1円単位の割り勘

レス13 HIT数 779 あ+ あ-

2023/10/13 07:34(更新日時)

1円単位の割り勘って必ず槍玉にあがりますが、割とお似合いカップルだなと思うんです。

まず男性の立場で考えれば、収入が数千円の学生なら1円は大きな額ですが、月20万とかもらっているならデートでの数円(あるいは数百円)の差なんて微々たるもの。
むしろ小銭の枚数を数えるの面倒くさいし、手間を考えたらマイナスかもしれません。

一方女性の立場なら、1円単位だろうが千円単位だろうが、結局割り勘という大方針には違いがないのだから、そこで端数のいくらかだけ相手に出させようとする意味がない。
目くじらを立てる必要もない小さな差に過ぎないし、いきり立って掲示板に書き込むような問題ではないでしょう。

誤差レベルの細かい額で綱引きする2人、息ピッタリじゃないですか?

No.3760671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうだね。
1円単位の端数まで割り勘なんて、ケチな男性は願い下げだわ。面倒だしと言うのなら、
自分がその端数分を多く払えばいい話で、結局その女性も端数を多く払いたくないわけで・・
(笑)
似たもの同士って感じですね。

• << 5 ケチはケチ同士、うまくやればいいと思うんです。

No.2

些細な事ですが、先を見るとそうでもないのかなって気がします。
たかが端数の割り勘でも将来は大きな差になる事もあると思います。話題は金銭ですがそこから神経質な人なのか、豪快な人なのか、ケチなのか、状況次第で判断する人なのかとか、見えてくる本質もあるのではないかと。
割り勘については否定しませんが、結婚適齢期でのお付き合いや将来も含めて考えてる場合の些細な事って、気になるのも分かります。

• << 6 お互いケチならそれでバランス取れてると思うんですよね。 なんたって、数円すら譲れない価値観が共通ですから。

No.3

世代に因るのもあるのかな❓と。

• << 7 世代によってどちらの割合が増えるかの違いはありそうですが、結局は個人差だと思います。

No.4

自分が食ったもんは自分が払う
でよくない?
語のまったき意味での割り勘なら、男のほうが食う量多い場合が多いから女のが負担になるし

• << 8 自分が食べた分を払う、では満足しない男女がいるから揉めてるんですよね。 しかし2人の性質は似たりよったりなんだから、うまくいけると思うんです。

No.5

>> 1 そうだね。 1円単位の端数まで割り勘なんて、ケチな男性は願い下げだわ。面倒だしと言うのなら、 自分がその端数分を多く払えばいい話で、結局… ケチはケチ同士、うまくやればいいと思うんです。

No.6

>> 2 些細な事ですが、先を見るとそうでもないのかなって気がします。 たかが端数の割り勘でも将来は大きな差になる事もあると思います。話題は金銭です… お互いケチならそれでバランス取れてると思うんですよね。
なんたって、数円すら譲れない価値観が共通ですから。

No.7

>> 3 世代に因るのもあるのかな❓と。 世代によってどちらの割合が増えるかの違いはありそうですが、結局は個人差だと思います。

No.8

>> 4 自分が食ったもんは自分が払う でよくない? 語のまったき意味での割り勘なら、男のほうが食う量多い場合が多いから女のが負担になるし 自分が食べた分を払う、では満足しない男女がいるから揉めてるんですよね。
しかし2人の性質は似たりよったりなんだから、うまくいけると思うんです。

No.9

そういうスレだといつも男の方ばかり責められててなんだかなあ?って思う。
男もみっともないけど、そんなこと言ってる女もみっともない。
どっちもどっちだね。

No.10

>> 9 そうそう、みっともない男女のペアなんだし、むしろ価値観は一致してると思うんですよね。

No.11

よく○円くらい払えよ!って女のレス見るけど、〜くらいって言うなら自分で払えよって思うし、それって私飯代たかってますって言ってるようなもんで、逆に恥ずかしくないのかな〜と。
女でもお金に関しては多少のプライド持って欲しい。
金無さそうな女って見られるのも嫌だし。

No.12

>> 11 たかるつもりはあっても、私はおごられないと嫌だとまでは言えない小心さが、なおのことみみっちく小さく見せるんですよね。

いっそ、私は他であなたに尽くすからあなたは奢って、のほうが清々しい

No.13

店のカード作って200円で1円貯まる。

3円のレジ袋を節約する。

1000円の商品券を990円で金券ショップで買う。

そんな生活が身に付いているから自分の食べた分は自分で払いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