公明党の選挙、断る方法。

レス65 HIT数 3993 あ+ あ-

2023/04/06 13:07(更新日時)

公明党の選挙を断るには。
ついこないだ、名前を書いて。と言われてかかされました。
行きたくないので、断りたいですが、どういう理由で断ったらよろしいでしょうか?

タグ

No.3766388 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

興味ない。
自分はもう決まってるから。
家族に頼まれている(他の人)
こんな感じで断りました。

• << 9 いいですね。家族にこの人いれてくれ。て頼まれてるからやっぱ、いれられないっていえばいいですかね。

No.2

もう期日前投票出来る日が来てるなら、さっさと投票行って来たら。もううち終わりましたよ。で済ませてたら。
投票終わった人には、きっと用がないでしょう。

• << 10 そうですね、、、ただ、投票日に迎えにいくってたのまれて、はいと返事してしまいました。

No.3

あれ、本当に迷惑ですよね

友達なだけに、無下な断り方も出来ないし

期日前投票が始まってからだと
『期日前投票に行ってきました』
と言いますが
その前だと、ホント嫌だけど
『分かりました』
と言っちゃいます

どんどん公明党が嫌になりますね

公明党だけです、電話よこすの

• << 11 そうですよね。 しかも、団地内がほとんど聖教新聞(新聞配達の時に分かった。)とってます。と言うことはつまり学会員の可能性大ですかね?

No.4

選挙の受付してたら名簿でこの人は選挙に投票したかしないかわかるから恐いですね

• << 12 その頼んだ人が選挙の受付の場合ですか?

No.5

かかす行為は違法だから警察に相談してください。

お前はカルト教団かと言って相手しないことです。

• << 13 なるほどわかりました。ただ、団地内なんで団地内ほとんど聖教新聞を取ってます。学会員の可能性が高いので、そういうコミニティーができ上がって、嫌がらせとかそういうのってありますかね?

No.6

別に「わかりました」といったうえで選挙ではあなたが入れたい人の名前を書けばいいと思います。
だれに入れたかなんて誰にもばれないし、公明党の方なら得票率が0になることはないと思うので。
何か言われても

「私は書きましたが他の人は知りません」

ととぼければいいだけだと思います。

• << 14 なるほど。建前上は公明党にいれたといいつつ、違う人を投票するてことですかね。

No.7

>> 6 電話が来たり、選挙の度に頼まれる事じたいが嫌なのです

• << 15 選挙自体を断わればいいですか?

No.8

書かされた→後援会のこと?
行きたくない→選挙のこと?選挙は行かなきゃダメじゃん。応援演説会なら、その日は忙しいとか出かけるで断る。
選挙は無記名投票だから書かされた後援会の対立候補に投票してもわかりません。
選挙だけは行きなよ。誰にも入れたくなかったら白紙のままとか。

• << 16 かかされたのが、選挙か、わかりません。選挙には、行きたくないてか、興味ないです。ぶっちゃけ。誰に投票したいかないので、白紙で投票しても大丈夫ですか?

No.9

>> 1 興味ない。 自分はもう決まってるから。 家族に頼まれている(他の人) こんな感じで断りました。 いいですね。家族にこの人いれてくれ。て頼まれてるからやっぱ、いれられないっていえばいいですかね。

No.10

>> 2 もう期日前投票出来る日が来てるなら、さっさと投票行って来たら。もううち終わりましたよ。で済ませてたら。 投票終わった人には、きっと用がない… そうですね、、、ただ、投票日に迎えにいくってたのまれて、はいと返事してしまいました。

No.11

>> 3 あれ、本当に迷惑ですよね 友達なだけに、無下な断り方も出来ないし 期日前投票が始まってからだと 『期日前投票に行ってきまし… そうですよね。
しかも、団地内がほとんど聖教新聞(新聞配達の時に分かった。)とってます。と言うことはつまり学会員の可能性大ですかね?

No.12

>> 4 選挙の受付してたら名簿でこの人は選挙に投票したかしないかわかるから恐いですね その頼んだ人が選挙の受付の場合ですか?

No.13

>> 5 かかす行為は違法だから警察に相談してください。 お前はカルト教団かと言って相手しないことです。 なるほどわかりました。ただ、団地内なんで団地内ほとんど聖教新聞を取ってます。学会員の可能性が高いので、そういうコミニティーができ上がって、嫌がらせとかそういうのってありますかね?

