鬱病ってどうなんでしょう?

レス9 HIT数 370 あ+ あ-

2023/03/31 11:47(更新日時)

友達から鬱病になって安定剤を最近飲み始めたと打ち明けられたんですが話してる感じはかなり普通でした。
症状としてはやる気が起きなくて対人が怖くなったとの事ですが…いや私もそのくらいは現状あるけどなーと正直思ってしまいました。

鬱病の人って本当に変わっちゃったりするイメージだったんですが、軽度でも割と簡単に診断書ってでるものですか?

友達の場合は前から出社を面倒くさがってて、鬱病診断書を提出したら当面はリモートになったと喜んでいたのでそれ狙いだった気もします。

今後の対応を検討中なので詳しい方いたら教えてください。

タグ

No.3755642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

軽視をしてはいけないと思います。
意外に鬱で薬を飲みながら仕事をしてる方は沢山いますよ。
職場にいますが鬱だからと言って気は使ってませんが、少しフォローするくらいかな。

No.2

うつ病は、まず朝起きるのが困難。すべての日常の行為が面倒臭い。物事に関してネガティブにしかとらえられない。基本的に真面目な人に多く発症しやすい。だから、自殺する人も多々。
と、本で読みました。

No.3

面倒くさがるのと、行きたくても行けないのは違いますよ。

寝たいのに眠れなくなる。行きたいのにいけなくなるのがうつ病です。

今は人とあえるほどには安定しているのではないですか? うつなら抗うつ剤です。

No.4

無理して会っているのかもしれないし、分からないですけれどね。

軽い状況ならば、それはそれでよかったのではないですか?

好きなこともできなくなってしまうのが病気なので、好きなことはできるのか聞いてみたら程度が分かると思います。刺激せず、今は遊びに誘わないほうが負担ないでしょう。

No.5

脳を調べるので
医師から鬱病の診断書が出てるなら
その通りだと思います

他人が見てよく分かりづらい症状が多いので
主さんのように疑ってかかる人も中には居ますね

No.6

うつ病でも人と話すときには取り繕うのが普通です。
理解してくれない相手に弱みを見せても攻撃されるだけなので。

No.7

詳しい方ありがとうございます。
一括になりすみません。

鬱でも普通にしてられる人もいるんですね。対応は今まで通りでいいとわかったのでそこも安心しました。

ちなみに鬱において原因を探って解決するのが症状軽減の処置とはいえますか?(私は当事者じゃないので深入りはできませんが)

また小さなことでもなにか私にできることはありますか?

• << 9 今はだいぶ回復しましたが、中等度の鬱でした。 普通に接してくれるのが、一番助かります。 話を聞いてくれる友達がいるって、本当にありがたいので。 話す時の注意点としては、相手を否定しないことだと思います。 辛いと言うことに対して、そのくらいで、とか、私はもっと辛い、など言われると、やっぱり私はダメなんだ……という思考に陥りがちです。 主さんがこうして相手を思いやってる気持ちは伝わると思うので、それだけでも十分だと思います。

No.8

>> 7 相手が話したがっている場合にはいろいろ聞いてあげると
本人は心のよりどころがある安心感でいっぱいになるかなと思います。
ただ、一つ気を付けてほしいのがそれで主さんに依存する事です。

この人は許してくれる、その一心で鬱の症状をつらつら報告してきたり、
こちらがアドバイスしても控えるようお願いしても聞き入れてもらえなかったり
逆にそれが相手の情緒を刺激しかねません。

なので、結果的にいうと
いままでどおりが良いのではないかなと思います。

No.9

>> 7 詳しい方ありがとうございます。 一括になりすみません。 鬱でも普通にしてられる人もいるんですね。対応は今まで通りでいいとわかったので… 今はだいぶ回復しましたが、中等度の鬱でした。
普通に接してくれるのが、一番助かります。
話を聞いてくれる友達がいるって、本当にありがたいので。
話す時の注意点としては、相手を否定しないことだと思います。
辛いと言うことに対して、そのくらいで、とか、私はもっと辛い、など言われると、やっぱり私はダメなんだ……という思考に陥りがちです。
主さんがこうして相手を思いやってる気持ちは伝わると思うので、それだけでも十分だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する