マッチングアプリで出会った人に脅迫され即結婚

レス32 HIT数 2960 あ+ あ-

2023/05/11 17:53(更新日時)

婚約破棄した際の誓約書を書かされました。
実家に1度戻り、いろいろと整理したいから帰りたいと伝えたら、誓約書にサインを求められボイスレコーダー、高圧的感ある話し方のように感じ怖くて従いました。
実家から10日間帰って来なかった場合と婚約破棄の場合は50万請求されます。。
もう家に帰りたいです、、マッチングアプリで知り合って数日でその時は好きって思ったので婚姻届に記入しました。
ですが私の家族と話し合う際は裁判所じゃないと嫌だったり、、私はもう帰省できないらしいです。。元弁護士のお方なのでそういう知識が詳しいんです。もうどうすればいいかわからなくなってきました。。

タグ

No.3766096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察に行きましょう

• << 3 投稿者です。 行ったほうがいいですよね。。 今隣で寝てますが、、優しい時がほとんどではありますがたまに罵られる感じが無理です。

No.2

10代ですか?
なら未成年で親の承諾とかいるのでは?
簡単に誓約書書いたり、婚姻届書いたり、そんな事すると痛い目にあいます。
どれだけ脅されたとしても書かない事です。

• << 4 19になります。 たくさんの民法の本持ってます。知り合いの弁護士も3人いるらしいです。。 婚約に従わないと私の家が危ないそうで、、

No.3

>> 1 警察に行きましょう 投稿者です。
行ったほうがいいですよね。。
今隣で寝てますが、、優しい時がほとんどではありますがたまに罵られる感じが無理です。

No.4

>> 2 10代ですか? なら未成年で親の承諾とかいるのでは? 簡単に誓約書書いたり、婚姻届書いたり、そんな事すると痛い目にあいます。 どれだけ… 19になります。
たくさんの民法の本持ってます。知り合いの弁護士も3人いるらしいです。。
婚約に従わないと私の家が危ないそうで、、

• << 17 そういう本もってるだけですよ。たぶん。弁護士がそんな事しないと思います。 知識を得て悪いことしようと思ってる人だと思います。 最悪なケースになる前に警察に相談しましょう

No.5

その誓約書って、法的効力があるのでしょうか?
家族が危ないとか……脅迫ですけどね。
婚姻は個人同士ですよ。
結婚も離婚も、個人同士の問題です。
それに家族が関わるとは……うん臭い。

本当に元弁護士?
仮に弁護士の友達がいて、その人たちも関わるというのなら……関わらせて見たら?
逆に慌てそうですね。

証拠がものをいいますから。
離婚したいなら、相手が不利になる証拠集めですね。
家族に被害が及ぶなら……これ以上の証拠はないように思えます。家族をたてに脅されて、婚姻出したって主張できそうだわ。

裁判所じゃないと駄目なら、裁判所にいかれてたら?
家庭裁判所で充分ですよ。
そもそも家庭裁判所って、家庭のいざこざ担当の場所ですし、大いに利用されたらいいのに。

それにしても、出会って数日で婚姻届け。
実家に行っても10日以内に帰ってこいって、妊娠しても里帰りできませんね?

それに、婚約破棄したら50万損害賠償って……婚姻したんですよね。だったら婚約期間は終わってるのだから、無効じゃないの?

コレって、釣りじゃない?って思うほどアレなんですけど。

No.6

>> 5 釣りではなくて本当に悩んでる相談になります。。

婚姻届は私が戻ったら出すそうです。誓約書は1万円の婚約指輪の領収書と一緒に法律事務所の方へ郵送したそうです。。

No.7

絶対にすぐに警察に相談してください

法律に違反するような内容の誓約書は完全に無効です(脅迫と監禁)

そんな理由で50万円払わなければならないなんてことはそもそも法律で認められてないので、無効です

どっちにしろ身の危険があると認識があるなら、本当におおごとになる前に警察に逃げ込んでください

交番でもいいですが、出来れば最寄りの大きな警察署に逃げ込んでください

警察官がたくさんいればいるほどこちらのメリットになるので良いです(もし追っかけて来ても、警官が大勢いる所に主さんがいれば相手は捕まるだけなので)