• << 37 匿名で警察に通報できるので警察に相談してください。 道場に通っていた際に選挙前に警察官から選挙の強要罪があれば教えてほしいと話しかけられたことがありました。 警察官は検挙するのに力を入れているようです。 カルト教団には目には目を歯には歯をでシバキましょう。

No.14

>> 6 別に「わかりました」といったうえで選挙ではあなたが入れたい人の名前を書けばいいと思います。 だれに入れたかなんて誰にもばれないし、公明党の… なるほど。建前上は公明党にいれたといいつつ、違う人を投票するてことですかね。

• << 17 そそ。どうせその団地の人たちみんなが入れるなら、一人くらい入れなくてもばれませんよ。 あとは「入れた」と嘘ついてりゃいいだけなので。 変に言い返すと面倒くさいことになりそうなら、選挙においてはハイハイでスルーすればいいと思いますよ。 本当は誰に入れたかなんてあなた以外誰にも分らないんですから。

No.15

>> 7 電話が来たり、選挙の度に頼まれる事じたいが嫌なのです 選挙自体を断わればいいですか?

No.16

>> 8 書かされた→後援会のこと? 行きたくない→選挙のこと?選挙は行かなきゃダメじゃん。応援演説会なら、その日は忙しいとか出かけるで断る。 選… かかされたのが、選挙か、わかりません。選挙には、行きたくないてか、興味ないです。ぶっちゃけ。誰に投票したいかないので、白紙で投票しても大丈夫ですか?

• << 19 投票しないよりまし。 投票しない→誰でもいいよ、おまかせ、何がおきてもかまわない、しかたない、諦める。 白紙投票→まかせたい人がいない。今一度、一から考えなおそうよ。 投票結果は同じでも少なくとも投票率はアップ。そのアップ分だけ選挙に関心があるよという社会の意識。 白紙がどんどん増えて社会問題になったほうが投票しないよりまし。

No.17

>> 14 なるほど。建前上は公明党にいれたといいつつ、違う人を投票するてことですかね。 そそ。どうせその団地の人たちみんなが入れるなら、一人くらい入れなくてもばれませんよ。
あとは「入れた」と嘘ついてりゃいいだけなので。

変に言い返すと面倒くさいことになりそうなら、選挙においてはハイハイでスルーすればいいと思いますよ。
本当は誰に入れたかなんてあなた以外誰にも分らないんですから。

No.18

>> 17 ですね。9日に一緒にいく予定でしたが、
仕事上都合が悪いから、別の日にいる、たって嘘つけばいいですかね。

今後、また誘われそうで怖いです。
下手に公明党嫌いだからいれたくない、選挙に興味ないから参加したくないって言わない方がよいですか?やっぱりきっぱり断わった方がいいですかね?

No.19

>> 16 かかされたのが、選挙か、わかりません。選挙には、行きたくないてか、興味ないです。ぶっちゃけ。誰に投票したいかないので、白紙で投票しても大丈夫… 投票しないよりまし。
投票しない→誰でもいいよ、おまかせ、何がおきてもかまわない、しかたない、諦める。
白紙投票→まかせたい人がいない。今一度、一から考えなおそうよ。
投票結果は同じでも少なくとも投票率はアップ。そのアップ分だけ選挙に関心があるよという社会の意識。
白紙がどんどん増えて社会問題になったほうが投票しないよりまし。

No.20

>> 19 あまり、政治には、関心ないですが、、、我々の国を動かすので、他人事ではなさそうなきがします。明日、旦那と相談してみます。旦那も全く関心ないので。

No.21

すみません、私は創価学会人ですが…
選挙や勧誘などは疑問を思ってる者です

選挙も知り合いにと言われますが、誰にも頼んだ事はないです。
そんな事して当選して意味があるのかな?って
確かに、国民の声を聞いて動いてくれるのは公明党かもしれませんが、結局、政治家になったら皆同じになるような気がして…
こんな私も、期日前に入れましたーとか言って投票なんて行ってないです
知り合いにも言って入れてくれたそうですとか嘘八百言っちゃってます笑

• << 26 学会員の人でも投票にはいれてないのですね。創価学会の人が皆熱心に公明党を支持して投票してるイメージでしたね!

