離婚に踏み切れない。苦しいです

レス25 HIT数 2261 あ+ あ-

2023/03/18 20:52(更新日時)

離婚後の生活の不安と、老犬がいるためなかなか離婚に踏み切れずにいます。旦那との関係も良くしていこうと努力してきましたが、やっぱり無理です。年齢的なこともあり、数日前も突然具合が悪くなり(めまい、吐き気、ホットフラッシュ)具合が悪いことを伝えました。旦那からは一言、『コロナじゃねーの?』でした。愛犬の夕飯をお願いして部屋で休みましたがなんでこの人と一緒にいるのか、、と。旦那に言わせれば、お互い様でしょうが。優しい言葉をかけてもらった記憶はないです苦笑。愛犬はもう長時間のお留守番は無理です。私も仕事を辞め今は面倒を見る毎日です。愛犬は最後まで面倒を見てあげたい気持ちはありますが、旦那との生活が苦痛で仕方ありません。離婚となると愛犬も今までのようにはいかず、他人の力が必要となります。愛犬のために今は現状維持しかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3746129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現状維持が妥当かと思います

私は昨年離婚しました
60才です

不安よりも
もう居られないという決意で
離婚しました
が、やはり生活は大変で
今後、自分の生活をどう持っていこうか
思案中です

老犬がいらっしゃるなら
もう少し我慢して
計画を立てての離婚が望ましいです

• << 7 ありがとございます。 ご自分に正直に生きていらっしゃる1さん、凄いなぁと思います。 やはり、生活は大変ですか、、? 現在、どのように生活なさっているのか 差し支えなかったら教えていただきたいです。

No.2

とりあえず、更年期障害の可能性があるので、婦人科に受診してください。

HRTや、漢方薬等、色々な治療があります。
現在の主さんのホルモンの状態や子宮の状態、疾患等が無いかの確認が必要です。

正直が重篤でしたら、抗うつ薬・抗不安薬等の処方も必要になります。

多くの方は、HRTや、漢方薬で改善しますし、エクオール等のサプリメントでエストロゲンを摂取する事で体調の安定する方もいます。

ただ、子宮があり、生理がある場合に黄体ホルモンの不足で月経過多になる事があるので、HRTで、エストロゲンと黄体ホルモンを適時に使用する方が良いかもしれません。

ホルモン充填治療は乳ガンリスクもあるので定期検診が必要になります。

離婚が不安との事ですが更年期障害は、気持ちも体調も不安定になるので、先ずご自身の体調を整えましょう。

更年期は10年くらいの期間体調が変化しながら閉経期を迎えます。

欝になったり無気力になる方等もいるので婦人科で検査を受けてみてください。

お大事になさってください。

男性の体は成人するとほとんど変化がないので1ヶ月で、妊娠準備、排卵、疑似妊娠、疑似流産を繰り返し体調も気持ちもジェットコースターに乗り続ける女性の体は理解出来ないので無神経です。

ご自身の事はご自身でケアしましょう。
重篤でしたら、医者に連れていってご主人に指導して貰ってください。

お大事に

• << 8 詳しく教えていただきとても参考になります、ありがとうございました。 そうですね、こんな状態では冷静に物事も考えられなくなりますし、まずは婦人科へ行ってみます。 子宮は病気があり30代で全摘しました。子供は一人だけ授かりました。実は、10年ほど前から度々更年期のような症状と酷い腹痛に悩まされ、あちこちの病院で診てもらいましたが 結局はこれと言った原因もわからず、更年期障害のようなものではないか、と言う判断で漢方薬を飲んでいました。婦人科で働いてる友人には子宮がなかったら更年期はない、と言われました。 夫源病?とも思いました。 月曜日、早速受診したいと思います。 きょうあす、夫がいます。 とても憂鬱です。。。
  • << 24 こんばんは。婦人科で診てもらいました。看護師さんと問診をし、それは、長い間お辛かったですね、と言われてなんだか胸がスッとしました。更年期障害についても人それぞれ違うことは色々と説明してもらいました。 長い間、婦人科健診をしていなかったということもあり、念のためさせてくださいとのことで、みてもらいましたら、 卵巣が腫れていると言われ現在そちらを優先し治療中です。 本当にありがたかったです。腹痛もありましたので、色々な原因がわかった感じです。 本当に感謝します。 ありがとうございました。

No.3

訂正します

正直が重篤でしたら ← ×
症状が重篤でしたら ← ○

No.4

ご夫婦の中には、お金のために、一緒にいるという方が、たくさんいますよ。

• << 9 ありがとうございます。 そうですね。そう強くなれたら良いのですがね。

No.5

卒婚をしたら良いと思いますよ。
弁護士に相談をしたら、昔は、熟年離婚でしたけど今の時代は、卒婚が流行だと思いますよ。
生活費を補償してくれますからね。
ただ本人同士で話し合うのも良いけど弁護士に相談をしたら、良いと思います。

