恋人に趣味を制限されます
同い年の彼氏がいます。
付き合って2年半くらいです。
私はバンドのライブに行くことが好きなのですが、彼氏からライブの頻度について衝突することがあり、その結果ライブは月に1回までということになりました。彼氏の意見としては、私が大変な目に合うのが心配だから、とのことです。(なんならライブは年3回くらいにしてほしいくらいだそうです)
私としてはライブに行くことをモチベにバイトを頑張っているのに、自分の趣味の回数を制限されてしまうのがつらいです。そのために春休みでも週5、6日くらいはバイトを入れています。
バイトを頑張っても自分の好きなことにお金使えないのがつらくなってきます。今月も私の好きなアーティストのライブが近場であるので応募したいのですが却下されました。
春休みなので彼氏との旅行やお出かけも計画しています。デートに関してもまだ増やせるくらいには余裕はあります。ライブ全振りで彼氏を疎かにしているわけではないです。
彼氏と別れずにライブの回数増やせますかね?
彼氏と和解するには今後どうしていけばいいか意見をお聞かせください。
タグ
人の行動制限しようとする人間はろくなのがいないよ
却下された?からって従うと余計に図に乗るよ。
別れずにとかいてあるけど根本的に彼の思考と合わないんだよね。敢えていうのであれば彼自身が自分の考えを改めることしかないんだけど人の思考を変えるのは基本的には不可能だから。
主さんがライブより彼と別れたくないっていうお気持ちのほうが優先ならライブをあきらめて彼に従うしかないだろうけど何度もいうように人の行動制限しようとする人間はろくなのがいないからいずれは破綻するだろう。
とりあえずは従わずに強気で自分の意見主張してみては?
却下される筋合いがない、人の趣味活動に制限をつけるなら別れようと提案するも良し、推し(男)がいるのがそんなに嫌なのね、あなたに服従してあげるわ、と月イチにするも良し。
これは主さんが(こういう種類の男も世の中には色んなタイプがいる)という色んなタイプの男生と付き合うレッスンのひとつだと思います。
主さんより長ーく生きてる私としては、彼氏と長ーく上手くやりたいなら月イチで行くふりをして、こっそりとどうしても行きたいライブには控えめにアリバイ作って出かけますね。
要領よくやります。
- << 6 いやほんっと却下される筋合いないですよね、、、 こっそり行くのもうまいこと隠せばいけそうですね…ありがとうございます。
行きたかったら行くで
それが嫌なら付き合っていけないでいいんじゃないかと思うけど
仮にもし 彼氏が女の子と出会いもある趣味に没頭してたら
主さんならどうするの?
彼氏はあくまでも出会い中じゃなくて
その趣味が目的だからってだけだったら
多分 彼氏と同じような事を主さんも彼氏に言うんじゃないかと思うけど
どうしても嫌なら別れるしかないんじゃない?
- << 13 レスありがとうございます。 >仮にもし 彼氏が女の子と出会いもある趣味に没頭してたら たしかに…彼氏の立場になって考えたら気持ちも分からなくないですね。 過去に彼氏がライブに行って、現地で女の人とオフで会ってることとかありましたけどはらわた煮えくりかえりましたね。 自分は基本ぼっちなのでライブでオフで会うことはほぼ皆無なのですが… 怒りに任せて自分の意見通そうとしてしまった部分もあったと思います。 彼氏の気持ちもう少し考えて行動してきます。
ライブだけじゃなくなると思います。
彼は自分の価値観に当て嵌めて、人の行動を束縛するタイプの人間なのでしょう。
他にも思い当たるところはいろいろあるんじゃないですか?