No.22

書かされたって名前をなにに書いたんですか?
どういう関係の人で、どういう経緯でそうなったんですか?
聖教新聞を付き合いで、親が一時的にとったことあるみたいです。
だから、一概に信者とは言えません。

• << 27 すみません、ただ、名前を書いて。といわれてかかされただけなんです。 関係は、同じ団地同士でその人は棟長さんです。(聖教新聞を取ってます。)

No.23

学会の人は あなただけに お願いしてるわけでは有りません

何百人に頼んでる人も多いんですよ

顔見知りは 皆に 声を掛けてます

だから 私なんて 何十人もの人から 頼まれますよ

はい 候補の人って 何々さんでしたよね? 投票しますよ!!と 答えてます

選挙には 必ず 行きますが 投票は 100%他の人に入れてますよ

それで かれこれ 30年位になりますが 全くトラブルは有りません

聖教新聞も 頂いてます

• << 28 だろうとは思ってました。 なるほど同じ似たようなケースで、トラブルが無いなら、安心しました。 ただ、うちは、新興宗教をあまり好まないので、(私達、夫婦で勧誘でトラブルをお越して毛嫌ってる)今後勧誘は勘弁です。 団地としてのお付き合いはしますが。 やっぱり、選挙は行った方がよいですね、、、。

No.24

私は、その日仕事です。

選挙前投票に、行って来ました。

• << 29 その言い訳で通用しそうですね!

No.25

「約束した日が都合が悪くなってしまって、期日前投票を済ませてきました、ごめんなさいね」
ではダメですかね

私も過去に幼稚園のママ友が何回か投票のお願いをしに家まで訪ねて来ましたが、迎えに行くから投票に行こうと言われた事はないので、そんな事を言われたら恐怖を感じてしまいそうです

今後も一緒に行くのだけは断って、票は入れますと適当に話を合わせておけばいいのではないでしょうか
ご近所さんだと、無碍にも出来ず厄介ですね

• << 30 その言い訳で通用しそうですよね。 (その人が選挙の受付じゃないかぎり) 私も投票に一緒にいこうなんて、言われた事ないからどき!しました。 やっぱり、恐怖を感じますね、、、。 旦那も嫌がってるし、私も嫌なんで、一緒に投票だけはきっぱりお断りして、自分たちで票をいれた話にしときます。 余談ですが、旦那の母は、過去に団地内で嫌がらせを受けて旦那もトラウマができてます。私も、創価じゃないが、顕正会でさんざん偉い目にあってるので、宗教絡みの人はあまり好まないです。 今後、選挙にしても問題なく過ごしてる方もいらしゃるみたいですが、やはり選挙どうこうでなんかトラブルをおこしそうな気がして不安ですね。

No.26

>> 21 すみません、私は創価学会人ですが… 選挙や勧誘などは疑問を思ってる者です 選挙も知り合いにと言われますが、誰にも頼んだ事はないです。… 学会員の人でも投票にはいれてないのですね。創価学会の人が皆熱心に公明党を支持して投票してるイメージでしたね!

No.27

>> 22 書かされたって名前をなにに書いたんですか? どういう関係の人で、どういう経緯でそうなったんですか? 聖教新聞を付き合いで、親が一時的にと… すみません、ただ、名前を書いて。といわれてかかされただけなんです。
関係は、同じ団地同士でその人は棟長さんです。(聖教新聞を取ってます。)

No.28

>> 23 学会の人は あなただけに お願いしてるわけでは有りません 何百人に頼んでる人も多いんですよ 顔見知りは 皆に 声を掛けてます … だろうとは思ってました。

なるほど同じ似たようなケースで、トラブルが無いなら、安心しました。

ただ、うちは、新興宗教をあまり好まないので、(私達、夫婦で勧誘でトラブルをお越して毛嫌ってる)今後勧誘は勘弁です。
団地としてのお付き合いはしますが。

やっぱり、選挙は行った方がよいですね、、、。

• << 46 選挙は 行った方が良いです 今は 中国が世界中を征服しようとしてます 立憲 れいわ 共産党 公明党の大半と 自民党にも 茂木 林 河野…といった その手先がおりますが (土台人と言います) 安倍さんのような 保守本流の人が これまで それら中国絡みの奴らから 日本を守るために 戦って来ました 主さん夫婦は 全く政治に 関心が無いかもしれませんが 日本は 土地も取られてます 情報も それらの国に操作されてます 選挙で それらと つるんでる人は 市町村にも 県にも居ます 小池知事とか 愛知県 静岡県 北海道 大阪の知事も そういう奴らだと言われてますから 落選させなきゃならないんですよ 主さんの清き一票 よく 調べて 投票してください 棄権する若者が多いと 日本は 多分 今の子供らの代には 移民に 乗っとられますから 日本を守る政治家を選んで欲しいです 今回は期日前投票に行って 「もう投票しといたからね」って 団地の人たちに言えば 良いんですよ 「もう 誰々に 投票しといたからね」の 誰々←の部分を 敢えて 省きます 聖教新聞は 「前は 友達が お金を払ってくれてたから 読んでました…」と言えば良いんです そしたら 「じゃあ 私が 今度払うから とってくれない?」って 団地の人は言いますよ トラブルを避けるために 私は そうしてます

No.29

>> 24 私は、その日仕事です。 選挙前投票に、行って来ました。 その言い訳で通用しそうですね!

