私が見たのは自転車泥棒?

レス5 HIT数 428 あ+ あ-

2023/04/09 22:42(更新日時)

みつかりますように、の願いをこめて

金曜日朝。
私は子供が幼稚園バスに乗ったのを見届けて、自宅に戻りました。

すると後姿しか見れなかったんだけどアパート敷地内から女性が自転車に乗って出ていくのが見えたんです。

「大人が乗るには小さい自転車だな」とは思いました。青色でしたし。
でも特に気にはしませんでした。

次の日の土曜日。
私は買い物に行くために、子供を旦那に見てもらって自転車で向かおうとした。

その時に自転車置き場の所に貼り紙がしてあって。

僕の自転車返してください、と子供の字で書いてあって。
下に〇〇〇号室〇〇と。

それを見た瞬間に昨日のことを思い出した

私はすぐにそのお宅へ行きました。

インターホンを鳴らして、名乗って、自転車の貼り紙見てお伝えしたいことがあります、と。

出てきたのはお父さんでした。

私はまずお子さんのなくなった自転車は青色でしたか、と。

すると、そうです!何かご存知ですか?と聞かれたので金曜日の朝に見たものをそのままお話しました。

普段カギはかけているようですが、たまに忘れてしまう日もあるそうで

ただアパートに住む子供の年齢はバラバラでまだ自転車に乗れないような子が大半。

あとは小学生は3人くらいしかいないし、それ以上は中学生。

小学生は一緒に登校したり、一緒に遊んだりもしてるので、カギをかけ忘れても盗まれたことは一度もなかったし、疑うような子がいないから困っていた、と。

大人が乗っているのをみると違和感はあるけど、あきらかに乗ってるのがおかしい大きさでもないというのが何とも…

夕方に奥さんもうちにいらっしゃって、他に気付いた点とか後ろ姿でも同じアパートで 見覚えとかないですか、とも聞かれたのですが期待に添えることはできませんでした

タグ

No.3770598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちのアパートの敷地内はよく近隣住民の通り抜けにも利用されます。
(コンビニや駅方向に向かうのに少しショートカットできる)

しかし毎朝通っていたとしても、鍵がかかっていない自転車を探していたというのも不自然ですし。

防犯登録もしてあるそうで。

ならば住人か、毎朝通る人がたまたま鍵がかかっていない自転車をみて乗って行ってしまった、というのが1番ありえる理由かな、と

最寄り駅の自転車置き場(有料)は見てきたそうです。

どのような状況で盗んでいったのかもわからないのでお知恵を貸してほしいです。

うちの子も1、2年後には自転車ほしがるだろうし。
犯人が同じアパートの住人なら、怖いです。

夫は急いでいて、カギがかかってない自転車みて乗っていったんじゃないか、というのですが。

遅刻しそうで急いでるのに、わざわざ鍵のかかってない自転車があるかなんてみるんでしょうか?

なかったら無駄な時間になりますよね?

No.2

>うちのアパートの敷地内はよく近隣住民の通り抜けにも利用されます。
>(コンビニや駅方向に向かうのに少しショートカットできる)

こういう現状なら自転車泥棒の可能性が高いです。
急いでいる以外にもコンビニで買い物をしすぎて荷物が重くなったからとか、駅からそこまで歩いたら疲れたので拝借したとか、感がられる理由はほかにもいろいろあります。
だから「自転車泥棒をした理由」を考えるのは無意味だと思います。

自転車泥棒の心理としては
「自転車を使いたいときにかぎの掛かっていない自転車を見つけたから使った」
といった感じでしょう。
普通罪悪感や犯罪を犯すという恐怖から盗んだりしませんが、そんな考えもない人がとっていくのだと思います。
「自転車くらい、鍵をかけ忘れているくらいだから、借りてもいい」とね
そして返さずその辺に捨てていると思います。

防犯登録をして、盗まれた報告をしてあればそのうち見つかるかもしれません。
早く見つかるといいですね。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
本当に早く見つかってほしいです。。

誰のを盗んでもダメなんですが、子供のものを盗むってどんな感情なのかな、と。

自分が楽になれば誰のでも良かったんでしょうね…

なくなる前日夕方には乗っていたとのことなので木曜夜から金曜朝の間に盗まれたことになります。

私がみた人が犯人なら朝の8時前なのでおそらく通勤(通学?)時間なのかな、と思いますが。

No.4

子供のものを盗んだという自覚はないと思います。
そもそも「盗んだ」と思っていないと思います。

そこにかぎの掛かっていない自転車があったから使った。

そんな思考でもない限り、盗んだ自転車で走りだしたりしませんよ。
(反抗期で悪いことをしたがってる時期なら別かもしれませんが)

推測が正しければ「遅刻できない状況」で「たまたま通った通路にカギがかかってない自転車を見つけた」から「それに乗って目的地に急いで向かった」というだけでしょう。

犯罪者の心理なんて常識人に理解できるわけがありません。
ここに書いているのもただの推測ですが、色々な犯罪に関するドラマや本を見たうえで思ったことです。
正しいかどうかもわかりませんが「理解できない生き物だ」と思って「理解しようとしないこと」をお勧めします。
ストレス抱えたままじゃ大変でしょ?

お子さんの自転車に関しては、必ずダブルロックをさせる等するしかないと思います。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
なるほど、常識あれば理解できるはずないですよね…

自転車を購入したときはダブルロック徹底します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する