離婚と違って、卒婚のメリットも多いけど籍は、抜きませんけど生活費を補償してくれます。
家賃もね。
退職金も、給料も半分貰えるのです。
また一緒に住みたく成れば、離婚をして無いので一緒に住めますからね。

考えてみたら、そんなに、生活費が不安ならね。

• << 10 最近よく耳にしますね。卒婚。 今後の参考になります。ありがとうございました。

No.6

50代なら旦那の退職を待つ。
60で退職金入ったら財産折半で離婚、その頃には愛犬ももう…

更年期障害ですよね?
今は稼ぎがある旦那にお世話になりながらも、離婚するための我慢と準備期間だと思えば気持ちも楽ですよ。
とりあえず預貯金、株、退職金、年金、それぞれ調べておいて計算してみては?
更年期も終われば身体も心も楽になるだろうし、気持ちも変わっていくかも。
そのうち退職して腑抜けになった旦那が優しくなるかもだし。

• << 11 >離婚するための我慢と準備期間だと思えば気持ちも楽ですよ。 ↑何かあったらこの言葉を思い出して頑張ります。 ありがとうございました。

No.7

>> 1 現状維持が妥当かと思います 私は昨年離婚しました 60才です 不安よりも もう居られないという決意で 離婚しました が、… ありがとございます。

ご自分に正直に生きていらっしゃる1さん、凄いなぁと思います。
やはり、生活は大変ですか、、?

現在、どのように生活なさっているのか
差し支えなかったら教えていただきたいです。

No.8

>> 2 とりあえず、更年期障害の可能性があるので、婦人科に受診してください。 HRTや、漢方薬等、色々な治療があります。 現在の主さんのホル… 詳しく教えていただきとても参考になります、ありがとうございました。

そうですね、こんな状態では冷静に物事も考えられなくなりますし、まずは婦人科へ行ってみます。

子宮は病気があり30代で全摘しました。子供は一人だけ授かりました。実は、10年ほど前から度々更年期のような症状と酷い腹痛に悩まされ、あちこちの病院で診てもらいましたが
結局はこれと言った原因もわからず、更年期障害のようなものではないか、と言う判断で漢方薬を飲んでいました。婦人科で働いてる友人には子宮がなかったら更年期はない、と言われました。

夫源病?とも思いました。
月曜日、早速受診したいと思います。

きょうあす、夫がいます。
とても憂鬱です。。。

• << 13 >婦人科で働いてる友人には子宮がなかったら更年期はない、と言われました。 そんな嘘を言うんですか? 卵巣あったら更年期ありますよ・・・ むしろ、子宮や卵巣の摘出した方は 更年期障害に若くても苦しむ方多いです・・・ その方って、事務職? 看護師だったらヤバイですね… 子宮ない場合は、子宮内膜が厚くなってしまう心配はないので エストロゲンの充填治療で良いと思います。 婦人科行ってください お大事に

No.9

>> 4 ご夫婦の中には、お金のために、一緒にいるという方が、たくさんいますよ。 ありがとうございます。

そうですね。そう強くなれたら良いのですがね。

No.10

>> 5 卒婚をしたら良いと思いますよ。 弁護士に相談をしたら、昔は、熟年離婚でしたけど今の時代は、卒婚が流行だと思いますよ。 生活費を補償してく… 最近よく耳にしますね。卒婚。
今後の参考になります。ありがとうございました。

No.11

>> 6 50代なら旦那の退職を待つ。 60で退職金入ったら財産折半で離婚、その頃には愛犬ももう… 更年期障害ですよね? 今は稼ぎがある旦那… >離婚するための我慢と準備期間だと思えば気持ちも楽ですよ。

↑何かあったらこの言葉を思い出して頑張ります。
ありがとうございました。

No.12

うちの両親も不仲です。
お互いに嫌いあってます。
実家に行ってもお互いの愚痴を聞かされるだけなので近寄らないようにしてます。
長年飼ってた犬が亡くなり、猫も亡くなり

それでも罵り合いながら2人で生活しているようです。
うちの親は年金暮らし月に10万振り込まれ市営住宅の家賃2万以下
部屋は広い
母は父と過ごす時間を短くしたいために太極拳などの習い事をして友達など作っているようです。
父も園芸クラブに入って他の人と愉しむようにしているみたいです。

• << 15 レスありがとうございます。 それは苦しい思いをされましたね。 だけど、12さんのレスからはご両親は喧嘩しながらお互いの時間を大切にしていらっしゃる、お互いを尊重しあい、実は仲良しな感じがいたします😊 勝手な憶測ごめんなさい🙇‍♀️ 私も娘がいるので気をつけたいと思います。ありがとうございました。