誰に会ってたかとか、どこに行ってたとか、連絡の頻度がとか、食べ物の好き嫌いでデートコースが変わったりなどなど…
おそらくそのような事が顕著に出てくると思います。
なぜなら、彼の制限に今のところ主さんが従っているから。
こういうタイプの人って、モラハラやパワハラに発展する可能性があるから、気をつけてくださいね。
ライブの回数を増やすなんてムリですから。
どうにか説得しようものなら、私が言ってる意味が分かると思います。
それよりも一緒に楽しんでくれる人を探した方がいいですよ。
- << 14 レスありがとうございます。 ライブとは少しズレるかもしれませんが、友達とご飯食べに行ったり、遊園地行ってたりするとめちゃくちゃ嫉妬してきます… ライブの回数増やすのに関してはほぼ諦め状態です
先ず、彼氏さんは
器のちっさい男だと理解してください
多分、主さんの好きなアーティストに
嫉妬してます
そして主さんが彼氏さんの方へ
全方向向いてないのも
嫌なんだと思われます
それらは器のちっささです
多分、彼氏はコンプレックスの塊でしょう
それを理解した上で
彼氏さんが1番だけど
アーティストのLIVEに行く事が
バイトしてる原動力になってる
なんなら一緒に行ってほしい
などの言葉をかけてやる
それでも主さんの行動を制限
する事を辞めないなら
捨ててやんな。
- << 16 レスありがとうございます。 彼氏自身は寛容的だと思ってるみたいですけど、ライブに関しては本当に許してくれないんですよね…。 彼氏のことが1番好きとか、ライブがモチベでバイト頑張れるみたいなことは言ったことはありますが、ハッキリ伝えられてないのでもう一度きちんと伝えてみたいと思います。 >なんなら一緒に行ってほしい 彼氏と一緒にライブに行くこともあります。 ただ彼氏は県外の大学に通っていて、バイトも週2回くらいなので収入面で差がでてしまうので 行きたいライブ全部一緒に行くことができません…(それこそ月一くらいです)
こんにちは。
彼氏さん自身は、ライブには興味のない人なんですか?主さんが何系のライブによく行くか?にもよるかもしれませんが、彼氏さんが興味のない人だと、そこに集まる男がどんな連中かっていうのは想像でしかイメージできないでしょ?まだ10代だし、あなたを失いたくないし、悪い方のイメージしか湧かないんじゃないですかね?
ウチの妻も10代の頃はライブハウスに通いまくってたらしいんですけど、俺はあまり興味がなくて、結婚当初、お互いの趣味の話とかになっても、そこの話はあまり広がらなかったのね。そしたら妻が『雰囲気が判らないんだろうから、一度一緒に行こうよ!○くんの好きなアーティストに合わせるから』って。当時は北名古屋(師勝)に住んでたから、サザンの名港でやってたライブコンサートに行きました。メッチャ楽しかった。その後、レインボーホール(今は名前が違うかも)でやったEXILEのライブにこっちから誘ったり、普段の話でも、妻が昔どんなアーティストのライブに行ってたのか?とか興味が湧いて話しを聞いたりするようになりました。
行動を制限すること自体にフォーカスして彼氏さんの人間性を推し測ると「別れましょ?」って意見が多くになるに決まってますけど、その理由にフォーカスして考えてみれば、主さんのご質問の解決策が見えてくると思いますよ。
長文で失礼しました。
- << 17 レスありがとうございます。 彼氏も好きなアーティストのライブは行ってます。 実際に私の好きなバンドのライブにも一緒に行ったことがあります。 基本的に私の好きなバンドは若い女の子のファンが多いイメージですね。 彼氏と一緒にライブに行くのが和解への一歩かなとは私も思ってはいます。 ただどうしても収入面での差が出てしまうので、一緒にライブに行くのは月一くらいが限度かなと感じています…(今月のライブも誘ったことがありましたがお金ないからパスとのことです)
妻がしょっちゅうライブだインストだと行ってますが、心配になった事はないです。
何故なら、妻がしっかりした人間なのが分かってるから。
彼氏さんのその束縛が、漠然とした不安からなのか、単純に束縛したがりなのか、自分優先してほしい人間だからなのかで多少変わりますが、例えナンパされてもついていかないとか、何かあったらすぐ警察に電話するとか、お金の管理とか、そういった行動が出来る人だと彼氏さんが思ってくれればライブに行く事を納得してくれるかもしれません。
束縛タイプとかだと感情論になるから、無理かもしれませんが。
そもそも許可いるか?って話もありますが。
だって、主さんだって彼氏さんの趣味や付き合いには必要以上に口出ししないでしょ?
