テレビを楽しめないし、お家デートが気まずい

レス10 HIT数 747 あ+ あ-

2023/03/10 20:05(更新日時)

結婚相談所で出会い付き合いたての彼氏(お互い35歳)がいるのですが彼はテレビは観ない人で、ネットサービスでスポーツ中継を観るだけなのだそうです。(唯一の趣味)
私はスポーツには全く興味がありません。

彼がうちに来た時、「テレビでも観ようか」と言われ、一緒にバラエティを観ていたのですが、私は、ここ数年でバラエティ番組を観ても面白さを感じなくなってしまいYouTubeで同じアラフォー独身女性のチャンネルを静かに観るのことに落ち着く自分がいて、
一緒にバラエティを観ていて面白いであろう所でもお互い静かに観ていて、少し気まずくなってしまいました。

そしてそれからは、面白いであろう所でわざと声にだして笑う自分がいました。つまらない人間だと思われたくなくて。

以前から、友人3人でテレビを観ていても他の2人が楽しそうに笑う中、うっすい反応しかできない自分をコンプレックスに感じていました。彼とバラエティ番組を楽しめるようになりたい。もしくは彼の趣味のスポーツ番組を好きになりたい。

彼は映画も観ないし、ゲームもしたくないし、音楽も聴かないそうで、家でごはんを食べながら無音なのも会話がまだもたず、辛いです。

支離滅裂な文章になってしまいましたが、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.3749571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

片方が寄り添うよりも共通の趣味とか何かをお互いに努力をしないと交際期間中でそんなに合わないと結婚したら、もっと合わないと思いますよ。

幾ら貴女が努力しても、いつかは、虚しさに変わると思いますよ。

もし、子供が出来たら大変ですよ。
会話も合わないし、仮面の夫婦みたいな家庭だと思いますよ。

相手をよく重視して選んだ方が良いと思いますよ。

恋人とか焦ってもろくな事が無いと思いますよ。

もっと自然に話せる人の方が良いと思いますけどね。

価値観とか相性って恋愛以前に大切だと思いますけどね。

上手く行くと良いと思います。

No.2

>> 1 おっしゃる通りだなと思いました。価値観や相性って大切ですね。

この年齢の自分に好意をよせてくれたのだから、ちょっとぐらい我慢しないと、好きにならないとと焦っていました。でもこのままだと結婚しても上手くいかない未来が見えている気がします。
そして無理に寄り添うよりも、共通の趣味をつくっていくとかする方がこれから先もいいように思いました。
ありがとうございます!

No.3

好きじゃないの?

無理しない方が良いよ?

一緒にいて、好感が持てて、いいなって思えないと、気持ちって育っていきません。

我慢してるとどんどん辛くなりますよ

結婚は生活なので、とくにその辺明け透けに言えてお互いに、譲りあったり、尊重したりって摺り合わせるものです。

まあ、独身長い同士なので、
無理して同じ事しないのもやり方ですけどね

今どき、食事も電車の中も、
皆さん各々スマホしてますから

無理に同じもの見なくても良いのでは?

• << 5 なるほど。無理に同じことをしなくても良いのですね! 好きかどうかは・・・正直わからない時があります。彼を幸せにしたい という所までまだいっておらず、「もっと好きにならなきゃ」と無理しているかもしれません。 結婚は何でもいいあえる仲になり、そこからお互い尊重したり譲り合ったりすることが大事というのが、たしかに、本当にそうだろうなと考えさせられました。

No.4

無理して合わせるのも限界あるし、自分の好きな事が楽しめないってつまらないですよ。

大丈夫、主さんにに合う人いますよ。

• << 6 無理して合わせていましたが、限界が来る時が目に見えてしまいました。これまでの恋愛も、無理をしすぎてうまくいかなかったことが多かったことに気づきました。 自分の好きなことを楽しめるって大切ですね。 無理しすぎないようにしたいと思います。ありがとうございます。

No.5

>> 3 好きじゃないの? 無理しない方が良いよ? 一緒にいて、好感が持てて、いいなって思えないと、気持ちって育っていきません。 我… なるほど。無理に同じことをしなくても良いのですね!
好きかどうかは・・・正直わからない時があります。彼を幸せにしたい という所までまだいっておらず、「もっと好きにならなきゃ」と無理しているかもしれません。

結婚は何でもいいあえる仲になり、そこからお互い尊重したり譲り合ったりすることが大事というのが、たしかに、本当にそうだろうなと考えさせられました。

• << 7 他にデートのスレを立てていられますが 好きかどうかわからず 一緒にいて気まずい等 無理している様なので こちらの方が深刻かな?と思っています。 知り合って間もないので、取り繕ってしまう のは、わからなくはないのですが、 楽しくもないバラエティつけて 嘘笑いしてるのは かなり問題だと思います。 30代同士で、結婚をある程度視野に入れたお付き合いでしたら、お互いに色々固まって来ている年齢でもあるので、そこ迄相手に合わせたり、取り繕う必要はないと思うんです。 現段階で彼だけに絞って真剣に1vs1でお付き合いする必要あるんでしょうか? もう少し視野を広げて、並行して他の方ともデートを重ねて、合う方を探してその方と改めて正式にお付き合いした方がよくはありませんか? 悲しいかな、女性の婚活は時間が限られているので、ダメだった。 で、次とはいきませんし 最悪、結婚して、お子さん抱えて離婚の可能性もあります。 自分を否定したり、偽らず、幸せになって欲しいです。

