産休前辛い

レス4 HIT数 698 あ+ あ-

2023/03/24 14:26(更新日時)

つらいーーー( ; ; )

8年勤め、あと二ヶ月で産休に入ります。そんな中、今の職場で初めての新人教育に、悪戦苦闘中…

上からは、新人を1人で何でもかんでもやらせるなと言われ…
直属の主任はあまり頼りがいがなく、あまり引っ張っていってくれません。
しかも、その新人は気が強く、いかにも仕事ができる雰囲気です。

今日はお客さんからクレームが入りました。
私の指導ミスでした。
他部署の方々がフォローしてくれました。
新人以外は、全員同期。
よって新人が入るのも初めてのこと。
同期たちも私が休みに入る間、不安に感じるものでしょうか。
寂しがってくれたら嬉しいな、なんて(笑)

もうとにかく今は心が折れそうです。
それに、私が戻る場所あるのかな。
マタニティブルー重なっているのかもしれませんが、仕事で空回りばかりです。
育休明け、私の居場所ないのかな。
誰か助けてー( ; ; )

23/03/23 20:45 追記
https://onayamifree.com/viewthread/3754678/
上記含め、何度か書かせていただいています。
周りにマタニティさんもおらず、誰でもいいから相談したかったです。
コメントいただけると嬉しいです。

No.3759722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皆待ってますよ。
だから、出来るなら、必ず約束の期間で復帰してください。
(産休、育休中は頑張って耐え抜くから)

新人さんは、今は怖いもの知らずで無敵モードですが、大きい失敗を自分でしたと自覚すればちゃんと変わりますから。

あんまり心配し過ぎないでください。

出産大変けど、赤ちゃん楽しみですね。

産休に入ると寂しくなっちゃう方もいるので、
昼間も一緒に過ごしてくれる
産休、育休中の友達いたら連絡取ってみてくださいね。

この先、出産後は本当に大変なので、
自分の時間、ご主人との時間楽しんでください。

自分もいっぱい不安でした。

でも赤ちゃんかわいーので、ああ、懐かしい

おめでとうございます

No.2

>> 1 レスありがとうございます♡
赤ちゃん楽しみです。
今6ヶ月です!

復帰はすぐできないと思っています。
だいたいの目処は伝えましたが。
きちんとした保育所、私たち家族が納得する保育所を見つけるまでは、育児に専念したいと考えています。

ただ、長年勤めた私より、結局は新人が優遇されるんだろうなと考えてしまいます。

No.3

妊婦さんはぜったい無理しちゃいけませんー!

ぶっちゃけねー、いままさに、お腹の中にいて絶賛爆発的に育ち中なんですから、母親の精神状態が子供の生育に影響するんですよー。

人間、もーやだーって思えば頭に血が昇るし、ミスしたら血の気が引くし、キツい仕事してたら緊張しますよね?

そういうバイタルが、赤ちゃんにも繋がって伝わってる、と思ってください。

母体が緊張してたら、緊張しいの、ネガティブな状態、が、デフォルトの子が生まれてきちゃう。

なので、医者に仕事がキツイと相談して、診断書書いてもらって負担を減らしてもらいましょう。
割とのんびりさせてもらえる状況を作った方がいいです。

あとねえ育休は、ぶっちゃけ一年では短いと感じました。
一年と言っても結局0歳○ヶ月で、まだ歩けもしないのに預けることになってしまうし。

1歳って一番可愛い、親子の愛着形成や他者への信頼感を育てるのに大事な時期なので、本当は保育園落ちて1年半か2年になるのが一番良いです。

(ぶっちゃけ公務員は有償育休が2年、無償なら最長3年取れるんですよ…。めちゃ羨ましかったです。)

育児は、仕事のスピードとは全然ちがう世界で、かつ仕事のように効率を上げると質が下がるという真逆の世界観なので、相性悪いんですよね…。

とりあえず、穏やかに過ごせる環境づくりを目指してみてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます♡
時短にしてしまうと育休手当に影響出てしまうので、とりあえず、産休までは有給消化できるようにします。
保育所は落ちることも考えていましたよ(笑)
私も心配ですからー。

お客さんからは、妊娠していることでおめでとうと声かけられることが増えて、ハッピーな気持ちになれましたので、スタッフではなく、お客さんと話すために仕事行ってるようなもんです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