合鍵代は彼氏負担が当たり前だよね?

レス33 HIT数 3159 あ+ あ-

2023/03/19 10:44(更新日時)

彼氏の家の合鍵代はどっち持ち?

最近彼氏が一人暮らしを初めて、私はいっぱい家に行くねと言って、彼氏から「暇な時に来て良いよ」と言われました。

しかし、合鍵の複製代をどっちが持つかで悩んでます。と言うのも1本作るのに7000円かかり、初期費用のせいで彼氏もお金が無いからか、「お金出すよ」とは言ってくれません。

この場合私がお金を払って鍵を貰うべきでしょうか?でも彼氏の家である為、もし別れた後返すことを考えると彼氏が負担すべきとも思ってしまいます。
それに、こう言うのって彼氏が出すものだと思うので正直ガッカリしてます。「合鍵欲しいな」とは言ってますが、中々「作って渡すよ」とは言ってくれず…

皆さんならどうしますか?

No.3754971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分から言っておいてアツカマシイ

No.2

代金云々ではなく、
彼から自然に合鍵を渡されるもの。

7000円て随分高くてビックリです。
鍵穴なしの電子キーなのかなー。

No.3

合鍵を欲しがらなければいい。
そもそもそんな必要ほとんどない。
家主がいない時に家に上がり込む必要がまずないでしょう。
それに別れた時のことを考える付き合いなら尚更、合鍵なんて持たない方がいい。

それでも必要があって作る場合は「欲しい」と希望してる主さんが払うべきだし、「持ってて欲しい」と彼が希望したなら彼持ちだと思う。

No.4

合鍵を差し出されるまで待つ。

別に急がないので。彼氏も自分が不在の時に家で待ってて欲しい!となればやりくりして7000円捻出するでしょう。
どちらもお金出してまで望まないなら仕方ない。

二人が同程度望むなら半額ずつ負担でもいいし、主が貸すでもいい。
退出時複製した鍵まで不動産屋が欲しがるかも疑問。鍵は付け替えると思うし。

No.5

ホームセンターに安く売ってるよー

No.7

普通は、不動産に引っ越しの時に返還するのだから、合鍵の費用は、部屋の借り主だと思いますよ。

部屋を出る時に鍵を変えるならば、別だけどね。

男性としての甲斐性をそんなはした金は、男性が負担をしますからね。
女性って会う時に、お洒落とか化粧品とか必要だからね。

No.8

>初期費用のせいでお金がないからか…

それが理解できているなら、待ってあげるかな…。

>「暇な時に来て良いよ」

は、彼氏さんの留守中でもいいのか?彼氏さんの在宅中にという条件がつくのか?それにも拠ると思いますね。

主さんが早く欲しいのなら『とりあえず立て替えておこうか?』で、彼氏さんの反応を見る手もあるかもしれない。

No.9

代金渡してまで合鍵なんて欲しくないわよね

放っておけば?

No.10

そもそも
鍵が1本しかないアパートなの?

No.11

主さんが欲しいなら、自分で出せば良いでしょ。
遊びにいくだけ?
彼が忙しいときは、留守の時に家事をやってあげるとかなら割り勘。
ピンポンしないで、気楽に入りたいだけなら彼氏の負担は大きくない?
なんでも男が出すって思うのは違うと思うよ。

No.12

合鍵を渡すかどうかはその家主が決める問題だと思うので作ってくれないなら貰わずにいるしかないかも。

No.13

彼がいない時でも彼の許可を得て行きたいなら自分持ちで合鍵作るし彼がいる時しか行かなくてもいいなら合鍵は作らないだけ。

No.14

「沢山遊びに来るね」
「暇な時に来ていいよ」

動きが無い

「合鍵欲しいな」
プラスな反応無し。

そもそも合鍵渡すって意味では無い場合は考えて無い?
気軽に遊びに来て良いよ、って意味に思えるのですけど…。

鍵が2個の所しか住んだ事無かったからというのもあるけど、実際に彼氏から鍵を渡された時か、合鍵渡すね、とか言われた時位しか合鍵の判断にはなりませんね。
「暇な時に来ていいよ」
って曖昧だから、アポ無し訪問アリって意味??とは思いますけど、普通に連絡入れて行くので問題無いし。(居心地悪いので)

