もやもや

レス4 HIT数 558 あ+ あ-

2023/04/06 12:05(更新日時)

旦那の祖母(以下、義祖母)が米寿を迎えたので、お祝いに義祖母と私の息子(義祖母から見たらひ孫です)が並んだ米寿のお祝いイラストを描いて、差出人は息子の名前で郵送しました
無事に手元に届いたようで義祖母からお礼の電話があり、夫・私・息子(0歳児)の3人でスピーカーで話しました
その際に夫が一言も"私(妻)が描いた"ということを伝えてくれなかったことにすごくもやもやします
義祖母はとても喜んでくれたようで、電話の前に夫にお礼のメールを送ってくれていました
そのメールは夫が見せてくれたのですが、イラストありがとう、とても嬉しいですというような感じで、特に私が描いていると言うことには触れていませんでした
電話の後、どうしても気持ちが抑えられなくて、夫になぜ一言でいいから妻が描いたと言うようなことを伝えてくれないのかと聞きましたが、夫は、え?なんで??相手はわかってるんじゃないの??喜んでるし良いじゃん、という感じです…
でも義祖母(と同居している義母も)私が絵を描くのが趣味ということは知らないし、今まで描いたものを見せたこともありません
もしかしたら(自惚のようで恥ずかしいですが…)誰かに依頼して描いてもらったものを送ったと思われてないかな、私が描いたということは気づいてもらえてないのでは、という気持ちが拭えません

本当に優しい義祖母で、遠方でなかなか会えないこともあり素直にお祝いの気持ちを伝えたい、でも物を贈るといつもかえって気を遣わせてしまうので…と思って、私が勝手に描いたものです
名前を息子にしたのは、私からの名前だと夫の顔が立たないし、0歳の息子もお祝いに参加してもらいたかったからです
メールか電話の時に夫から一言だけで良いから何かあれば全然気持ちは違ったのに、悲しくて悔しくて、大好きな義祖母のお祝いなのにやらなければよかったと思ってしまいます
悪愚痴の吐き出しです

タグ

No.3768162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分で伝えるのはどうですか?

• << 3 レスありがとうございます!繋がってるのは義母とのLINEだけなので…わざわざ水を挿すようなことを言うのもな、と思ってしまって💦 また家族で会いに行った時にもし話題にあがればさりげなーく笑、伝えようと思います!

No.2

その気持ち、すっごく良く分かります。

私も全く同じ経験してます。
私の場合、主人の名前で贈り物をしましたが、お礼を言われたのは主人にだけ。
主人はさも自分が送ったかの様に喜ぶ相手に話を合わせ、私からだとは一言も伝えませんでした。

主さんと同じ様に聞いてみたところ、ほぼ同じ答えでした。
私はいつも、自分の両親や兄弟に贈り物をした時、主人からだと伝えます。
そういう事って、両方に思いやりだと思うんです。

主さんの悔しい気持ち、本当に共感します

• << 4 レスありがとうございます!! 共感してもらえて本当に嬉しいです😭 そう!思いやり!!笑 昨日はあまりにもモヤモヤイライラして夫のことをこいつサイコパスかよ…と思ってしまいました 本当にモヤモヤモヤモヤして仕方がなく、しかも夜分で友達にも愚痴れない状況だったので、レスいただいて本当に救われた気分です〜 エピソード聞かせていただいて、奥様の陰のサポート、とても素敵です、でも旦那さんにこそわかってほしいですよね… 夫に日頃感謝しているからこその行動というのもありますし、少しは妻を立ててくれても…と思ってしまいます💦 ありがとうございました😊

No.3

>> 1 自分で伝えるのはどうですか? レスありがとうございます!繋がってるのは義母とのLINEだけなので…わざわざ水を挿すようなことを言うのもな、と思ってしまって💦
また家族で会いに行った時にもし話題にあがればさりげなーく笑、伝えようと思います!

No.4

>> 2 その気持ち、すっごく良く分かります。 私も全く同じ経験してます。 私の場合、主人の名前で贈り物をしましたが、お礼を言われたのは主人に… レスありがとうございます!!
共感してもらえて本当に嬉しいです😭
そう!思いやり!!笑
昨日はあまりにもモヤモヤイライラして夫のことをこいつサイコパスかよ…と思ってしまいました

本当にモヤモヤモヤモヤして仕方がなく、しかも夜分で友達にも愚痴れない状況だったので、レスいただいて本当に救われた気分です〜
エピソード聞かせていただいて、奥様の陰のサポート、とても素敵です、でも旦那さんにこそわかってほしいですよね…
夫に日頃感謝しているからこその行動というのもありますし、少しは妻を立ててくれても…と思ってしまいます💦
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