No.30

>> 25 「約束した日が都合が悪くなってしまって、期日前投票を済ませてきました、ごめんなさいね」 ではダメですかね 私も過去に幼稚園のママ友が… その言い訳で通用しそうですよね。
(その人が選挙の受付じゃないかぎり)
私も投票に一緒にいこうなんて、言われた事ないからどき!しました。
やっぱり、恐怖を感じますね、、、。

旦那も嫌がってるし、私も嫌なんで、一緒に投票だけはきっぱりお断りして、自分たちで票をいれた話にしときます。

余談ですが、旦那の母は、過去に団地内で嫌がらせを受けて旦那もトラウマができてます。私も、創価じゃないが、顕正会でさんざん偉い目にあってるので、宗教絡みの人はあまり好まないです。

今後、選挙にしても問題なく過ごしてる方もいらしゃるみたいですが、やはり選挙どうこうでなんかトラブルをおこしそうな気がして不安ですね。

No.31

>> 30 おはようございます。

私も、嘘をつくのは嫌でしたが、「嘘つき」にならないと、一緒に着いて来られそうですよね。

又は、夫婦で、本当に選挙前に投票に行って、来られたらどうでしょうか?

新聞も言われた事が、有ります。
その時は、義理の両親を使って、お断りしました。
嫁の立場を使わせてもらいました。

頑張って下さい。

• << 33 なるほど。そういう手がありますね。 義理の両親も協力してくれそうなんで、新聞や勧誘の際にお断りしようとおもいます。 ありがとうございます

No.32

>> 31 その日、朝から選挙終わる時間まで、外出されては、どうでしょうか?

次の日、「昨日は、ごめんなさいm(_ _)m、急用が出来て。」と、言って当日逃げる。

• << 34 ああ、そうか。そういうのも手ですね。やむをえない急用なら相手もなんも言わないですよね。

No.33

>> 31 おはようございます。 私も、嘘をつくのは嫌でしたが、「嘘つき」にならないと、一緒に着いて来られそうですよね。 又は、夫婦で、本当… なるほど。そういう手がありますね。

義理の両親も協力してくれそうなんで、新聞や勧誘の際にお断りしようとおもいます。

ありがとうございます

No.34

>> 32 その日、朝から選挙終わる時間まで、外出されては、どうでしょうか? 次の日、「昨日は、ごめんなさいm(_ _)m、急用が出来て。」と、言… ああ、そうか。そういうのも手ですね。やむをえない急用なら相手もなんも言わないですよね。

No.35

頑張って下さい。

No.36

>> 35 ありがとうございます

No.37

>> 13 なるほどわかりました。ただ、団地内なんで団地内ほとんど聖教新聞を取ってます。学会員の可能性が高いので、そういうコミニティーができ上がって、嫌… 匿名で警察に通報できるので警察に相談してください。

道場に通っていた際に選挙前に警察官から選挙の強要罪があれば教えてほしいと話しかけられたことがありました。

警察官は検挙するのに力を入れているようです。

カルト教団には目には目を歯には歯をでシバキましょう。

• << 39 主さん 情報ありがとうございますm(_ _)m その手が有ったのですね。 初めて知りました。

No.38

>> 37 なるほど。そういうことがあったんですか、、、。
また、選挙とかなんとか言われるのは嫌ですからね、きっぱりお断りしますが、しつこいようなら、警察ですね。

No.39

>> 37 匿名で警察に通報できるので警察に相談してください。 道場に通っていた際に選挙前に警察官から選挙の強要罪があれば教えてほしいと話しかけら… 主さん
情報ありがとうございますm(_ _)m

その手が有ったのですね。
初めて知りました。

• << 48 わたしも知らなかったです。

No.40

投票所が近ければ朝のうちにさっさと済ませ、離れていたら買い物のついでにあちこち行くから先に行ってと一緒は断る、とかは?