後者だったらそのうち伝えて来るだろうしって思うし。

中には「浮気しようと思ってないから安心して」の意思表示も含む人も結構居るみたいですし。安心して貰いたくて。

合鍵の意味でならば、どちらでもそのうち動きはあるでしょうし。
鍵が無いと家主が居る時しかそもそも入れないのだから。お金出すのが主さんだとしても、そもそも彼の家の鍵自体渡されてないと作る事すら出来ないのだから。
主さんに出して貰おうとしてるならばお金貰おうとするか鍵渡されて作って来て、になるかで寧ろ行動早い様に思うのですが。

なので、「気軽に遊びに来ていいよ」の意味に思いますね。
それ以上の意味があるならばあった時にそう思えば良いのだし。

No.15

合鍵をたくさん使いたいのはどっち?
あなたが行きたいの?
彼氏が来て欲しいの?
それ次第じゃない?
てか、折半すりゃあいいじゃん

No.16

合鍵渡すなら住んでる人負担かなと思うけど正直7000円取られるなら緊急連絡先というかいざって時用の1本あればそれで良いかなと思う
わざわざ彼氏彼女が遊びに来るため程度でその金額なら用意しない
ゆくゆくはその部屋で同棲する前提とかならタイミングみて作るけど

No.17

おそらく、ディンプルキーなんでしょうね
我が家は分譲マンションですがディンプルキーです
一本作るのに7.8千円かかります

No.18

自分の部屋の合鍵代を彼女に出させるっていう発想はなかったな...。
「俺が払うから」とかいう以前に、そもそも鍵代を話題にすること自体に凄く抵抗を感じる。頻繁に来てもらいたいから渡すわけで、それは自分のためなんだから。

でも、主さんの発想も良く分からない。彼氏がカツカツで鍵代すら厳しいと思うなら、主さんが払えばいいと思う。カツカツで鍵代も厳しい相手に「そっちが払って」っていうのは、全く分からない。

もう少し待って、彼氏に余裕が出来るまで待てば良いと思うけど?

No.19

ってか、彼氏がいる時に行けば良いだけ
留守の時に入って欲しくないしトラブルの素
主みたいに欲しい物を無料で手にしたい人間は留守中に家の物を持って逃げそうで嫌

男女関係なく自分でお金を出そうとしない人は心にゆとりがないからね

No.20

家主がいないときに暇なら来ていい、という意味ではないと思います。

必要ないですよ。家主がいるときにいくのだから。あなたの部屋のように利用するつもりならば、あなたが負担して良いのでは?

でも、特に望まれていない様子だから、いるときにいけばよいです。

No.21

彼のお家なんだよね
同棲するわけでもないのになんで合鍵ほしがるの?
押しかけ女房したいならあなたが払うべきだと思う。
それ以前に合鍵を渡したくないと思われてるのかも
彼氏でも他人のお宅であり
プライベートスペースだよ。
ズカズカと上がり込むべきではないからしっかり彼の意見を聞き入れて下さい。
合鍵は催促するものじゃないよ

No.22

14さんと同じ意見です。

合鍵を渡すという意味ではないと思います。
普通にちゃんと連絡を入れて都合が良ければ遊びに来ていいよ、の意味かと。

合鍵というのは大概黙ってても渡されるもので、
「合鍵欲しいな」と言ってもくれないのは渡したくないからです。

でもそれをはっきり断ると「やましいことでもあるの?」と変に疑われたり揉めるので、受け流してるだけだと思います。

本来の問題は、鍵代をどちらが持つかでは無く
何故くれないのか、ということです。

恋人と言えど黙って家に来られるのは良い気分はしない人が大半のはずです。
やましいことが無くてもです。
好きとか好きじゃないとかそういうことでもありません。

私ならどれだけ好きでも渡しません。

No.23

合鍵の代金で悩んでるのは貴女だけでは?
彼氏が合鍵作らなきゃ~って言いました?
いつでも遊びに来て!は、留守中の話じゃないと思う。代金が高いから!じゃなくて、貴女にまだ合鍵渡したくないんだと思う。彼女に渡しときたい思ったら、黙ってても渡してくるよ。

No.24

よくよく読んでみたら、彼氏に聞いたりはしておらずあなたが1人で悩んでるのね
まずは「合鍵はどうする?」って聞いたら?
聞きもせず1人で悩んで挙句別れた時の事を考えて合鍵代は彼氏が持つべきなのに何も言ってくれない彼氏にガッカリとか、いい感じに先走りすぎじゃない?