No.6

>> 4 無理して合わせるのも限界あるし、自分の好きな事が楽しめないってつまらないですよ。 大丈夫、主さんにに合う人いますよ。 無理して合わせていましたが、限界が来る時が目に見えてしまいました。これまでの恋愛も、無理をしすぎてうまくいかなかったことが多かったことに気づきました。
自分の好きなことを楽しめるって大切ですね。
無理しすぎないようにしたいと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 5 なるほど。無理に同じことをしなくても良いのですね! 好きかどうかは・・・正直わからない時があります。彼を幸せにしたい という所までまだいっ… 他にデートのスレを立てていられますが

好きかどうかわからず
一緒にいて気まずい等
無理している様なので
こちらの方が深刻かな?と思っています。

知り合って間もないので、取り繕ってしまう
のは、わからなくはないのですが、

楽しくもないバラエティつけて
嘘笑いしてるのは
かなり問題だと思います。

30代同士で、結婚をある程度視野に入れたお付き合いでしたら、お互いに色々固まって来ている年齢でもあるので、そこ迄相手に合わせたり、取り繕う必要はないと思うんです。

現段階で彼だけに絞って真剣に1vs1でお付き合いする必要あるんでしょうか?
もう少し視野を広げて、並行して他の方ともデートを重ねて、合う方を探してその方と改めて正式にお付き合いした方がよくはありませんか?

悲しいかな、女性の婚活は時間が限られているので、ダメだった。
で、次とはいきませんし
最悪、結婚して、お子さん抱えて離婚の可能性もあります。

自分を否定したり、偽らず、幸せになって欲しいです。

No.8

>> 7 やはり重症ですよね。

私は昔から、人からよく思われようと無理をしてしまう癖があり、ちゃんと自分を出して付き合えたことも、相手をしっかり愛せたこともありません。(キュンとしたりすることは何度もありますが、男性としてであって、本当の愛ではなかったと思います)自分で書いていて虚しくなるのですが。

現段階で彼だけに絞って真剣に1vs1でお付き合いする必要あるんでしょうか?

と書いていただいていますが、それは一度別れてから探すという解釈で合っていますか?

これまで婚活を必死にし、70人程の方と食事などしてきて数人とお付き合いしてみましたが、自分に合う方というのがわかりませんでした。自分の性格や思考が変わらないことには何人と合っても無理なのかもしれないと悩んでいます。同じような人を聞いたこともないので。

私の幸せを考えて下さって本当にありがとうございます。

No.9

>> 8 >現段階で彼だけに絞って真剣に1vs1でお付き合いする必要あるんでしょうか?

>と書いていただいていますが、それは一度別れてから探すという解釈で合っていますか?

いえ、並行して
と書いていますけど?

別にプロポーズもされていないと思いますし、
結婚前提の彼氏彼女なのでしょうか?

婚活で知り合ってデートを重ねているんですよね?

別に、そもそも婚活ですから
並行して他の方も模索する事は裏切りにはならないですよ?

体の関係もあって、正式にお付き合いしているのでしたら、他の方に関しては、デートのみで、体の関係は持たずにすれば、問題にはなりませんし。

彼氏いてもお見合いはしたりしますよね?
そちらと正式にお付き合いとなったら、お別れしたら良いと思いますけど?

せめて、2人きりで過ごすのに、もう少し気を使わないで済んで、お互いに気遣えて、理解が感じられる方がいいと思いますよ?

よく解らないんですが、彼に対して
好感すら感じないんですよね。

全力で気を使っている感じですね。
結婚する為に、せっかくお見合いでご縁があったのだから、どうにか頑張ろう。みたいな義務感でしょうか?気負いを感じます

彼の気遣いや優しさは感じてますか?

No.10

そもそも婚活ですから
並行して他の方も模索する事は裏切りにはならないですよ?

とのこと、なるほどです。

結婚前提で恋人として付き合っているので、他の男性と二人で会ったり、婚活パーティーなどにまた参加したりすることは絶対にNGだと思っていました。

私の書き方が悪かったのですが、彼のことは好感すら感じていないというわけではなく、優しさや気遣いはとても感じています。でも、そんな彼との関係に不安があり、好きになろうと頑張ってしまい、義務感を感じたり気負ってしまっているのは事実です。

色んなアドバイスをいただけ、また一週間後彼と会う時、これまでみたいに仮面をかぶることはやめようと決めました!本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する