パートの面接で、対応に疑問を感じた

レス14 HIT数 286 あ+ あ-

2023/03/15 14:21(更新日時)

パートの面接に行ってきましたが、モヤっとしたので皆さんならどう思うか意見を聞きたいです。

少し説明長いかもですが、以下に疑問に感じた事を書きます。

①なぜか廊下で面接
事務所を訪ねると、事務員の人に「こちらでお待ち下さい」と言われ、廊下に設置されたテーブルと椅子で待たされた。
それも狭くて、すぐ目の前に階段がある通路です。

たまに従業員が階段を通っていくシュールな場所で、そのまま10分程待ちました。
見たところ他にも部屋が見えたので、そこに移動するのかな?と思っていました。

ようやく面接担当が来て、移動するでもなくなんとその場所で面接開始。

さらに10分遅れて、もう1人やってきました。(面接担当は2人だった模様)
面接を廊下でするのも疑問だし、遅れてやってくるのも意識緩すぎない?って思いました。

②求人では短時間で書いてあったのに、「フルタイムで出れる人が欲しい」と言われた

→週3日、4時間という求人だったので、丁度それくらい働きたかった私は応募しました。

なのに面接に来てから「繁忙期はフルタイムで出て欲しい。」と言われました。
時間延長は出来ない旨を伝えると、一瞬(?)微妙な空気になりました。
内心「じゃあ最初からそう書けばいいのに」と思いました。

その時は受け答えに意識がいっていたので「ん?」と思うくらいでしたが、今思うとこちらは(パートの面接とはいえ)来客ですし、それに対して事務所に入れるでもなく、廊下で対応するってどうなん?

しかも担当2人とも遅れてくるってどうなん?

と思えてきました。

求人も短時間しか書いてなかったのに、フルで働ける人が欲しいならせめてメールの段階で訊いて欲しいです。
(日程調整など、はじめはメールでやり取りしていました。)

この為に色々準備して行ったのに、こんな適当な所で働くのかな?って疑問に感じてきました。

タグ

No.3754211 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそんな選べる程優秀ではないですし、チャンスを貰えるだけ有り難いと思うべきなのかもしれません。

でも、この対応って一企業としてどうなの?と思いますし、採用されるかも分かりませんけど
もし採用になったらここで働くべきか、迷っています。

皆さんは、ご自身が面接を受けてこの様な対応をされたらどう思いますか?

No.2

面接の時点でそれだと入った後面倒そうですよね
だらしなさそう
勤務時間とかも入った後から結局、延長させられたり出来なかったら嫌そうな空気出してくるんだろうなって印象です

• << 6 そうなんです、だらしない気がしました。 パート面接だから下に見てるのか?だとしても約束なんだから、10分も待たせるのは失礼じゃないのって思いました。 緩いのを良い意味で捉えれば、なんとなくアットホームな雰囲気は感じましたし、馴染めば居心地は悪くないのかも? ですが繁忙期になったら延長で残る人と、私みたいに時間が来たら帰る人が分かれたら、なんとなく気まずくなりそうですね。

No.3

第一印象が悪いと思います。

あまり期待を出来る会社では、無いと思いますから、人が辞めて、補充をする繰り返しのようなだらし無い気がします。

廊下での面接も時間にルーズな人ならば、違和感しか思え無いし、他を探す方が良いと思いますよ。

• << 7 やっぱりそうですか? 私がワガママというか、細かいのかなーと思っていました。 たしかに、そこは求人を頻繁に見かけます。 食品工場なのですが、ある程度の人数もいるでしょうし、辞めていく人もいるでしょう。 工事ってそんなイメージだったので、募集を繰り返すことに関してはそんなもんかなーと思っていました。 まぁ私も正直底辺なので、あまり選べる立場じゃないってのもあります…💦

No.4

こんなくそ対応しかできない場所で働けるわけないわ。
働いたところで、サービス残業させられそうだし、断ろう。

って思います。

• << 9 くそ対応ですか!?w (笑っていいのか分かりませんが…w) 繁忙期のことは求人には書いてなかったので、要望があるなら最初から書けばいいのにって思いました。効率悪いですよね? 色々準備して行った労力と時間が無駄な気がしてきました…。

No.5

あまりに非常識。
断りましょう。

• << 10 皆さんの意見を読んで、自分の違和感は間違いじゃなかったんだ…と思えました。 断りたいです。面接に行った後に、気まずいですが……

No.6

>> 2 面接の時点でそれだと入った後面倒そうですよね だらしなさそう 勤務時間とかも入った後から結局、延長させられたり出来なかったら嫌そうな空気… そうなんです、だらしない気がしました。
パート面接だから下に見てるのか?だとしても約束なんだから、10分も待たせるのは失礼じゃないのって思いました。

緩いのを良い意味で捉えれば、なんとなくアットホームな雰囲気は感じましたし、馴染めば居心地は悪くないのかも?