出来るなら、寝ている間にまずは近くのコンビニにでも行く(ようなていで)外にでて、もし本当にコンビニが近くにあるならはいってください(もし途中でそいつに見つかったら、コンビニに行くところだったと言えるように適当に買い物の理由も考えておくこと)

そこからタクシー呼んで、警察署に直行です

夜でも警察署にはちゃんと当直がいます

あと、貴重品はちゃんと持ってね

No.8

>> 7 ご返信ありがとうございます。ちょうど明日、彼が仕事始まるそうなのでその間家にいるよう言われたのですが警察行くか迷ってます。
その時の気持ちで婚姻届にサイン(提出前)、契約書にサインしてしまい、証拠もないのが不安ですが頑張ってみます。。

No.9

>> 8 バレないように、気持ちだけ準備して、明日は明るく『いってらっしゃい』って送りだしてあげればいいです

油断させておいて、あとはさっさと逃げてください

証拠とか心配しないで、警察署に着いたら、無理やりいろんな書類を書かされて困っているって話してください

あと怖くて家に帰れないってハッキリ行って下さい

No.10

>> 9 お返事遅れて申し訳ありません…!
私が彼の家にいる立場で明日、10日間実家から帰れるんです、、!過ぎたら50万請求となります、、これを相談します。

わかりました!
アドバイスありがとうございます!

No.11

>> 10 主さん、無事ですか?

安全なところまで逃げ切りましたか?

No.12

勝手に婚姻届
出されないように
なんだっけ?不受理届?

役所に行って届てください

No.13

うさんくさいですね。民法の本なんて素人でも買えば持てます。
家族が危ないとかは脅迫罪にもなりかねないので、元弁護士がそのような事を言うとは思えません。
知人の弁護士がいる、そう聞いただけで名前とか知らないんでしょう?

日本弁護士連合会って知ってますか?弁護士の業務をするにあたり、必ず日本弁護士連合会(略して日弁連)に登録しなければなりません。そして登録した人達には必ず番号が割り振られます。
ネットで番号を検索すればその弁護士の情報が出てきます。
弁護士を名乗るならば登録は必須です。司法試験に合格しただけでは弁護士を名乗れないんです。もし登録無しに弁護士業務をすると法律違反です。

誓約書や指輪を送った法律事務書の方(弁護士)の日弁連登録番号を教えて下さいと言いましょう。
仮にその番号の弁護士が存在したとしても慌てないこと。その法律事務書に確認を取れば良いだけですから。

もし、アレコレ理由つけて教えてくれないなら警察へ相談へ行くと強気でいきましょう。
ラインならスクショは忘れないでね。送信取消とかされて証拠隠滅される場合があるから。

これを機に知識をつけましょう。

No.14

相手さんおいくつですか?
元弁護士って。
やっと弁護士になれたのになぜ辞めたの。高給なのに、一万の婚約指輪とかありえないです。

脅迫罪ですよ。
若い女性と結婚したい、モテない頭のおかしい男ですよ。
警察に突き出しましょう。

No.15

まずは証拠。
主さんの今の状況を彼からどう言われてるか
改めて 彼が話す事をボイスメモ、ボイレコに録音して下さい

それがそれらの契約を無効にする為に必要になります
なんの証拠も自分の元にはなくて口でいくら説明しても
それではどうにもなりません
特にその10日以内に帰らないとや
自分の家族に危害が加えるかのような脅迫した内容と
具体的な金額50万と具体的な金額を要求する恐喝になるので
主さんがここでだした事を出来るだけ詳しく
相手の口から話した内容を録音して下さい

その証拠を持って
実家に帰り 両親にちゃんとそれを説明して
その後はその証拠を持って弁護士に相談し
必要ならば弁護士と一緒に警察だよ

とにかく証拠がなければどこもまともには対応出来ないし動けないので
なんの証拠もなしに警察もどこも今の状況をどうにかはできないですよ

それと元弁護士とか友達が弁護士とかっていうのは嘘だから
本物の弁護士に相談するのが一番

法律事務所へ婚約指輪を同封して送るなんて聞いた事がない
婚約指輪は主さんに送られて受け取った事実がないと意味がないので
まずは 彼氏に改めてもう一度確かめたいからとでも言ってなるべく詳細に話すようにして
それをスマホのボイレコで録音して
家に一度帰らせて貰うって事で家に帰ったらこれらの手続きをする事だと思う

No.16

おかしいことが多すぎるよね

相手は 外国人で 主さんの戸籍に入りたいとか 脅迫して 薬づけにしたいとか 身売りをさせたいとか 売り飛ばしたいとか…

ちゃんと 逃げれましたか?

