長男の嫁圧力

レス0 HIT数 361 あ+ あ-

2023/03/15 14:43(更新日時)

長男だから、長男の嫁だから、という言葉があった時代は、終わってます。
その昔、昭和初期、世界大戦で日本が、アメリカとその同盟諸国と敵対していた時代は、子供を沢山産んで兵士の数を増やさねばなりませんでした。それで、その時代は5人兄弟姉妹以上が珍しくもなんともなく、だから今の後期高齢者たちは人口が多いのです。先祖の戸籍を辿ればわかりますが今の80代の人達の親世代は大した兄弟姉妹数ではありません。今の80、90歳代が異常に多いだけです。
なので当然、長男と末っ子の年齢差は親子ほど違うし、下手すりゃ叔父叔母より甥っ子姪っ子の方が歳上なんてことが起きてました。
だからこそ、長男というのは親みたいなものであり、その奥さんも親みたいなものでした。頼りになる存在で発言権もあったでしょう。当時は主婦業が時間のかかる大仕事で、奥さんたちは外に働きに行く暇すりゃなかったんでしょうから、家事だけで一日が終わる時代。
年老いた親の代わりに長男とその奥さんが取り仕切っていたのが想像できます。
さて、今は何人兄弟姉妹ですか?てか、いますか?一人っ子多くない?
今の50代60代世代ですら既に2人か3人兄弟姉妹がほとんどじゃない?兄弟姉妹の年の差なんかせいぜい2歳から6歳差程度でしょう?
それで長男も何もありゃしない。
既に、昭和の後半から時代が全く違うのに、その錆びついた化石の言葉をいつまでも呪文のように言い、息子夫婦に圧力をかけるのは、全くの筋違いであり、恥ずべきモラハラだと気付きましょう。

タグ

No.3754281 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