毎日10時頃から始まる木槌(きづち)で叩く音

レス4 HIT数 327 あ+ あ-

2023/02/22 17:21(更新日時)

16階建てのマンションに住んでいます。部屋は低層階です。

最近、朝の10時過ぎ頃(今現在です)から、木槌で壁を叩く音が聞こえてきます。
トントントントントン、トントントントントン。
どうにも日常生活では耳にしないような音です。

最初は…というか、今でもその可能性があると思っているのは上の階の住人かな?と思っています。
それくらい近くに木槌の音が聞こえるからです。

ですが、集合住宅ですから、上の階の住人とは限りません、
もしかしたら下から響いてるのかも知れないし、もっと上層階からかも知れません。

古いマンションなので、リフォーム工事などしてるのかな?と思い、自分の住んでる部屋の4つほど上の階から見て回りましたが、その気配はありません。
今現在もトントントントントン、それから何かしら工事のような音が聞こえてきます。

やはりリフォームでしょうか?
家でトントントントントンって木槌を打つ事なんてありませんよね?

No.3739633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

リフォームならもっといろんな音聞こえてくる気がします。

DIYあたりじゃないですかね?
最近目覚めたか、もしくはお子さんが進級するに当たって荷物が増えるから棚を自作してるとか。

我が家も夫が作ってたので

No.2

高層ビル版座敷童子の仕業!
朝になり通学に通勤になり、マンションから住人が居なくなり寂しい遊んでくれ遊んでくれと駄々こねているのさ。

No.3

呪術?
藁人形に五寸釘打ち込んでるとか?

アーチェリーやダーツ?

家庭用の体を鍛える器具が音をならしているとか?

No.4

うちも聞こえるんですよ。
うちは上の階の人が引っ越してきてその日から電動工具や金槌やノコギリの音が聞こえてきて、それが一日中、半日を5日連続だったので音がかなり響いてますと管理会社を通して伝えてもらいました。
ですが時折、今度は金槌程、強くないトントントンが長い時で1時間半、短い時は5.10分と聞こえてきます。
音そのものは大きくなくてもトントントン長く続くとイラッとします。
毎日ではないので今は何も言ってませんが一体何をやってるんだろう?と思ってます。
きっと金槌でガンガンやらなければ聞こえないし響かないと思ってやっているんでしょうね。
でも何かを叩くような音は響くんですよね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板