彼氏さんがまだまだ幼くて、つい自分中心に考えてしまうのかもしれません。
一度自分の気持ちを、ファミレスとか人目がある場所で冷静に話してみるのもオススメします。
- << 18 レスありがとうございます。 私と同じような趣味のパートナーさんがいらっしゃるんですね。 彼氏のこのような行動に関しては私に対する「心配」が大きいみたいです。 ナンパに関してはされてもついていったことはありませんし、彼氏にも言ったりはしています。 彼氏はもとはそこまで束縛したがりな性格ではないと思います。 「許可」や「制限」という言葉が出てしまうのは私が彼氏から十分な信頼を得られていないからこその結果だと受け止めています。 私も奥様のようにパートナとして、人間として自立した行動を見せていきたいと思います。 >一度自分の気持ちを、ファミレスとか人目がある場所で冷静に話してみるのもオススメします。 これいいですね…。 私も怒りに任せて自分の意見を押し付けてしまうことがあるので参考にさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございます。
そんなに心配なら送迎したらいいのに、しないのは自分最優先にしてくれないからとか楽しくされてるのが腹立つ幼い人なんだろうね
名古屋まで遠征なら、心配だというならそれこそ小旅行で一緒に行って途中別行動してりゃいいのにしないのが答えだな
- << 19 レスありがとうございます。 帰りとかは駅まで迎えに来てくれることもあります。 ただ、ライブは終わる時間が遅い上にいつ終わるかがハッキリしないので断っています。(以前外でずっと待ってたことがあったので…) あとこれは私の我儘でしかないのですが、彼氏にお迎えされるのがあまり好きじゃないです。 私も彼氏も車を持っていないので移動手段は基本自転車か徒歩になります。 彼氏はなぜか駅まで徒歩で来るので早く家に帰りたい自分としては自転車で早く帰りたいのでお断りしています。(このことは以前彼氏に伝えたことがありますが、未だにバイトなんかでもお迎えが徒歩なことが多くて正直嫌なので) 名古屋は自分の最寄り駅からだと1時間程度で行けるので遠征とまで行くほどではないです。 別行動で行ったことがあるのですが、待たされてる時間がストレスだったみたいで、 それ以来ライブの日に一緒に名古屋まで行くのはやめてます。
>> 7
行きたかったら行くで
それが嫌なら付き合っていけないでいいんじゃないかと思うけど
仮にもし 彼氏が女の子と出会いもある趣味に没頭して…
レスありがとうございます。
>仮にもし 彼氏が女の子と出会いもある趣味に没頭してたら
たしかに…彼氏の立場になって考えたら気持ちも分からなくないですね。
過去に彼氏がライブに行って、現地で女の人とオフで会ってることとかありましたけどはらわた煮えくりかえりましたね。
自分は基本ぼっちなのでライブでオフで会うことはほぼ皆無なのですが…
怒りに任せて自分の意見通そうとしてしまった部分もあったと思います。
彼氏の気持ちもう少し考えて行動してきます。
>> 9
先ず、彼氏さんは
器のちっさい男だと理解してください
多分、主さんの好きなアーティストに
嫉妬してます
そして主さんが彼氏さ…
彼氏自身は寛容的だと思ってるみたいですけど、ライブに関しては本当に許してくれないんですよね…。
彼氏のことが1番好きとか、ライブがモチベでバイト頑張れるみたいなことは言ったことはありますが、ハッキリ伝えられてないのでもう一度きちんと伝えてみたいと思います。
>なんなら一緒に行ってほしい
彼氏と一緒にライブに行くこともあります。
ただ彼氏は県外の大学に通っていて、バイトも週2回くらいなので収入面で差がでてしまうので
行きたいライブ全部一緒に行くことができません…(それこそ月一くらいです)
>> 10
こんにちは。
彼氏さん自身は、ライブには興味のない人なんですか?主さんが何系のライブによく行くか?にもよるかもしれませんが、彼氏さんが…
