仕事のミス?
仕事でミスをした?
仕事で私だけが携わるところで数百万、数千万円にも関わるかもしれない大きな問題が発生しました。
問題は私が見つけ報告し、調査開始されたばかりです。
私のミスが普通に考えると可能性が高いのですが、心当たりはなくただただ気づいてから問題発覚までの経緯を報告しました。
しかし、私が無意識におかしなことを行っていたり、したこともないし物理的にも確率の低い間違えたことをしていた可能性も0ではありません。
特に「これだ。間違いない。」と具体的に思い出すもなく、問題の発覚時も「私が無意識や勘違いでこうしていたかもしれない」と数々を挙げましたが、なにせ私自身が逆に「ああ、そういえばこうしてしまっていた!間違いない。」と思い出すようなこともありません。
つまり、可能性の話だけは出せるのですが「確かにここをこうしてしまっていた。」と、報告できるような具体性がありません。
つまり、あいまいですし明日からの調査も同じように「私がミスしたかもしれない。しかし、逆に、絶対にしたという記憶もない。」と端から見ればごまかすかに思われるかもしれない報告しかできません。
感覚的にスピーディに頻繁に繰り返すことの中でなので、しっかりと映像のような記憶もありません。
しかし、瞬間的なことの繰り返しで覚えていない(これから思い出す可能性は低そう)ので、私のミスなら莫大な負担を会社にかけるかもしれません。(実際に今、会社として仕事が大きく止まっています。調査のために。)
繰り返しにはなりますが、可能性が高いこと低いこと問わず色々な自分がしていそうなミスは今後も追加して報告はできます。
とはいえ、会社としては確実なことがわからないと可能性の話だけでは対処できずあまり意味ない状況となります。
これは、皆さんならどう対処しますか?またはどんな気持ちでいればよいのでしょうか。憂鬱です。
例えば、パソコンでいうなら右上の「×閉じる」ボタンをシングルクリックするのが正しくて、それ以外のことをすると全然違う動作になるとします。
私は×閉じるだけを押したはずが、全然違う動作になっていた。という状況です。
しかし、これはパソコンに例えましたが実際はバグはまず起きない中で全然違う動作になっていました。
ちなみに、一瞬手伝ってくれた人もいてその人にも聞き込みが入っていたり巻き込んでいる状況です。(私もその人はまず違うと思います。)
性格的なところもありますが、鮮明に覚えていないこと自体にも責任を感じています。
しかし、「確かにあのときここをこうした。」という100%の記憶はありません。
逆にいえば無理に罪をかぶろうとも思わないですが、客観的に見ても私自身からしても物理的(?)には私の可能性は高いです。
明日からもこんな感じで会社にも報告するしかないですが、憂鬱になります。。
普通は、何人もチェックがあると思います、個人だけの責任では、無くて何回もチェックして上司とか幹部の人もチェックするのが、一般的な常識だと思います、管理体制の方が矛盾すると思います。
大きなプロジェクトならば、個人に任せるのでは、無く色んな人達が、何重にもチェックする方が普通だと思います。
個人一人に、押し付けるとか自分自身を追い込むのは、会社のシステムの問題だと思いますよ。
人間は、失敗をする者だと言う前提があるのですからね。
人間は、機械では、無いので個人一人が悩む事では、無いと思います。
会社全体のシステムの問題だと思いますよ。
失敗のしない人間なんて少ないからね。
人間は、失敗を積み重ねて成長する者だと思います、そのために経験値を上げる必要性があると思います。
そんなに過ぎた事を夜中まで悩んでも仕方が無いと思います、済んだ事だからね。
部下のケツを拭くのも上司の管理責任だと思いますし、今更、凹んでも原因と言うよりは、中間の管理が甘い会社だと思います。
例え自分が悪くても100%は、責任を感じる事が無いと思いますよ。
仕事で失敗をしたら、仕事で挽回をするしか無いと思います。
悔やんでも後悔をしても、遅いので現実を受け止めて前に歩くしか無いと思います。
>> 2
ありがとうございます。
私は気が弱いので強く聞かれたり、聞かれなくてもこのような状況に陥ると自信がなくなります。
実際、記憶含めてあいまいな状況なので…。
私の仕事自体が失敗すると大損害が常なので、重要部分での複数人でのチェックは必ずあります。
ではなぜ今回は私だけの場面だったのか?というと、わざとやらないとならないような状況になっていたからです。(極端に言えば)
多分、これを複数人でやるならパソコンの簡単な操作も隣に誰か1人は見ていないとみたいな感じのやつみたいな感じです。(上手くいえずすみません。)
普通にやればミスはないが、わざとかかなり偶然や無意識、うっかりほかが重なればありそうみたいな感じです。
悪意があればもう計り知れないとは思います。(これは余談ですが。)
私もうっかりや焦りやすいとかはありますので、ダブルで重なった可能性を疑っています。
最終的には、ここまで話した全ても「それだって会社が細かく対策すべきだ。」と思うこともできそうですが…
とりあえず今日もちゃんと出社して調査の続きは受けます。
最終的にも原因不明にはなると思いますが。
ご返信ありがとうございましたm(_ _)m
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 79HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 364HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 74HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 210HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 79HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 364HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1181HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1249HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る