No.25

>> 24 スレ主は彼に合鍵欲しいなと言ってますよ

しかし、合鍵の複製代をどっちが持つかで悩んでます。と言うのも1本作るのに7000円かかり、初期費用のせいで彼氏もお金が無いからか、「お金出すよ」とは言ってくれません。

お金がないからか、
お金がない とも彼ははっきり言ってない

スレ主は別れる時返すんだから複製代7千円出してと言うけど
スレ主が別れる可能性を考えてるなら彼も考えてるのかもしれない
一度渡したものどう扱われたか返されても気持ち悪いって人もいる
別れた後ほど面倒になるから関わりたくないものでしょ
結果的に合鍵欲しいと催促すべきではないと思うなぁ。

No.26

別れる場合を考えるのはきちんと先行きを見通して動こうとされてるので素晴らしいですよ!
でも主さんが考えてる事なら当然彼氏も同じ事考え始めたんだと思いますよ?

「暇な時来ていいよ」とは言っても、基本的には彼氏が在中の時や、彼氏に今から行っていい?って確認してから行きませんか?
だったらわざわざ急いで作る必要はないと考えますし、急いで全額出して作る必要があるほどの信用は出来ないんじゃないでしょうか?
主さん、彼氏さん宅に行った時に毎回自分から料理や掃除してますか?
初回、次回でただ一緒にいるってだけなら彼氏が居る時で済むし、むしろ合鍵欲しい理由って主さんが彼氏を待たなくて済む事と浮気調査されても大丈夫でしょ?って圧力の為だけに思えてしまいます。

何で彼氏が必要もない合鍵をわざわざ全額出して作って主さんの満足の為だけに急がなきゃならないんですか?

早く欲しいのなら、形だけでも折半にして主さんが先にまとめて出すのはどうですか?

No.27

そもそも賃貸で勝手に合鍵作っちゃだめだと思うんですけど。

No.28

彼氏から合鍵を渡されたわけじゃないんだよね?
あなたが作りたいって言うなら許可を得て作ったら。。
七千円も払えないの?

No.29

彼が在宅の時にはいつでも来ていいけど、
不在の時には来てほしくないんじゃないですか

No.30

その物件が賃貸の場合、鍵の複製には物件オーナーや不動産の了承が無いと作ってならないという問題は知っていますか?

なので彼から渡されない限り合鍵を求めるのは間違っていますよ。

常識的な問題だと思いますけどね。

勝手に作ったら規約違反で退去命令が起きることも知って言ってるのでしょうか?

No.31

まず、部屋を借りたたときに鍵を一本しか貰えないなんて今時あり得ない。
今まで住んでいたところでだいたい3本ぐらいは貰えてましたよ。
だから主さんに鍵を渡そうと思えば渡せると思う。
彼は主さんに鍵を持たせたくないだけだと思います。

付き合ってるからって合鍵渡さなきゃいけないの?その思考やめたほうがいい。

No.32

面倒くさ。

鍵渡したいと思ったら作って渡すけど、今回はあなたがおねだりしてるんでしょ?

支払うのはどちらかなんて当然わかるもの。

彼からしたら願っているわけではないし。

No.33

とりあえず、集り根性が勘違いですよ。
無駄に揉めてます。

お金出したくないなら
鍵を欲しがるのやめましょう。

彼が主さんに鍵を渡したくなったら、彼の方から渡してくれますよ。(勿論、費用負担して作って)

他の方のレスにもありましたが、賃貸でも分譲でも、いくら単身者向けで契約をしたとしても、
鍵を1つしか渡さない業者も鍵屋も知りません。

一人暮らしでも、緊急時用に予備はあるものです。(契約時に受け取った鍵は返却義務があるので、緊急時用に保管しておく人も多いです)

つまり、彼が主さんに渡すつもりがないんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