彼氏も好きなアーティストのライブは行ってます。
実際に私の好きなバンドのライブにも一緒に行ったことがあります。
基本的に私の好きなバンドは若い女の子のファンが多いイメージですね。
彼氏と一緒にライブに行くのが和解への一歩かなとは私も思ってはいます。
ただどうしても収入面での差が出てしまうので、一緒にライブに行くのは月一くらいが限度かなと感じています…(今月のライブも誘ったことがありましたがお金ないからパスとのことです)
>> 11
妻がしょっちゅうライブだインストだと行ってますが、心配になった事はないです。
何故なら、妻がしっかりした人間なのが分かってるから。
…
私と同じような趣味のパートナーさんがいらっしゃるんですね。
彼氏のこのような行動に関しては私に対する「心配」が大きいみたいです。
ナンパに関してはされてもついていったことはありませんし、彼氏にも言ったりはしています。
彼氏はもとはそこまで束縛したがりな性格ではないと思います。
「許可」や「制限」という言葉が出てしまうのは私が彼氏から十分な信頼を得られていないからこその結果だと受け止めています。
私も奥様のようにパートナとして、人間として自立した行動を見せていきたいと思います。
>一度自分の気持ちを、ファミレスとか人目がある場所で冷静に話してみるのもオススメします。
これいいですね…。
私も怒りに任せて自分の意見を押し付けてしまうことがあるので参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。
- << 21 少し面倒ですが、例えば会場ついたとか会場出た時、帰りの電車乗ったり、どこかのお店に入った時に逐一連絡するとかしたら彼氏さん安心しないでしょうか? 可能なら写真付きとか、位置情報付きで。 他の方へのレスを見ると、送迎とか別行動とかする時の時間の使い方が上手くない方みたいですし(主さんの彼氏さんの事マイナスに言ってごめんなさい)、一緒に行動するとなるとお互いイライラしてしまいそうなので、別行動でも彼氏さんが安心出来るには、情報を与えるのが良いのかなー?と。 ファミレス等での話し合いは、人目があるとどうしても冷静になるしかなくなるのでオススメです。 冷静になると相手の意見も「一つの意見」として受け入れやすくなったり、自分の意見も「一つの意見」として言いやすくなったりするから便利ですよ。 自分達も話し合いする時はあえて外で話してます。 余談になりますが、名古屋とあったので、妻もたまに名古屋遠征行くのですが、毎回ななちゃんかぴよちゃん(ぴよりんでしたっけ?)の写真が送られてきます。
>> 12
そんなに心配なら送迎したらいいのに、しないのは自分最優先にしてくれないからとか楽しくされてるのが腹立つ幼い人なんだろうね
名古屋まで遠征な…
帰りとかは駅まで迎えに来てくれることもあります。
ただ、ライブは終わる時間が遅い上にいつ終わるかがハッキリしないので断っています。(以前外でずっと待ってたことがあったので…)
あとこれは私の我儘でしかないのですが、彼氏にお迎えされるのがあまり好きじゃないです。
私も彼氏も車を持っていないので移動手段は基本自転車か徒歩になります。
彼氏はなぜか駅まで徒歩で来るので早く家に帰りたい自分としては自転車で早く帰りたいのでお断りしています。(このことは以前彼氏に伝えたことがありますが、未だにバイトなんかでもお迎えが徒歩なことが多くて正直嫌なので)
名古屋は自分の最寄り駅からだと1時間程度で行けるので遠征とまで行くほどではないです。
別行動で行ったことがあるのですが、待たされてる時間がストレスだったみたいで、
それ以来ライブの日に一緒に名古屋まで行くのはやめてます。
>> 18
私と同じような趣味のパートナーさんがいらっしゃるんですね。
彼氏のこのような行動に関しては私に対する…
少し面倒ですが、例えば会場ついたとか会場出た時、帰りの電車乗ったり、どこかのお店に入った時に逐一連絡するとかしたら彼氏さん安心しないでしょうか?
