パート、応募しようか悩んでます

レス6 HIT数 545 あ+ あ-

2023/04/07 14:21(更新日時)

知人のレジ担当をしているスーパーで働こうか悩んでいるんですけど、私が希望してる部署?部門?は、
知人が働き始めた時にはパートが5人いたそうですが この3年間で3人辞めて残ったのは部署新設当時の古株2人だそうで、
辞めた人①→家庭の事情で退職するが、3ヶ月後に他店の同じ部門で働いてることが判明
辞めた人②→古株が嫌でレジに異動
辞めた人③→古株が嫌で精神的に体調を崩し急に仕事に来なくなる

といった感じだそうです!
ただ、3年間でこういうことがあったみたいよ。と言ってたので、立て続けに辞めたわけではないので給料もいいし応募してみようかなと思ったのですが(もっと昔も2人くらい古株が原因で辞めたそうですが)、皆さんなら応募しませんか?

タグ

No.3769044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲良しクラブじゃないので、知り合いの居ないところでバイトする。
そして数時間の就労時間が終われば、とっとと帰宅に心がける。

No.2

ちょっと警戒はするかもしれませんが、、、まぁ合わなければ辞めようという気持ちでいればいいのでは?
実際やってみないと分からないし。
パートって、こっちの都合向こうの都合が、ある程度受け入れて貰えるからパート扱いだと。
なので、何が何でもという気持ちでなく、合わなかったら辞めようでいいかと。
向こうもそこまで求めていませんよ。
体壊すまで我慢しなくていいかと。

No.3

知り合いがいるなら愚痴りあえるし気にしないで応募してみる

No.4

行かない。

そんな古株が居たら、楽しく仕事が出来無いと思います。

昭和の時代では、無いからね。

幾ら時給が良くても気持ち良く働ける環境の方が良いと思います。

続かないので時給が高いだけで明らかにメルタル面が辛いと想像しますけどね。

それよりも古株を辞めさせて新しい人材で新しい空気を入れ替える方が経営者としての思案だと思います。

根本的に働きやすい環境を作らないと働く人が続かないと思います。

No.5

古株が原因なのに対象しない会社に不信感だなあ。
知人はその古株たちのしでかしは教えてくれないの?

No.6

皆様様々なご意見ありがとうございます。参考になります。
上司が対処しないのは、販売店によくある、パートバイトは店舗の近所に住む地域の人(転勤なし)なのに対して、社員は1-3年ですぐに転勤するらしいので「自分がいる間だけ部門が回ればいいや」的な感じなんだとおもいます。
松岡修造のような熱い上司がいればこんなこともないんでしょうけど、社員が古株さんに注意して、古株さんがパワハラなんだとワーワーいうのが面倒なんだろうと、同業者の旦那が言ってました。
やっぱこれらを踏まえて考えると、時給1200円でも辞めといた方がいい気がしてきました。しかし、働いてみないとわからないからとりあえずという気持ちもあります・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する