No.13

>> 8 詳しく教えていただきとても参考になります、ありがとうございました。 そうですね、こんな状態では冷静に物事も考えられなくなりますし、まず… >婦人科で働いてる友人には子宮がなかったら更年期はない、と言われました。

そんな嘘を言うんですか?
卵巣あったら更年期ありますよ・・・

むしろ、子宮や卵巣の摘出した方は
更年期障害に若くても苦しむ方多いです・・・

その方って、事務職?
看護師だったらヤバイですね…

子宮ない場合は、子宮内膜が厚くなってしまう心配はないので
エストロゲンの充填治療で良いと思います。

婦人科行ってください
お大事に

• << 16 >むしろ、子宮や卵巣の摘出した方は 更年期障害に若くても苦しむ方多いです・・・ やはり更年期障害だったのか。。 10年ほど前にとても具合が悪く、婦人科にかかっても女性ホルモンの低下はないと 更年期障害のようなもの、とされ漢方薬を服用してました。 ちょっと胸がスッとしました。 13日に予約しましたので行ってきます。 専門医に診てもらいしっかり治療をして元気になりたいと思います。 ちなみに友人は看護師ではないです^ ^ ありがとうございました。

No.15

>> 12 うちの両親も不仲です。 お互いに嫌いあってます。 実家に行ってもお互いの愚痴を聞かされるだけなので近寄らないようにしてます。 長年飼っ… レスありがとうございます。
それは苦しい思いをされましたね。
だけど、12さんのレスからはご両親は喧嘩しながらお互いの時間を大切にしていらっしゃる、お互いを尊重しあい、実は仲良しな感じがいたします😊
勝手な憶測ごめんなさい🙇‍♀️
私も娘がいるので気をつけたいと思います。ありがとうございました。

No.16

>> 13 >婦人科で働いてる友人には子宮がなかったら更年期はない、と言われました。 そんな嘘を言うんですか? 卵巣あったら更年期あります… >むしろ、子宮や卵巣の摘出した方は
更年期障害に若くても苦しむ方多いです・・・

やはり更年期障害だったのか。。
10年ほど前にとても具合が悪く、婦人科にかかっても女性ホルモンの低下はないと
更年期障害のようなもの、とされ漢方薬を服用してました。
ちょっと胸がスッとしました。
13日に予約しましたので行ってきます。
専門医に診てもらいしっかり治療をして元気になりたいと思います。
ちなみに友人は看護師ではないです^ ^

• << 20 どっちにしても、40代に入れば 女性ホルモンの揺らぎの時期に入りますし 女性ホルモンを脳下垂体が出せ出せ、ないない。 といった状態になって起こるのが更年期障害なので、 子宮全摘したら、不安定になりますので、そうした術後ケアの出来る更年期障害のケア専門医のいる婦人科への受診大切です。 宇多田ヒカルさん、若い頃に卵巣を片方摘出していますが、更年期障害のような不調で随分苦労をされた時期があったと聞いています。 卵巣を片方摘出で他が全てあっても不安定になるのですから、子宮全摘したら不安定になるのは当たり前ですよね… 卵巣はあるのでしたら排卵はしているわけで、更年期は閉経期に向かってホルモンのバランスはどんどん悪くなっていきます 婦人科でしっかり調べてケアなさってください。 私は40代で生理が止まらなくなる時期が時々ありホルモン充填治療のパッチ?を使い乳ガンリスクが高まった。と市販のサプリメントのエクオールに切替え途中から自分の体内でエストロゲンを作るタイプのエクオールのサプリメントに切り替えました。 50代に入り今度は月経過多が起こりましたがHRTでエストロゲンクリームと黄体ホルモンの併用で順調です。 逆上せ、頭痛、倦怠感等の更年期症状はほぼありません。 乳ガン検診や、子宮ガン検診等の、定期検診は必須ですが、楽に更年期と向き合えています。 治療受けてください。

No.17

将来、年金とか大丈夫ですか?
離婚して生活苦になるより、ATMだと思って割り切っていた方が良いように思います。
旦那さんが先に亡くなれば、遺族年金も貰えますが離婚をしてしまったら、貰えません。(どちらが先に亡くなるかは分かりませんが…)
どうしても離婚するとなった時は、
旦那さんの年金分割の手続きをしっかりしておきましょう。

No.18

結婚はしているけど、家庭内別居でいいと思います。
お互い別々の部屋を持つ。
食事は一緒に摂る。
その時だけです、一緒なのは。

それが1番楽でいいですよ。
あとは生きるATMです。

時間ができるから不倫、でもいいと思いますしね。

No.19

老犬のワンちゃん優先に今の環境維持してあげて下さい。
あなたの為にも後悔するのは避けたほうがいいです。
夫婦仲がもしも再構築できる可能性がわずかでもあるのならそれにこしたことはないです。
でも歩み寄りが無理ならば、ワンちゃんが天寿を全うしたあとに離婚覚悟でとことん話し合うしかないかと。