No.17

>> 4 19になります。 たくさんの民法の本持ってます。知り合いの弁護士も3人いるらしいです。。 婚約に従わないと私の家が危ないそうで、、 そういう本もってるだけですよ。たぶん。弁護士がそんな事しないと思います。
知識を得て悪いことしようと思ってる人だと思います。
最悪なケースになる前に警察に相談しましょう

No.18

なぜそんな契約にOKするのか分からないです。

確かに婚約破棄には契約書などなくても慰謝料はかかりますよ。安易に婚約した自分も悪かったと50万払って辞めにしたらどうですか?

No.19

後 婚姻不受理届を最寄りの役所に出しておく事も忘れずに

届けを出してあれば勝手に婚姻届を出しても受理されません

No.20

慰め程度に・・・
うちの弟、若い頃少年院入ってて、六法全書あってさ。
大抵の法律知識はそれ見て得たって言ってたよ〜。

つまり何がいいたいかと言うと、別に弁護士じゃなきゃ法律知らない訳でなく、弁護士目指す人なら当然その手の本は読み漁りますし知識なんてあって当然なんですよ。

最初から警察行くのも手だけど、主さんは婚姻届にサインしてしまった事と誓約書を書いたから逃げられないって考えてる訳だよね?
まず婚約破棄する為には、知り合い、親族に〝近い内に二人は結婚する〟と知られてなくてはならないのね。
その為に「両家の顔合わせ」があり、その後に約束事みたいな結納金を支払う必要がある。

けれど主さん、そもそもお互いの親族の顔合わせもしてないでしょ?
単に婚姻届にサインしただけでしかないじゃん?

それで婚約になるか?
更に婚約したと言えるだけの状態でもないのに婚約破棄も有効じゃないよ?

主さんが今出来る事は、まず市役所行って婚姻届不受理の申請をしなきゃいけない。
これは主さんの保険証や免許証の本人確認で出来るし、相手のは書かなくてOKだから、すぐやってください。
(但し、いつか別の人と結婚する為にその手前で不受理を取り消す為に再度市役所に行って取り消してね)

あとは早々に別れる連絡入れるだけ。

No.21

皆さん回答ありがとうございます。
無事、実家に帰ることができ、警察に対応をしていただいております。

No.22

元弁護士なんて嘘ですから信じないように。ただの詐欺師です。10代なら丸め込めると思ったんでしょうね。情けない。

弁護士の世界は狭いので名前分かれば元だろうがなんだろうが特定出来ますよ。本当かどうか調べてもらってください。

仮に弁護士だったとしても現役でやってないなら話になりませんw

No.23

>> 22 回答ありがとうございます!
今無職らしく、若い女性をターゲットに騙してお金を得る詐欺師だと確信しました。何件も騙すようなメッセージきて、そんなに暇なら普通に働いて欲しいと思います。。

ですよね、!知り合いに弁護士居るというのも嘘だと思います。。
4-9までに帰らないと契約書の効力が発生して差し押さえとか言われましたが意味不明すぎてそれも警察に相談したいと思います。

No.24

それ詐欺じゃない?
この前、警官になりすましてた婚約者が貸したお金返してくれないまま行方くらまし、最終的に逮捕された事件あったし、それに似たような感じじゃない?
法律について無知な素人を騙してそう。
例え騙してなかったとしても、そんな奴と結婚しちゃだめだよー!

• << 26 主です。 お返事遅くなり申し訳ありません。 警察の方に協力いただきまして、捕まえてもらいました。 明らかに詐欺でした。先日、検察庁の方に相手にサインさせられた誓約書のコピーを見せてもらったんですが、当時50万と書かれていたのに、見せていただいた時には250万円と記載されており、「2」を付け加えてました。。 かなり悪どいですねと話にもなりました。重い刑になるよう協力してくださるので無事警察に相談出来て良かったです。 結婚は今後、相手の人柄を長い期間見て簡単に信用しないよう気をつけて行動していきます。

No.25

主さん現在のところどうなってますか?

警察へは行かれたと思いますが、相手から何かアクションありましたか?

