ばかにされてる?

レス57 HIT数 3455 あ+ あ-

2023/04/18 00:14(更新日時)

どこに行ってもバカにされるのは何故でしょうか?昔からです

No.3773442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

頭がよくて勉強が出来る人はいっぱいいる
頭がいい=バカじゃない
じゃなくて、
頭がどれだけよくても人をバカにしてる姿を見れば誰でも冷めた目で見る
冷めた目で見られてることに気づかない

No.52

人は基本的に他人を見下していると何かの本で見ました。
主も思い当たるふしがありませんか?

No.53

馬鹿にされるって一言で言っても、色んなケースがあると思います。
一概に馬鹿にすることをやめようみたいな意見に賛成は出来ません。
馬鹿にされる人は邪魔な存在な場合があります。職場においてみんなに迷惑をかけるくらい仕事が出来ない人。辞めてもらって別の人に来てもらう方がみんなが楽になるとか。

そういう邪魔に思われている人は馬鹿にされるかイジメられるかだと思います。
個人的にはイジメは職場の空気が物凄く悪いと感じるし見ていられない。馬鹿にする方がよほどマシに感じます。

馬鹿にする人にとって、不満に感じる何かがあるわけだし、その不満に対して何もできない。クビにも出来ない移動も出来ない。それで馬鹿にしてはいけないとかだったら、なんか違う気がしますよ。
私の職場はそんな感じです。馬鹿にされている人がいるけど、馬鹿にされないように努力してほしいとしか思わないです。でも全然努力してくれない。困りますよ。

No.54

53さんに同意。
馬鹿にするって、一部の性格の悪い人がしているパターンと、本人に問題があるパターンと2つあると思います。
誰からも馬鹿にされてるなら、おそらく後者の人でしょう。

馬鹿にしてくる人が悪いのではなく、何が原因か考え、自分が変わらなければ改善されないと思いますよ。
私の身近にもいたのですが、馬鹿にされてると思う人って、プライドが高く自己評価が高いんだと思ってます。
自己評価より他者評価が低く、納得してないから、そういう扱いを馬鹿にされてると感じる。
またそれは自信がないのとは別問題です。
自信がないのに、ありのままの自分を努力なく認めてもらえて、当り前だと思う人、一定数いるんですよね。
幸せな環境で育ってきたんでしょうが、社会に出るとそうはいきませんよ。

自分を振り返って、馬鹿にされたくないなら、それなりの行動をすべきだと思います。
馬鹿にするのが悪いことなのは前提ですが、何にでも理由があると思った方が良いです。
頑張ってください。

No.55

たぶん、主さんと私の職場の人ではかなり違うと思いますよ。主さんだってこういう人は馬鹿にする気がしますけどね。

私は今の職場で馬鹿にしている人たちを見た時に逆に「優しいなぁ」と思ったんですよね。
ガテン系の職種なので、以前の会社だったら出来ない人には物凄く冷たく対応して、みんなと同じように対等には扱われないですから。ダメな人は常に萎縮してビクビク怯えながら仕事している人になっちゃうんですよ。

職種にもよるのかなぁとは思います。
職場の馬鹿にされている人は明るいし、面白いし、一見すると優しい人間にも見えます。
でも良く良く知ると、結構人でなしだなぁと思う事もしばしば。

No.56

正社員なのに自分がテンパっていると新人が次は何をすれば良いか聞いても「俺はもう一杯一杯だから話しかけないで!」とか平気で言っちゃうし。ミーティングで、今日はこうこう理由があるので、これは何時までしないように皆さんお願いします。って自分で言っておいて、忙しいと自分がやっちゃう。「あれ?何時まではしないようにって言っていませんでした?」って新人が聞くと「良いの!関係ねえから」」って自分でやっちゃう。それをしたことで自分の仕事が出来なくなった人がガチキレして怒鳴り散らしていましたよ。

雨が急に降って来た時に、みんな自分たちの仕事を一旦おいて、雨晒しになった物を急いで濡れない場所に移動している時に、「ちょっと待って!俺、天気予報見てみるわ」ってスマホ見ようとするとか。見るまでもなく、今濡れてんのに。一刻を争う事態に何を馬鹿なことをしているのか...。

馬鹿にされるも何も、本当に馬鹿なんだと思います。

主さんはそこまでではないと思うけど、こういう人を馬鹿にしないっていうのは無理がありますよ。

No.57

レスの雰囲気から、気にしすぎておどおどしてるのかもしれないですよ。

ばかにされるからいきたくない、ではなくて、ばかにされないようになれば良いと思う。

逃げるほうが簡単だけれど、どこにいっても変らないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する