可能なら写真付きとか、位置情報付きで。
他の方へのレスを見ると、送迎とか別行動とかする時の時間の使い方が上手くない方みたいですし(主さんの彼氏さんの事マイナスに言ってごめんなさい)、一緒に行動するとなるとお互いイライラしてしまいそうなので、別行動でも彼氏さんが安心出来るには、情報を与えるのが良いのかなー?と。
ファミレス等での話し合いは、人目があるとどうしても冷静になるしかなくなるのでオススメです。
冷静になると相手の意見も「一つの意見」として受け入れやすくなったり、自分の意見も「一つの意見」として言いやすくなったりするから便利ですよ。
自分達も話し合いする時はあえて外で話してます。
余談になりますが、名古屋とあったので、妻もたまに名古屋遠征行くのですが、毎回ななちゃんかぴよちゃん(ぴよりんでしたっけ?)の写真が送られてきます。
- << 27 行先についたら会場の写真送ったり、友達と出かけている場合であれば友達との写真も送ったりしています。 ですが送るといつも「楽しそうでいいな…羨ましいな…」「俺にはそんな友達いないから…」みたいな反応が返ってきて逆に彼氏のテンションを下げてしまうのが嫌で、最近は送るのに戸惑ってしまいます。 この前遊園地に遊びに行った際に写真を送ったのですが、帰ってきてから「煽ってんのか」みたいなことも言われました。(私の発言に落ち度があったので彼氏が悪いわけではないのですが) とにかく私が彼氏のいないところで楽しんでいることに対して嫉妬心や嫌悪感を抱いてしまうみたいですね。
>> 22
皆さんとどう意見です。
彼氏さんの許容が少ない。
ただ気になったのは友達と食事や遊園地に行くと彼氏が嫉妬するらしいですが、友達は同性…
同性の友達です。
自分の知らないところで楽しんでいるのがモヤモヤするみたいです。
名古屋周辺はライブハウスも結構あるので好きなアーティストが来ることも多いです。
私はインディーズバンドが好きなのでライブの頻度も割と多めだったりします。
- << 26 なるほど。 同性の友達に嫉妬するのは、ちょっと理解出来ないですね。 遊園地が男友達となら、僕でも嫉妬しますけど。 確かにインディーズバンドなら、ライブ回数は多いですよね。 そうか。小さなライブハウスとかでやる。 ならライブのチケット代もそんなに高くないかもしれませんし、回数は行けるかも。 それならば主さんの気持ちがわかります。
>> 21
少し面倒ですが、例えば会場ついたとか会場出た時、帰りの電車乗ったり、どこかのお店に入った時に逐一連絡するとかしたら彼氏さん安心しないでしょう…
行先についたら会場の写真送ったり、友達と出かけている場合であれば友達との写真も送ったりしています。
ですが送るといつも「楽しそうでいいな…羨ましいな…」「俺にはそんな友達いないから…」みたいな反応が返ってきて逆に彼氏のテンションを下げてしまうのが嫌で、最近は送るのに戸惑ってしまいます。
この前遊園地に遊びに行った際に写真を送ったのですが、帰ってきてから「煽ってんのか」みたいなことも言われました。(私の発言に落ち度があったので彼氏が悪いわけではないのですが)
とにかく私が彼氏のいないところで楽しんでいることに対して嫉妬心や嫌悪感を抱いてしまうみたいですね。
お知らせ