ですが繁忙期になったら延長で残る人と、私みたいに時間が来たら帰る人が分かれたら、なんとなく気まずくなりそうですね。

• << 8 面接の時点で空気に出してくるんだしそういう環境なんだなって もしほか選べるなら他でもいいんじゃないかなと思います

No.7

>> 3 第一印象が悪いと思います。 あまり期待を出来る会社では、無いと思いますから、人が辞めて、補充をする繰り返しのようなだらし無い気がします… やっぱりそうですか?
私がワガママというか、細かいのかなーと思っていました。

たしかに、そこは求人を頻繁に見かけます。
食品工場なのですが、ある程度の人数もいるでしょうし、辞めていく人もいるでしょう。
工事ってそんなイメージだったので、募集を繰り返すことに関してはそんなもんかなーと思っていました。

まぁ私も正直底辺なので、あまり選べる立場じゃないってのもあります…💦

No.8

>> 6 そうなんです、だらしない気がしました。 パート面接だから下に見てるのか?だとしても約束なんだから、10分も待たせるのは失礼じゃないのって思… 面接の時点で空気に出してくるんだしそういう環境なんだなって
もしほか選べるなら他でもいいんじゃないかなと思います

• << 12 正直あまり良い印象が無かったので、その後他の求人も探していましたw 春だからか、求人が増えている印象です。 近所にオープンするお店などもあり、そっちのパートに応募してみようかなと思っていました。 先日の面接の結果はまだなのですが、こちらから断る時はどう書けばいいか、難しいですね…。 断りのメール文章の書き方、調べたいと思います。

No.9

>> 4 こんなくそ対応しかできない場所で働けるわけないわ。 働いたところで、サービス残業させられそうだし、断ろう。 って思います。 くそ対応ですか!?w
(笑っていいのか分かりませんが…w)

繁忙期のことは求人には書いてなかったので、要望があるなら最初から書けばいいのにって思いました。効率悪いですよね?

色々準備して行った労力と時間が無駄な気がしてきました…。

• << 11 くそ対応ですよw パートを馬鹿にしているとしか思えない。 馬鹿にしているから、そんな場所での面接しか思い浮かばないのでしょう。 わざわざ事務所を使うこともないってね。 時間を守らないところもくそだし。 >時間延長は出来ない旨を伝えると、一瞬(?)微妙な空気になりました。 これもパートなら言うことを聞くだろうとか、時間を延長すれば喜ぶだろうという思い込みがあったんじゃないかと。 繁忙期はフルタイムでっていうのも、あなたが言うように最初から書いておけよって話なので。 企業として、社会人としてダメダメですw 繁忙期になったら勝手にフルタイムに変えられそうって思いません?w ええ、本当に無駄な時間と労力を使わされたんだなと思います。 お疲れさまでした。 もっといい…まともなパート先が見つかることを祈ります。 ここはないわw

No.10

>> 5 あまりに非常識。 断りましょう。 皆さんの意見を読んで、自分の違和感は間違いじゃなかったんだ…と思えました。
断りたいです。面接に行った後に、気まずいですが……

No.11

>> 9 くそ対応ですか!?w (笑っていいのか分かりませんが…w) 繁忙期のことは求人には書いてなかったので、要望があるなら最初から書けばい… くそ対応ですよw
パートを馬鹿にしているとしか思えない。

馬鹿にしているから、そんな場所での面接しか思い浮かばないのでしょう。
わざわざ事務所を使うこともないってね。
時間を守らないところもくそだし。

>時間延長は出来ない旨を伝えると、一瞬(?)微妙な空気になりました。

これもパートなら言うことを聞くだろうとか、時間を延長すれば喜ぶだろうという思い込みがあったんじゃないかと。
繁忙期はフルタイムでっていうのも、あなたが言うように最初から書いておけよって話なので。

企業として、社会人としてダメダメですw
繁忙期になったら勝手にフルタイムに変えられそうって思いません?w

ええ、本当に無駄な時間と労力を使わされたんだなと思います。
お疲れさまでした。
もっといい…まともなパート先が見つかることを祈ります。
ここはないわw

• << 13 そうです…そうですよね! 私の本音をまるっきり表現して下さり、ありがとうございますw 自分がこだわり過ぎるだけなのかもという葛藤もありましたが、おかげさまでスッキリいたしました。 他にも求人を見ていたら、もっと家から近くて時給も良いところがあったので、ひとまずそちらに応募してみようと思います。

No.12

>> 8 面接の時点で空気に出してくるんだしそういう環境なんだなって もしほか選べるなら他でもいいんじゃないかなと思います 正直あまり良い印象が無かったので、その後他の求人も探していましたw

春だからか、求人が増えている印象です。
近所にオープンするお店などもあり、そっちのパートに応募してみようかなと思っていました。

先日の面接の結果はまだなのですが、こちらから断る時はどう書けばいいか、難しいですね…。
断りのメール文章の書き方、調べたいと思います。

No.13

>> 11 くそ対応ですよw パートを馬鹿にしているとしか思えない。 馬鹿にしているから、そんな場所での面接しか思い浮かばないのでしょう。 わ… そうです…そうですよね!
私の本音をまるっきり表現して下さり、ありがとうございますw
自分がこだわり過ぎるだけなのかもという葛藤もありましたが、おかげさまでスッキリいたしました。

他にも求人を見ていたら、もっと家から近くて時給も良いところがあったので、ひとまずそちらに応募してみようと思います。

No.14

皆さん、ありがとうございました。
先ほど勇気を出して、選考辞退のメールを送りました。

今までその会社の商品は好きだったんですが、今回でちょっと印象が変わりました。
(まぁ別に、悪い人達ってワケでは無いんですが…)
会社の顔って大事ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少