仕事のミス?

レス5 HIT数 517 あ+ あ-

2023/04/08 15:08(更新日時)

仕事でミスをした?

仕事で私だけが携わるところで数百万、数千万円にも関わるかもしれない大きな問題が発生しました。
問題は私が見つけ報告し、調査開始されたばかりです。

私のミスが普通に考えると可能性が高いのですが、心当たりはなくただただ気づいてから問題発覚までの経緯を報告しました。
しかし、私が無意識におかしなことを行っていたり、したこともないし物理的にも確率の低い間違えたことをしていた可能性も0ではありません。

特に「これだ。間違いない。」と具体的に思い出すもなく、問題の発覚時も「私が無意識や勘違いでこうしていたかもしれない」と数々を挙げましたが、なにせ私自身が逆に「ああ、そういえばこうしてしまっていた!間違いない。」と思い出すようなこともありません。
つまり、可能性の話だけは出せるのですが「確かにここをこうしてしまっていた。」と、報告できるような具体性がありません。

つまり、あいまいですし明日からの調査も同じように「私がミスしたかもしれない。しかし、逆に、絶対にしたという記憶もない。」と端から見ればごまかすかに思われるかもしれない報告しかできません。
感覚的にスピーディに頻繁に繰り返すことの中でなので、しっかりと映像のような記憶もありません。

しかし、瞬間的なことの繰り返しで覚えていない(これから思い出す可能性は低そう)ので、私のミスなら莫大な負担を会社にかけるかもしれません。(実際に今、会社として仕事が大きく止まっています。調査のために。)

繰り返しにはなりますが、可能性が高いこと低いこと問わず色々な自分がしていそうなミスは今後も追加して報告はできます。
とはいえ、会社としては確実なことがわからないと可能性の話だけでは対処できずあまり意味ない状況となります。

これは、皆さんならどう対処しますか?またはどんな気持ちでいればよいのでしょうか。憂鬱です。

No.3768925 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えば、パソコンでいうなら右上の「×閉じる」ボタンをシングルクリックするのが正しくて、それ以外のことをすると全然違う動作になるとします。
私は×閉じるだけを押したはずが、全然違う動作になっていた。という状況です。

しかし、これはパソコンに例えましたが実際はバグはまず起きない中で全然違う動作になっていました。
ちなみに、一瞬手伝ってくれた人もいてその人にも聞き込みが入っていたり巻き込んでいる状況です。(私もその人はまず違うと思います。)

性格的なところもありますが、鮮明に覚えていないこと自体にも責任を感じています。
しかし、「確かにあのときここをこうした。」という100%の記憶はありません。
逆にいえば無理に罪をかぶろうとも思わないですが、客観的に見ても私自身からしても物理的(?)には私の可能性は高いです。

明日からもこんな感じで会社にも報告するしかないですが、憂鬱になります。。

No.2

普通は、何人もチェックがあると思います、個人だけの責任では、無くて何回もチェックして上司とか幹部の人もチェックするのが、一般的な常識だと思います、管理体制の方が矛盾すると思います。

大きなプロジェクトならば、個人に任せるのでは、無く色んな人達が、何重にもチェックする方が普通だと思います。
個人一人に、押し付けるとか自分自身を追い込むのは、会社のシステムの問題だと思いますよ。

人間は、失敗をする者だと言う前提があるのですからね。

人間は、機械では、無いので個人一人が悩む事では、無いと思います。

会社全体のシステムの問題だと思いますよ。

失敗のしない人間なんて少ないからね。

人間は、失敗を積み重ねて成長する者だと思います、そのために経験値を上げる必要性があると思います。

そんなに過ぎた事を夜中まで悩んでも仕方が無いと思います、済んだ事だからね。

部下のケツを拭くのも上司の管理責任だと思いますし、今更、凹んでも原因と言うよりは、中間の管理が甘い会社だと思います。

例え自分が悪くても100%は、責任を感じる事が無いと思いますよ。

仕事で失敗をしたら、仕事で挽回をするしか無いと思います。

悔やんでも後悔をしても、遅いので現実を受け止めて前に歩くしか無いと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
私は気が弱いので強く聞かれたり、聞かれなくてもこのような状況に陥ると自信がなくなります。
実際、記憶含めてあいまいな状況なので…。

私の仕事自体が失敗すると大損害が常なので、重要部分での複数人でのチェックは必ずあります。
ではなぜ今回は私だけの場面だったのか?というと、わざとやらないとならないような状況になっていたからです。(極端に言えば)

多分、これを複数人でやるならパソコンの簡単な操作も隣に誰か1人は見ていないとみたいな感じのやつみたいな感じです。(上手くいえずすみません。)
普通にやればミスはないが、わざとかかなり偶然や無意識、うっかりほかが重なればありそうみたいな感じです。
悪意があればもう計り知れないとは思います。(これは余談ですが。)
私もうっかりや焦りやすいとかはありますので、ダブルで重なった可能性を疑っています。

最終的には、ここまで話した全ても「それだって会社が細かく対策すべきだ。」と思うこともできそうですが…
とりあえず今日もちゃんと出社して調査の続きは受けます。
最終的にも原因不明にはなると思いますが。

ご返信ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

トラブルって必ず1つの要因で起こる訳ではないですし
そのトラブルが起こる原因、思いつく上げられる限り上げてそれらに対策対応するのじゃ駄目なんでしょうか?
今回、貴方の手順で原因見付けても違うパターンでトラブルになったら意味なくないですか?
仕事しててどんな動作手順でも絶対ミスが起こらない事なんてないし
なかなか起こりにくいミスだからこそ今回マニュアル固められて良かったんじゃない?
次の人は助かるでしょきっと

No.5

>> 4 ありがとうございます。
多分、あり得る可能性を5つほど挙げたとすると高額な仕事ですので「保証」の兼ね合いで1つの対策を実施するかの検討や検証に莫大な時間、人員、費用がかかるから避けているところもあるのだと思います。
昨日は私が立ち会って状況を永遠と再現しましたが、おかしなことはありませんでした。
まだ来週からどうなるかはわかりませんが、私も回答できることは全てしているのであとは会社の指示に従おうと思います。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する