玄米ごはん【料理上手さんへの質問】

レス5 HIT数 352 あ+ あ-


2023/04/11 18:57(更新日時)

こんにちは
料理上手な方で玄米食を採用されていらっしゃる方に質問です。

玄米初心者です。
手持ちのもち麦玄米を炊く際に、冷やし水をしたときには食べたあとの腹痛を感じなかったときがあります。

玄米の炊き方で工夫した方がいい点や
美味しく玄米を炊く方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?

(・o・)ヨ(・д・)ロ(・ェ・)シ(・ε・)ク おねがいします...。

No.3771647 (スレ作成日時)

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No.1

浸水時間ってどうしてますか?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます♪
浸水時間は一晩や1日(24h)試しました。
1度目はバーミキュラ(無水調理鍋)使用
調理し慣れなかったせいもあり、途中蓋開け水をかえる冷やし水で炊いています。
問題は翌日起き、土鍋に玄米ごと入れ浸けた水そのまま炊いたもち麦玄米で腹痛が...。

それから手持ちの玄米調理に自信持てず保管してあるという状態です。

玄米は農薬・化学肥料が不使用米です。

No.3

>> 2 (レス反映時間がよくわからなくてすみません。)
浸水時間は土鍋で炊いたときの方が長くしたような気はします。
ザルで米を洗浄後、鍋を保管したのは真冬の室温です。
水の濁りは気にならず、泡の状態の変化はよくみませんでした。

No.4

圧力炊飯器で玄米炊きすると、玄米がやぶけてふっくら仕上がりますよ。

もち麦は普通で大丈夫。

No.5

>> 4 あいていたガスコンロで調理しただけなのでどのモードで炊いたのかよく覚えていません。調理器具と加熱方法を工夫した方が良かったんですね!

次回気をつけて調理します。
回答ありがとうございました。(o^^o)

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