無言の帰宅
なんJでもスレタイでわからないのに首突っ込む香具師いないですって。強い…(おしゃべり好きさん0)
29レス 403HIT おしゃべり好きさん -
学校で受けた罰
中学生の時、やんちゃ悪ガキ男子が先生にしごかれてました。廊下雑巾がけだ…(匿名さん8)
8レス 1009HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 36HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル8レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
第二子、諦めるべき?10レス 190HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
生理的に無理な人の対処法どうしてる?
辞めるのは勿体無いですよ。 拝読し不覚にもうるっとしてしまいまし…(教えてほしいさん0)
16レス 246HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる
話しが矛盾しているよ 毎日ネタの提供、御苦労様。(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ディスカッション
不勉強で申し訳ございません。(物知りさん0)
2レス 36HIT 物知りさん 名必 -
閲覧専用
第二子、諦めるべき?
二人目は無理、あきらめましょう。 主さんは、朝から晩まで仕事で、平日…(匿名さん10)
10レス 190HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル
ありがとうございます。 おかげさまで少し気持ちに整理がつきつつありま…(匿名さん0)
8レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
釣り合っていない人を好きになる
イケメンでタイプの男性が異動で来ることになりました。〇さんカッコいいし、タイプだよね♥と話していたら…
12レス 213HIT 恋バナしたいさん (30代 女性 ) -
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
14レス 236HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?
先日別れ話を切り出して、明日話し合いをする予定なのですが、相手からご飯行こうと言われました。 別れ…
13レス 251HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ボードゲームといえば?
ボードゲームといえば?
9レス 109HIT 匿名さん -
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
24レス 490HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) - もっと見る