• << 27 回答ありがとうございます…! 今気づきまして返信遅くなり申し訳ございません。 現段階で、警察の方に相談をし、協力していただいて被害届も提出致しまして、相手は現在、身柄確保されてます。 数日前に検察庁の方ともお話を行い、今後どんな処罰を下すかといった話を進めてくださっているところです。 裁判を行うかどうかまだ分からない段階ですが、重い刑をしてくださいとお伝えしましたので、ご協力くださる形となります。

No.26

>> 24 それ詐欺じゃない? この前、警官になりすましてた婚約者が貸したお金返してくれないまま行方くらまし、最終的に逮捕された事件あったし、それに似… 主です。
お返事遅くなり申し訳ありません。
警察の方に協力いただきまして、捕まえてもらいました。
明らかに詐欺でした。先日、検察庁の方に相手にサインさせられた誓約書のコピーを見せてもらったんですが、当時50万と書かれていたのに、見せていただいた時には250万円と記載されており、「2」を付け加えてました。。
かなり悪どいですねと話にもなりました。重い刑になるよう協力してくださるので無事警察に相談出来て良かったです。
結婚は今後、相手の人柄を長い期間見て簡単に信用しないよう気をつけて行動していきます。

• << 32 返信、気付くの遅くなりましたー! やはり詐欺だったんですか!捕まってよかったー! 主さんも取り敢えず大きな被害受けなくてよかったー! マッチングアプリは詐欺とか多いから気をつけて~

No.27

>> 25 主さん現在のところどうなってますか? 警察へは行かれたと思いますが、相手から何かアクションありましたか? 回答ありがとうございます…!
今気づきまして返信遅くなり申し訳ございません。
現段階で、警察の方に相談をし、協力していただいて被害届も提出致しまして、相手は現在、身柄確保されてます。
数日前に検察庁の方ともお話を行い、今後どんな処罰を下すかといった話を進めてくださっているところです。
裁判を行うかどうかまだ分からない段階ですが、重い刑をしてくださいとお伝えしましたので、ご協力くださる形となります。

• << 29 良かった! 主さんも好きって気持ちだけで安易について行く怖さは理解されたでしょうから、今後は家族の事も考えてもう少しじっくり相手を知ってから付き合わなきゃね! 若い子あるあるなんだけどね〜。 報告来て安心したよ、お疲れ様😊

No.28

主さん、お疲れ様でした

ご無事でなによりです

• << 30 お優しいお言葉ありがとうございます…! 今後警戒心を持って行動していきます。

No.29

>> 27 回答ありがとうございます…! 今気づきまして返信遅くなり申し訳ございません。 現段階で、警察の方に相談をし、協力していただいて被害届も提… 良かった!
主さんも好きって気持ちだけで安易について行く怖さは理解されたでしょうから、今後は家族の事も考えてもう少しじっくり相手を知ってから付き合わなきゃね!
若い子あるあるなんだけどね〜。

報告来て安心したよ、お疲れ様😊

• << 31 お優しいお言葉ありがとうございます…! 仕事の辛さがあり、どうしても逃げ出したくなってしまい知り合って間もないにも関わらずついていってしまいました…。 今後警戒心を持って行動していきます。 ありがとうございます…! 約1ヶ月かかりましたが、今後このようなことのないよう生活していきます。

No.30

>> 28 主さん、お疲れ様でした ご無事でなによりです お優しいお言葉ありがとうございます…!
今後警戒心を持って行動していきます。

No.31

>> 29 良かった! 主さんも好きって気持ちだけで安易について行く怖さは理解されたでしょうから、今後は家族の事も考えてもう少しじっくり相手を知ってか… お優しいお言葉ありがとうございます…!
仕事の辛さがあり、どうしても逃げ出したくなってしまい知り合って間もないにも関わらずついていってしまいました…。
今後警戒心を持って行動していきます。

ありがとうございます…!
約1ヶ月かかりましたが、今後このようなことのないよう生活していきます。

No.32

>> 26 主です。 お返事遅くなり申し訳ありません。 警察の方に協力いただきまして、捕まえてもらいました。 明らかに詐欺でした。先日、検察庁の方… 返信、気付くの遅くなりましたー!
やはり詐欺だったんですか!捕まってよかったー!
主さんも取り敢えず大きな被害受けなくてよかったー!
マッチングアプリは詐欺とか多いから気をつけて~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