マッチングアプリで出会った人に脅迫され即結婚
婚約破棄した際の誓約書を書かされました。
実家に1度戻り、いろいろと整理したいから帰りたいと伝えたら、誓約書にサインを求められボイスレコーダー、高圧的感ある話し方のように感じ怖くて従いました。
実家から10日間帰って来なかった場合と婚約破棄の場合は50万請求されます。。
もう家に帰りたいです、、マッチングアプリで知り合って数日でその時は好きって思ったので婚姻届に記入しました。
ですが私の家族と話し合う際は裁判所じゃないと嫌だったり、、私はもう帰省できないらしいです。。元弁護士のお方なのでそういう知識が詳しいんです。もうどうすればいいかわからなくなってきました。。
タグ
その誓約書って、法的効力があるのでしょうか?
家族が危ないとか……脅迫ですけどね。
婚姻は個人同士ですよ。
結婚も離婚も、個人同士の問題です。
それに家族が関わるとは……うん臭い。
本当に元弁護士?
仮に弁護士の友達がいて、その人たちも関わるというのなら……関わらせて見たら?
逆に慌てそうですね。
証拠がものをいいますから。
離婚したいなら、相手が不利になる証拠集めですね。
家族に被害が及ぶなら……これ以上の証拠はないように思えます。家族をたてに脅されて、婚姻出したって主張できそうだわ。
裁判所じゃないと駄目なら、裁判所にいかれてたら?
家庭裁判所で充分ですよ。
そもそも家庭裁判所って、家庭のいざこざ担当の場所ですし、大いに利用されたらいいのに。
それにしても、出会って数日で婚姻届け。
実家に行っても10日以内に帰ってこいって、妊娠しても里帰りできませんね?
それに、婚約破棄したら50万損害賠償って……婚姻したんですよね。だったら婚約期間は終わってるのだから、無効じゃないの?
コレって、釣りじゃない?って思うほどアレなんですけど。
絶対にすぐに警察に相談してください
法律に違反するような内容の誓約書は完全に無効です(脅迫と監禁)
そんな理由で50万円払わなければならないなんてことはそもそも法律で認められてないので、無効です
どっちにしろ身の危険があると認識があるなら、本当におおごとになる前に警察に逃げ込んでください
交番でもいいですが、出来れば最寄りの大きな警察署に逃げ込んでください
警察官がたくさんいればいるほどこちらのメリットになるので良いです(もし追っかけて来ても、警官が大勢いる所に主さんがいれば相手は捕まるだけなので)
出来るなら、寝ている間にまずは近くのコンビニにでも行く(ようなていで)外にでて、もし本当にコンビニが近くにあるならはいってください(もし途中でそいつに見つかったら、コンビニに行くところだったと言えるように適当に買い物の理由も考えておくこと)
そこからタクシー呼んで、警察署に直行です
夜でも警察署にはちゃんと当直がいます
あと、貴重品はちゃんと持ってね
うさんくさいですね。民法の本なんて素人でも買えば持てます。
家族が危ないとかは脅迫罪にもなりかねないので、元弁護士がそのような事を言うとは思えません。
知人の弁護士がいる、そう聞いただけで名前とか知らないんでしょう?