No.20

>> 16 >むしろ、子宮や卵巣の摘出した方は 更年期障害に若くても苦しむ方多いです・・・ やはり更年期障害だったのか。。 10年ほど前… どっちにしても、40代に入れば
女性ホルモンの揺らぎの時期に入りますし

女性ホルモンを脳下垂体が出せ出せ、ないない。
といった状態になって起こるのが更年期障害なので、

子宮全摘したら、不安定になりますので、そうした術後ケアの出来る更年期障害のケア専門医のいる婦人科への受診大切です。

宇多田ヒカルさん、若い頃に卵巣を片方摘出していますが、更年期障害のような不調で随分苦労をされた時期があったと聞いています。

卵巣を片方摘出で他が全てあっても不安定になるのですから、子宮全摘したら不安定になるのは当たり前ですよね…

卵巣はあるのでしたら排卵はしているわけで、更年期は閉経期に向かってホルモンのバランスはどんどん悪くなっていきます

婦人科でしっかり調べてケアなさってください。

私は40代で生理が止まらなくなる時期が時々ありホルモン充填治療のパッチ?を使い乳ガンリスクが高まった。と市販のサプリメントのエクオールに切替え途中から自分の体内でエストロゲンを作るタイプのエクオールのサプリメントに切り替えました。
50代に入り今度は月経過多が起こりましたがHRTでエストロゲンクリームと黄体ホルモンの併用で順調です。
逆上せ、頭痛、倦怠感等の更年期症状はほぼありません。

乳ガン検診や、子宮ガン検診等の、定期検診は必須ですが、楽に更年期と向き合えています。

治療受けてください。

No.21

がっかりな旦那さんで お世話もしたくないですよね

離婚するほどの事でも無いような??とも思うけど 我慢ならないなら
まずは 家庭内別居で 家事は 仕事として 割りきろう

旦那を不健康にして なるべく 寿命を短くするのはどうですか?

でも 女って そこまで やる読経は無いんですよね………と 自分の経験談です

No.22

↑読経でなくて 度胸でした

すみません

No.23

ごめんなさい。
姑と同居40年超えで
自営
夫は趣味も兼ねた副業
ありで、コロナ前は
土日はほとんどイベント
で不在。
夫より姑と結婚したみた
いな?
子供居なかったら絶対
離婚していたと思うけど
子供が生まれての同居で
実親の大反対押し切り
だったし何より息子だっ
たからひとりで育てる
自信がなかったのが正直
な所で、息子3人授かり
息子達を幸せにする事が
私の幸せになりました。
息子達が自立して家を出
て、夫と姑と3人
今私は姑との生活に耐え
られなく離婚考えますが
やはり離婚後の生活と
子供達の為にいままで
耐え我慢して来たのに
結局迷惑や心配を掛けて
しまうと思うと出来ずに
います。
夫から労りの言葉など
もらった事もなく、姑に
至っては一緒に住んで
あげて感謝されて当たり
前の考えで好き放題です
長々と自分の事をすみま
せん。
年齢的に感謝や優しい
言葉など言わない人多い
のではないでしょうか?
暴言や暴力お金を負担
してくれないとかないの
であれば、今はご自身の
体調を快復される事に
重きを置き、お金負担し
てくれるだけありがたい
と思う事はできませんか
幸いに私は健康なので
姑の介護を私に押し付け
て来る時には、今度こそ
離婚出来るように、仕事
に励み節約して貯蓄に
励んでいます。
私の愚痴を長々と不快に
させてしまたら本当に
すみません。

• << 25 毎日おつかれさまです。 不快になんか思いません。 一緒にがんばりましょ。

No.24

>> 2 とりあえず、更年期障害の可能性があるので、婦人科に受診してください。 HRTや、漢方薬等、色々な治療があります。 現在の主さんのホル… こんばんは。婦人科で診てもらいました。看護師さんと問診をし、それは、長い間お辛かったですね、と言われてなんだか胸がスッとしました。更年期障害についても人それぞれ違うことは色々と説明してもらいました。

長い間、婦人科健診をしていなかったということもあり、念のためさせてくださいとのことで、みてもらいましたら、
卵巣が腫れていると言われ現在そちらを優先し治療中です。

本当にありがたかったです。腹痛もありましたので、色々な原因がわかった感じです。
本当に感謝します。

No.25

>> 23 ごめんなさい。 姑と同居40年超えで 自営 夫は趣味も兼ねた副業 ありで、コロナ前は 土日はほとんどイベント で不在。 夫より… 毎日おつかれさまです。
不快になんか思いません。
一緒にがんばりましょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