会社を長期休みたい、どうしたら良い?

レス7 HIT数 412 あ+ あ-

2023/02/26 14:56(更新日時)

25歳既婚、パートです。
主人が転勤族であり、昨年の6月から新しい赴任先で働いています。

しかし、21年の7月に父が膵臓癌のステージ4と診断され、今現在終末期で、緩和ケアに移行して2ヶ月ほど経ちました。
日に日に弱っていくため、母の手伝いや少しでも元気なうちに会うために年明けからほとんど仕事を休んで実家に帰ってきています。二月は、父の入院が2回もあったので一度も出勤できていません。
実家と職場は片道2時間半です。通うことはできません。

いつまでも休んでいてはダメだと思い、区切りとして3月から一度職場に戻るというふうに伝え、今日実家から帰ると父に伝えると
「自分が死ぬまで、実家にいてほしい」と言われました。
母には、「職場には父が亡くなって、葬儀など色々落ち着くまで長期休みを欲しいと伝え、それではパートだし困るから退職して欲しいと言われたら、それは仕方ないよ」と言われました。
仕事か父かを長い間悩んでいましたが、父からいてほしいと言われたので、もう迷いもなく父のそばにいようと思っています。

そこで一つ悩んでいるのが、こういった大事なことは電話とかではなく直接上司に伝えたほうが良いのか?と言うことです。
というのも、3月1日に出勤して、普通に仕事して上記のことを伝えたとすると、なぜ分かってたなら早く言わなかった?ともなりそうですし、電話だとなんとなく気が引けてしまって、、。
接客業のパートなので、私がいないと先に分かってるのなら穴埋めを誰かにお願いするはずです。例えば本社から応援を呼ぶとか。
かといって、出勤したのに仕事しないでそのことだけ伝えるのは、職場の忙しさ的に不可能です。

会社にも都合があるので、一番早く伝えられる電話の方が良いのでしょうか?

タグ

No.3742366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

場合が場合なので電話とか代理人を使うとか旦那に相談をして決めるとかあると思いますけどね。

No.2

>> 1 主人に相談とはどういうことでしょうか?
収入については、私が働かなくても大丈夫なので、辞めても良いとは言ってくれています。

• << 6 だから旦那さんに代理人に、なって言うて貰うと言う意味ですよ。 今は、会社を辞めるのも代理人の会社がある時代だからね。 メ一ルやLINEで会社を辞める人も居るみたいな時代だからね。 そう云う場合もあると言う意味です。

No.3

先に電話で軽く伝えておいて、後日きちんとお話をつけるのが無難なところかなぁと思います。上司の都合もあるでしょうから、先に伝えておく事によって時間調整もしてくれるでしょう。
もし、介護休暇など使える制度があるなら対象内かなど事前に調べてくれる場合もありますから。
出勤して突然伝えるよりは良いんじゃないかなと思います。

No.4

早い方がいいです。
そして復帰の期日が分からないなら退職を申し出た方がいいと思います。
その上で、パート先から退職ではなく長期休暇を望まれたら、そうすれば良いと思います。
お父様の状況が分からないですが、忌引きなら1週間ですし、1週間後に必ず復帰出来るとは限らないですよね。
嘘はつかない方がいいです。

まずは電話で退職の旨を連絡し、その後に直接菓子折りでも持ってご挨拶に行くのが最善でスマートだと思います。
そういうきちんと礼儀を果たした形なら、落ち着いてから再度雇ってもらえる可能性もあるので。

No.5

職場が忙しい所なら早く伝えて欲しいかと
店主ならそう思いますよ。
すぐにお会い出来なければ電話で今の現状をお伝えして
「本当はお会いした時にお伝えするべきなのは従順わかっておりますが〜詳しくは直接お会いした時にお話をさせて頂きたいんですが。」
など誠意を持ってお話をすれば
普通の人なら理解してくれるはず。
パートで長期休みはもしかしたら一旦辞める事もあるかもだけど

ご家族の介護は大変かと思いますが頑張って下さい。

No.6

>> 2 主人に相談とはどういうことでしょうか? 収入については、私が働かなくても大丈夫なので、辞めても良いとは言ってくれています。 だから旦那さんに代理人に、なって言うて貰うと言う意味ですよ。

今は、会社を辞めるのも代理人の会社がある時代だからね。
メ一ルやLINEで会社を辞める人も居るみたいな時代だからね。

そう云う場合もあると言う意味です。

No.7

そのまま電話で伝えたらいいと思います
直接お話するべきとも思いますが、お店の事情もあると思いますのでまずは取り急ぎお電話で報告させて頂きました~くらい?
そのまま詳細振られたら話せばいいし
後は改めて出勤時でも、ってなるかもしれないし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新