欠点を直すには

レス4 HIT数 227 あ+ あ-

2023/04/06 20:12(更新日時)

自分の性格的な欠点を治すにはどうすべきでしょうか?

私は気が弱く、相手の顔色を見てしまうところがあり、相手の方が忙しそうだったり、話をしてもぶっきらぼうに対応されたりすると、言うべきことを躊躇してしまいます。心理的にすごくブレーキがかかってしまいます。
でも、仕事の優先順位として、言わなければいけないことはあるので、そういった部分で、相手の方の顔色を伺わずに適切な判断、対応をできるようにどういう努力をすれば良いと思いますか?
最近、そういった失敗を立て続けにしてしまい、落ち込んでいます。

タグ

No.3767962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人に合った対策法じゃないと意味ないから、参考程度に。

私の場合は、まず言うべきことを端的にまとめてから話しかけます。
先輩や上司が忙しくても、まず用件を端的に伝える。
その上で、先輩や上司が抱えている仕事と、私の用件と、どちらの優先度が高いかは相手に判断してもらう。

私の用件の方が優先度(緊急度)が高いと判断したなら、話は聞いてくれるだろうし。
優先度が低いなら、「手が空いたタイミングでお願いします。」とだけ伝えて、後回しにする。

最悪、耳だけ傾けてもらえれば、手は作業していても分かる位まで、話を落とし込めるならベスト。
ダラダラと要領を得ない話を続けることが一番マズイ。

要は「相手に時間を取らせないようにするには、どうすればいいか。」を考えて実践する。

私の場合は『判断材料だけ与えて、あとは相手に判断してもらう。』が正解だと考えて、話を端的にまとめられるようにセミナーとか自己研鑽を繰り返したって事。

• << 3 レスありがとうございます。 話を端的にまとめる能力、必要だなと思います。 仕事ができる社員さんを見てると、ほんとにゴールに向けてうまくまとめておられるのがわかります。 どうすれば身につけられるか、考えてみます。

No.2

自己主張にならないよう気を付ける。
相手に時間を取らせず端的に手短に
注意点や問題点を提案では無く事実
のみ話し相手側に結論を出して貰う。
相手側の判断に従う

• << 4 ありがとうございます。 結論は相手の方に出してもらい、端的に判断材料を揃える、ということですね。 とっさに、うまく要点が纏められるように訓練したいと思います。

No.3

>> 1 その人に合った対策法じゃないと意味ないから、参考程度に。 私の場合は、まず言うべきことを端的にまとめてから話しかけます。 先輩や… レスありがとうございます。
話を端的にまとめる能力、必要だなと思います。
仕事ができる社員さんを見てると、ほんとにゴールに向けてうまくまとめておられるのがわかります。
どうすれば身につけられるか、考えてみます。

No.4

>> 2 自己主張にならないよう気を付ける。 相手に時間を取らせず端的に手短に 注意点や問題点を提案では無く事実 のみ話し相手側に結論を出して貰… ありがとうございます。
結論は相手の方に出してもらい、端的に判断材料を揃える、ということですね。
とっさに、うまく要点が纏められるように訓練したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する