産休を機に保育園を辞めるか悩む

レス4 HIT数 563 あ+ あ-

2023/03/07 12:32(更新日時)

現在妊娠中で、1歳半の息子の保育園を産休育休を機に辞めて家で見るか迷っています。

息子は今が一番ママといたい時期で保育園は泣かずに行きますが、家では私が少しでも見えなくなると泣いています。
なので2人目の産休から息子とずっと一緒にいれるいい機会なのではないかと考えています。

ただ、自分に自信がなくて毎日外遊びに連れて行けるのかや保育園のように栄養のあるごはんを出せるだろうか、行事ごとをやってあげられるだろうかと不安があります。
あとは2人の子育てに自分がキャパオーバーになってしまって、息子に怒ってしまうことが増えるのも不安要素の一つです。
さらに保育園を辞めてしまうと、2人を同時入園できないと再就職(今の職場は片道1時間半のため、転職する予定)も難しいのではないかという考えもあります。

でも今しかない時間で、働き始めたら今のように一緒にいれる時間がないのもわかっています。
旦那や実母、義母の手も借りれるのですが、なんだか決断できずにいます。
アドバイスいただきたいです。

タグ

No.3748540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我が子と一緒にいたい気持ちは分かりますが、たぶん、きついですよ。
体力がもたないと思います。

量より質にこだわったほうが良くないですか?
時間が長ければ良いというものではないと思うので。

お子さんが帰宅したら、赤ちゃんは実母や義母にお手伝いをを頼んで、長男の相手をメインにする。

昔から言われている言葉で、下の子が生まれたら上の子を可愛がれというのがあります。

ダラダラと一緒にいても、赤ちゃんメインになりやすいと思うので、結局は同じかと。

妊娠中の今も同じです。
だんだんと動くのがつらくなります。

子供はお母さんと一緒にいるだけでは満足しません。
自分がやりたいことができなかったら不満出ますよ。

No.2

辞めるのはリスクが高いと思います。
辞めるんじゃなくて、たまに保育園をお休みさせて息子さんとの時間を作るとか、保育園に行ってる以外の時間でご家族に協力してもらって息子さんと二人だけの時間を作るとか、そういった感じはどうでしょうか。
保育園で大好きな先生やお友達と関わるのも息子さんからしたら幸せな時間になるでしょうし、そこで得られるものも大きいと思いますよ。

No.3

出産予定日はいつでしょうか??
生まれた時は上の子何歳何ヶ月ですか??

もし可能なら新生児期はてんやわんやで魔の2歳児も一緒にみるのは大変だろうから、保育園継続しといた方がいいと思う。

今1歳なら来年の4月からは2歳児クラスですか??
もし上の子が2歳児クラスになる年だったら保育園だけじゃなくて幼稚園の年少クラスの下が、2歳児クラスでプレ保育って慣らし幼稚園みたいなのやってる幼稚園もありますよ。

プレ保育なら仕事の有無関係なく入れるし、9時〜14時かな?園によって時間も曜日も違うから色々見てみてください。
ギリギリまで保育園に入れて、プレ保育入れる時期に切り替えるとか。
そこなら主さんの一緒にいたいも叶うだろうし、手がかかる…という不安も少し軽減できるかも。

No.4

自分なら保育園はやめずに、お休みさせる日を増やして一緒にいれる時間を増やします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