弁当のおかず

レス8 HIT数 325 あ+ あ-

2023/03/23 16:28(更新日時)

お昼はカップラーメンでも良いんだけど、お腹すくからお菓子を食べちゃうので、お弁当を持って行く事にしました。
料理が下手な上にレパートリーが少なすぎるので、簡単なもの誰か教えてください。
今日の弁当のおかずは、切り干し大根とにんじん煮たもの。ブロッコリーとトマトの胡麻和え、粗挽きウィンナーを炒めたものです。
混ぜて炊くだけの炊き込みご飯です。
白ごはんはゆかり?いつもかけてます。
その前は肉じゃがをいれてました。
タッパ3つくらいにおかずを作ってます。朝にいちいち作るのが面倒で。
一人暮らしなので、1人分は難しかったです。お弁当作りしてる方よろしくお願いします。あと彩りは野菜入れなきゃと思いつつも茶色が多いです。

23/03/23 09:27 追記
冷食は野菜ぐらいしか使った事ないです。

No.3759380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

切り干し大根と人参を煮る事が出来るならもっと簡単な物いくらでもあると思うのですが…
朝から作らなくても、前日の夜の残り物や週末に日持ちするもの種類多めに作り置きしても良いと思います。
彩りはトマトやブロッコリーやコーンや卵(茹で、だし巻き)でごまかせる。
ほうれん草も使いやすい。

• << 5 休みの日や早く帰れた日に作り置きしてます。たまご最近買ってないんですけど、どれくらい値上がりしてるんでしょう。 今日は遅いので明日、仕事帰りにスーパーに寄ってみてきます。

No.2

一人暮らしですよね?

手の込んだ弁当だと挫折しませんかね? ここは100円ローソンの『だけ弁当』を真似するしかない。

白めしとウインナーだけ
白めしととミートボール(冷食)

とか、誰でもできそうですよね。

• << 6 100円ローソンって知らないです。 ご飯とウィンナーだけはさすがに、3品は欲しいです。

No.3

同じく一人暮らしです

私は週2〜3日は会社に出勤
残りは在宅です

日曜日に3日分のおかずを作り置きします。
例えば今週分は

・鶏ひき肉のつくねハンバーグ
・いんげんの胡麻和え
・れんこんのきんぴら
を作って小さいタッパー3つにそれぞれを入れて冷まして冷凍しました。

あとは朝炊きあがったご飯を別のタッパーに入れるか、おにぎり作るかして持っていき
会社でチンして食べます

ハンバーグの残った分はそのまま日曜の夜ご飯に。
ごま和えときんぴらは平日の夕食の副菜になります。

毎日似たようなおかずにはなってしまいますが一人暮らしの宿命だと思ってます 笑

その分平日夕食のメインで変化つけたり

• << 7 わかります。弁当のおかずの3品のうちのどれかが、夕食でも食べてます。先日まで肉じゃが食べてました。 弁当のおかず用に作ると中途半端に余るので、タッパで数日持つもの作るようにしました。 ハンバーグは休みの日にしか作る気がおきないので、次の休みに真似てみます。

No.4

ゆで卵
10個全部やれば3つは味付け卵、3つは普通のゆで卵、残りを潰してマヨとあえてパンに挟んだりサラダにしたりできる

• << 8 たまご、値上がりをしたとの事でまだスーパーで確認していないんですが、明日見てみますね。ゆでたまごは良く作ります。

No.5

>> 1 切り干し大根と人参を煮る事が出来るならもっと簡単な物いくらでもあると思うのですが… 朝から作らなくても、前日の夜の残り物や週末に日持ちする… 休みの日や早く帰れた日に作り置きしてます。たまご最近買ってないんですけど、どれくらい値上がりしてるんでしょう。
今日は遅いので明日、仕事帰りにスーパーに寄ってみてきます。

No.6

>> 2 一人暮らしですよね? 手の込んだ弁当だと挫折しませんかね? ここは100円ローソンの『だけ弁当』を真似するしかない。 白めしとウ… 100円ローソンって知らないです。
ご飯とウィンナーだけはさすがに、3品は欲しいです。

No.7

>> 3 同じく一人暮らしです 私は週2〜3日は会社に出勤 残りは在宅です 日曜日に3日分のおかずを作り置きします。 例えば今週分は … わかります。弁当のおかずの3品のうちのどれかが、夕食でも食べてます。先日まで肉じゃが食べてました。
弁当のおかず用に作ると中途半端に余るので、タッパで数日持つもの作るようにしました。
ハンバーグは休みの日にしか作る気がおきないので、次の休みに真似てみます。

No.8

>> 4 ゆで卵 10個全部やれば3つは味付け卵、3つは普通のゆで卵、残りを潰してマヨとあえてパンに挟んだりサラダにしたりできる たまご、値上がりをしたとの事でまだスーパーで確認していないんですが、明日見てみますね。ゆでたまごは良く作ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する