日本弁護士連合会って知ってますか?弁護士の業務をするにあたり、必ず日本弁護士連合会(略して日弁連)に登録しなければなりません。そして登録した人達には必ず番号が割り振られます。
ネットで番号を検索すればその弁護士の情報が出てきます。
弁護士を名乗るならば登録は必須です。司法試験に合格しただけでは弁護士を名乗れないんです。もし登録無しに弁護士業務をすると法律違反です。
誓約書や指輪を送った法律事務書の方(弁護士)の日弁連登録番号を教えて下さいと言いましょう。
仮にその番号の弁護士が存在したとしても慌てないこと。その法律事務書に確認を取れば良いだけですから。
もし、アレコレ理由つけて教えてくれないなら警察へ相談へ行くと強気でいきましょう。
ラインならスクショは忘れないでね。送信取消とかされて証拠隠滅される場合があるから。
これを機に知識をつけましょう。
まずは証拠。
主さんの今の状況を彼からどう言われてるか
改めて 彼が話す事をボイスメモ、ボイレコに録音して下さい
それがそれらの契約を無効にする為に必要になります
なんの証拠も自分の元にはなくて口でいくら説明しても
それではどうにもなりません
特にその10日以内に帰らないとや
自分の家族に危害が加えるかのような脅迫した内容と
具体的な金額50万と具体的な金額を要求する恐喝になるので
主さんがここでだした事を出来るだけ詳しく
相手の口から話した内容を録音して下さい
その証拠を持って
実家に帰り 両親にちゃんとそれを説明して
その後はその証拠を持って弁護士に相談し
必要ならば弁護士と一緒に警察だよ
とにかく証拠がなければどこもまともには対応出来ないし動けないので
なんの証拠もなしに警察もどこも今の状況をどうにかはできないですよ
それと元弁護士とか友達が弁護士とかっていうのは嘘だから
本物の弁護士に相談するのが一番
法律事務所へ婚約指輪を同封して送るなんて聞いた事がない
婚約指輪は主さんに送られて受け取った事実がないと意味がないので
まずは 彼氏に改めてもう一度確かめたいからとでも言ってなるべく詳細に話すようにして
それをスマホのボイレコで録音して
家に一度帰らせて貰うって事で家に帰ったらこれらの手続きをする事だと思う
慰め程度に・・・
うちの弟、若い頃少年院入ってて、六法全書あってさ。
大抵の法律知識はそれ見て得たって言ってたよ〜。
つまり何がいいたいかと言うと、別に弁護士じゃなきゃ法律知らない訳でなく、弁護士目指す人なら当然その手の本は読み漁りますし知識なんてあって当然なんですよ。
最初から警察行くのも手だけど、主さんは婚姻届にサインしてしまった事と誓約書を書いたから逃げられないって考えてる訳だよね?
まず婚約破棄する為には、知り合い、親族に〝近い内に二人は結婚する〟と知られてなくてはならないのね。
その為に「両家の顔合わせ」があり、その後に約束事みたいな結納金を支払う必要がある。
けれど主さん、そもそもお互いの親族の顔合わせもしてないでしょ?
単に婚姻届にサインしただけでしかないじゃん?
それで婚約になるか?
更に婚約したと言えるだけの状態でもないのに婚約破棄も有効じゃないよ?
主さんが今出来る事は、まず市役所行って婚姻届不受理の申請をしなきゃいけない。
これは主さんの保険証や免許証の本人確認で出来るし、相手のは書かなくてOKだから、すぐやってください。
(但し、いつか別の人と結婚する為にその手前で不受理を取り消す為に再度市役所に行って取り消してね)
あとは早々に別れる連絡入れるだけ。
それ詐欺じゃない?
この前、警官になりすましてた婚約者が貸したお金返してくれないまま行方くらまし、最終的に逮捕された事件あったし、それに似たような感じじゃない?
法律について無知な素人を騙してそう。
例え騙してなかったとしても、そんな奴と結婚しちゃだめだよー!
- << 26 主です。 お返事遅くなり申し訳ありません。 警察の方に協力いただきまして、捕まえてもらいました。 明らかに詐欺でした。先日、検察庁の方に相手にサインさせられた誓約書のコピーを見せてもらったんですが、当時50万と書かれていたのに、見せていただいた時には250万円と記載されており、「2」を付け加えてました。。 かなり悪どいですねと話にもなりました。重い刑になるよう協力してくださるので無事警察に相談出来て良かったです。 結婚は今後、相手の人柄を長い期間見て簡単に信用しないよう気をつけて行動していきます。
>> 24
それ詐欺じゃない?
この前、警官になりすましてた婚約者が貸したお金返してくれないまま行方くらまし、最終的に逮捕された事件あったし、それに似…
主です。
お返事遅くなり申し訳ありません。
警察の方に協力いただきまして、捕まえてもらいました。
明らかに詐欺でした。先日、検察庁の方に相手にサインさせられた誓約書のコピーを見せてもらったんですが、当時50万と書かれていたのに、見せていただいた時には250万円と記載されており、「2」を付け加えてました。。
かなり悪どいですねと話にもなりました。重い刑になるよう協力してくださるので無事警察に相談出来て良かったです。
結婚は今後、相手の人柄を長い期間見て簡単に信用しないよう気をつけて行動していきます。
- << 32 返信、気付くの遅くなりましたー! やはり詐欺だったんですか!捕まってよかったー! 主さんも取り敢えず大きな被害受けなくてよかったー! マッチングアプリは詐欺とか多いから気をつけて~
>> 25
主さん現在のところどうなってますか?
警察へは行かれたと思いますが、相手から何かアクションありましたか?
回答ありがとうございます…!
今気づきまして返信遅くなり申し訳ございません。
現段階で、警察の方に相談をし、協力していただいて被害届も提出致しまして、相手は現在、身柄確保されてます。
数日前に検察庁の方ともお話を行い、今後どんな処罰を下すかといった話を進めてくださっているところです。
裁判を行うかどうかまだ分からない段階ですが、重い刑をしてくださいとお伝えしましたので、ご協力くださる形となります。
- << 29 良かった! 主さんも好きって気持ちだけで安易について行く怖さは理解されたでしょうから、今後は家族の事も考えてもう少しじっくり相手を知ってから付き合わなきゃね! 若い子あるあるなんだけどね〜。 報告来て安心したよ、お疲れ様😊
>> 27
回答ありがとうございます…!
今気づきまして返信遅くなり申し訳ございません。
現段階で、警察の方に相談をし、協力していただいて被害届も提…
良かった!
主さんも好きって気持ちだけで安易について行く怖さは理解されたでしょうから、今後は家族の事も考えてもう少しじっくり相手を知ってから付き合わなきゃね!
若い子あるあるなんだけどね〜。
報告来て安心したよ、お疲れ様😊
- << 31 お優しいお言葉ありがとうございます…! 仕事の辛さがあり、どうしても逃げ出したくなってしまい知り合って間もないにも関わらずついていってしまいました…。 今後警戒心を持って行動していきます。 ありがとうございます…! 約1ヶ月かかりましたが、今後このようなことのないよう生活していきます。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愛のない結婚6レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妻の呼び名6レス 269HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂)
-
結婚は富裕層の特権13レス 379HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
再構築?できるの?12レス 380HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
既婚者だけど一人旅が好き62レス 1391HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妻の呼び名
主人は私を氏名の名(名前)呼びです。 私は主人に「さん」付けです …(通りすがり)
6レス 269HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂) -
結婚は富裕層の特権
ちょっと何言ってるか分からない (結婚の話題好きさん0)
13レス 379HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
既婚者だけど一人旅が好き
一人旅は結婚前からしてたんですよね。旦那さんも分かってるはずだし、その…(匿名さん62)
62レス 1391HIT 匿名さん (30代 ♀) -
普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
共感して頂いて嬉しいです。 夫は私のことが好きではないみたいなので、…(結婚の話題好きさん0)
24レス 1140HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 226HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 352HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない20レス 639HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン7レス 205HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 317HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 226HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 352HIT あーぁ。 (30代 ♂) -
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?
報連相の一環でしたか! ギャオオオンのポップなワードにクスッとしてし…(匿名さん0)
6レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない
色々含めると結婚してもうまくいかないのでは。 子連れの考えると、事実…(匿名さん20)
20レス 639HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
17レス 331HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
41レス 788HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
30レス 365HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
57レス 1066HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
12レス 231HIT 片思い中さん (30代 女性 ) - もっと見る