思考体力を身に付けたい

レス10 HIT数 351 あ+ あ-

2023/03/25 14:27(更新日時)

思考体力を身に付ける良い方法はありますか?

4時間近くぶっ続けの途中休憩一切無しの試験が今度あるのですが、途中から疲れで思考が乱れケアレスミスが増えます。

今は思考体力付けるために、
睡眠時間を多く取り、
筋トレを毎日20分以上行い、
食事のバランスを気をつけています。
あと、禁酒しています。
他に何か良い具体的な手段はありますか?

試験勉強のため、あまり時間は取れません。

タグ

No.3760799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

四時間一切休憩を取らず集中力をMAXまで維持し続けるのは、どんなに工夫してもほぼ不可能だと思います。

なので、四時間の中で勝手に10分間休憩を取るのはどうでしょう。四時間の試験ならばおそらくトイレ退出が許されていますよね?教室の外に出るだけでも気分転換になります。あとは椅子に座ったままでも試験とは関係のないことを考えてみたり。問題用紙が回収されない試験なら絵を描くのもありです。

• << 3 あーなるほど、 そういう手もありますね。 試験中に10分瞑想したり絵描いたりしてみます。

No.2

試験勉強の重要だと思われる所だけを記憶(アンチョコ…?今使う人いないかな?)

分からない所も全て暗記して、運動中もその事を反芻しながら

そうすると…あれ?コレはこの事⁉️…と閃いて運動も勉強も良くなりますよ。

ただ…IQは頭の良さを指しますが→記憶する能力のことを言ってるので、まずは記憶からですね。

• << 5 記憶して運動中に思い出すってことですかね? やってみます。

No.3

>> 1 四時間一切休憩を取らず集中力をMAXまで維持し続けるのは、どんなに工夫してもほぼ不可能だと思います。 なので、四時間の中で勝手に10分… あーなるほど、
そういう手もありますね。
試験中に10分瞑想したり絵描いたりしてみます。

• << 7 四時間ぶっ通しという地獄のような試験が何なのかちょっと気になったのですが、差し支えなければ何の試験か教えていただけたりしますか。内緒でも大丈夫です。

No.4

試験内容にもよりますが
試験中に休憩をとったり、意識することを変える時間を設けた方がいいと思います。

• << 6 2時間経った時点で時間余りそうだったらそうしてみます。

No.5

>> 2 試験勉強の重要だと思われる所だけを記憶(アンチョコ…?今使う人いないかな?) ↓ 分からない所も全て暗記して、運動中もその事を反芻しなが… 記憶して運動中に思い出すってことですかね?
やってみます。

• << 9 まぁ、単純なヤツで2✖️2を何処までいけるか? …なんかを頭の中で暗算していく ですかね。 例 2✖️2→4    ✖️2→8    ✖️2→16    ✖️2→32    …etc. みたいな…2を他のにも2を変えて複雑にしていくのもやってますよ。 単純だな~( ̄▽ ̄;)…ってヤってると16乗を越えたくらいから頭がパニクり始めますよ。

No.6

>> 4 試験内容にもよりますが 試験中に休憩をとったり、意識することを変える時間を設けた方がいいと思います。 2時間経った時点で時間余りそうだったらそうしてみます。

No.7

>> 3 あーなるほど、 そういう手もありますね。 試験中に10分瞑想したり絵描いたりしてみます。 四時間ぶっ通しという地獄のような試験が何なのかちょっと気になったのですが、差し支えなければ何の試験か教えていただけたりしますか。内緒でも大丈夫です。

No.8

>> 7 とある合格率10%未満の難関国家試験です。

• << 10 司法試験予備試験とかですかね?頑張ってください、応援しています!!

No.9

>> 5 記憶して運動中に思い出すってことですかね? やってみます。 まぁ、単純なヤツで2✖️2を何処までいけるか?
…なんかを頭の中で暗算していく

ですかね。

例 2✖️2→4
   ✖️2→8
   ✖️2→16
   ✖️2→32
   …etc.

みたいな…2を他のにも2を変えて複雑にしていくのもやってますよ。

単純だな~( ̄▽ ̄;)…ってヤってると16乗を越えたくらいから頭がパニクり始めますよ。

No.10

>> 8 とある合格率10%未満の難関国家試験です。 司法試験予備試験とかですかね?頑張ってください、応援しています!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する