• << 49 明日、旦那と用事の帰りに一緒に行こうとおもいます。二人だけで。

No.41

普通に断ればいいじゃない。でも公明党しっかり聞くとまともなこと言ってる。宗教がネックだけどねー

• << 50 ですね。宗教が絡むと厄介なことになりそうでこわいです。

No.42

一緒に行っても見せるわけではないから適当に言えば良い
統一教会や創価の党には入れない

• << 51 ですね。宗教のとうには、いれたくないですね。

No.43

誰に入れてもよいから、行ってきましたよ〜、でいいと思います。

No.44

自民党の党員だ。

と答えることにしている。
もちろん嘘だけど。

• << 53 党員とは?すみません、党員ってなんですか?

No.45

投票用紙には自分の名前は書かないんですから、誰に投票したかは分かりません。
私は適当にはいはいと返事して、自分の思う人に投票してます。

私にも創価学会の友人がいます。
家族ぐるみの付き合いをしてて、選挙前には必ず公明党をと求められます。
その都度「わかったよ、頑張ってね」と返事してます。
けど、実際の投票は別の野党に投票してます。
そして選挙の後は「公明党、良かったね。期待してますよ」と笑顔で話してます。

真面目に考える必要ありません。
ハガキに名前を書いたところで、選挙の時に候補者のハガキが届くだけです。
それ以外に使われることはありませんから。
二枚舌でベロ出しておけばいいです。

• << 54 つまり名前を書くのもかかないのも投票者の自由て事ですか? なら名前かかないで出したいですね。

No.46

>> 28 だろうとは思ってました。 なるほど同じ似たようなケースで、トラブルが無いなら、安心しました。 ただ、うちは、新興宗教をあまり好ま… 選挙は 行った方が良いです

今は 中国が世界中を征服しようとしてます
立憲 れいわ 共産党 公明党の大半と 自民党にも 茂木 林 河野…といった その手先がおりますが (土台人と言います)

安倍さんのような 保守本流の人が これまで それら中国絡みの奴らから 日本を守るために 戦って来ました

主さん夫婦は 全く政治に 関心が無いかもしれませんが 日本は 土地も取られてます 情報も それらの国に操作されてます

選挙で それらと つるんでる人は 市町村にも 県にも居ます
小池知事とか 愛知県 静岡県 北海道 大阪の知事も そういう奴らだと言われてますから 落選させなきゃならないんですよ

主さんの清き一票 よく 調べて 投票してください
棄権する若者が多いと 日本は 多分 今の子供らの代には 移民に 乗っとられますから
日本を守る政治家を選んで欲しいです

今回は期日前投票に行って 「もう投票しといたからね」って 団地の人たちに言えば 良いんですよ

「もう 誰々に 投票しといたからね」の 誰々←の部分を 敢えて 省きます

聖教新聞は 「前は 友達が お金を払ってくれてたから 読んでました…」と言えば良いんです

そしたら 「じゃあ 私が 今度払うから とってくれない?」って 団地の人は言いますよ

トラブルを避けるために 私は そうしてます

• << 55 その話をきいて、投票の一票が我々の国を守る事に繋がるてわけですね。 他の若い人たちは、選挙に行ってるんでしょうか、、、??? そんな話は聞いたことないし、、、 政治家の大半がそんなんばっかだといつか乗っ取られそうですね、、、。 いきますよ、旦那はどう行くかわからないけど、、、。 聖教新聞は貰いたくもないですがね、、、。でもトラブルをさけるためにしかたないのかな?

No.47

>> 46 でも 団地内の人から 新聞を貰うと ややこしいのなら 団地(地域外)外の 学会の友人に それをして貰うと 良いです
(友人にしてみれば 功徳になるから 喜んで引き受けてくれますよ)
私は そうしてますから 地域の人は新聞お願い!とは 言いませんよ

でも 学会さんは 繋がりが広いですから
うちの友人が 誰なのか?は 特定はされてますけどね

• << 56 私達夫婦は、ちいきがいの学会の友人がいませんが、、、。 そういうとき、どうしたらよい?

No.48

>> 39 主さん 情報ありがとうございますm(_ _)m その手が有ったのですね。 初めて知りました。 わたしも知らなかったです。

No.49

>> 40 投票所が近ければ朝のうちにさっさと済ませ、離れていたら買い物のついでにあちこち行くから先に行ってと一緒は断る、とかは? 明日、旦那と用事の帰りに一緒に行こうとおもいます。二人だけで。

No.50

>> 41 普通に断ればいいじゃない。でも公明党しっかり聞くとまともなこと言ってる。宗教がネックだけどねー ですね。宗教が絡むと厄介なことになりそうでこわいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました