高齢出産で3人目って避妊失敗だと思いますか?
私は長男と20個歳が離れています。
(私は今年30歳、長兄は50歳になります)
次男とも18個離れています。
父母が40歳のときにできた娘です。
昨日旦那とファイナンシャルプランナーさんのところに初めて相談に行った際、家族構成や兄弟の年齢を聞かれた時に、「なるほど…できちゃったんですね、お父さんお盛んだったんですね」と言われました。
この歳なのでそんな風なことを言われた経験も何度かありますが、みんな気心知れた間柄の人からだけだったので…初対面の人から言われてあまり気持ちのいい言葉でもないと思います。できちゃった、という言葉って普通に客に向けて使うような言葉なのでしょうか…?
自分自身、避妊失敗してできた子なんだろうなという自覚はあります。ですが第三者から(しかもFPさんから)改めて言われると、なんだか私は産まれて残念な存在だと言われたみたいで、親も自分も否定された感じでした。
歳が20個離れてると言うとみんな大体びっくりします。やはり印象悪いのでしょうか…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
僕の周りでは、そんなに珍しく無いですよ。
避妊失敗とは、思いません。
子供が欲しいから高齢出産でもしたと思います。
15歳くらい離れて要る兄弟、姉妹ってそんなに、珍しいのかな。
20歳でも、あり得ると思いますよ。
知り合いの一人は、長女の子供だけどね。
結婚してお腹にいる時に新婚だけど旦那が交通事故で他界をしたので親が養子縁組をしたけど本人は、知ってます。
他の人は、兄弟が少ないので子供が産まれたら喜んでましたよ。
普通は、妊娠もしない年齢だと思います。
四十路になれば、中出しもよくしますけどね。
5%くらいしか確率が無いからね。
- << 12 お返事が遅くなり申し訳ありません。 そうなんですか、5%しかないんですね…それは知りませんでした。ここで質問してみて、改めて色んなリスクを抱えながらも産んで育ててくれた母に感謝しようと思いました。ご回答ありがとうございました。
FPが失礼
気にしなくて良い
2人目不妊とかあるし、
1人目が大きくなって子供欲しくなって授かる事もあります。
多くはないですけど、ポツポツいますよ。
一応、人間、一生で夫婦で10人くらい子供を産める設計と進化したらしいです。(年子は無理が来るらしいですが、だいたい、15~45才くらいの期間に産めるらしいです)
今は避妊とか、色々な技術でコントロールしてるから少子化なだけです
そんなわけで、上のお子さんと下のお子さんで、10才とかもっと離れてる兄弟っていますよ。
1人目産んで、子育て大変で、母体のダメージもメンタルもボロボロだから2人目不妊も結構います。
子育て大変でレスになってしまう夫婦もいるので、子育て落ち着いて余裕出たからって事もあります。
子供育てるのに核家族の夫婦2人だけだと難しいですし、子供1人にお金かかるので+日本の給与ってここ30年上がってませんから、皆苦しいです。
減価償却出来るものが減ってサブスクみたいにずっとかかるものが増えたし、税金や物価は上がってる。通信費とかもずっと月額かかる。
自転車も任意保険加入が義務化されたし。
だからこそ、子育て一段落したくらいに、もう1人って思って授かったから産んでいるんだと思います。
ものも知らずに礼儀もなくて、更にゲスな人の言動は気にしなくて良いです。
- << 14 お優しいお言葉をありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さんからFPさんが非常識なだけだと言っていただけて、心が救われました。 一生で10人も産めるんですね…たしかに母は私を産んで歯が悪くなったと言っていました。同級生の友人も、出産後にメンタルも体もぼろぼろになり悩んでいたようです。 リスクを負ってまで出産してくれた母に感謝し、FPさんの発言については気にしないようにしてみます。ご回答ありがとうございました。
お父さんお母さん、20代早々に男のお子さん二人に恵まれ、出産、育児とおそらくご苦労されたと思います
その後、例えば、子どもたちが大きくなっててから、やっぱり女の子も欲しいよねって、あえて間をあけて頑張ることだってありますよね
それでやっと希望がかなって産まれてきてくれた、と
家族ごとにいろいろな思いがあって子どもを育ててるのに、初対面の輩が、なんでそんな失礼なこと言うのか
私も欲しくて産んだ子供のこと、出来ちゃたから仕方なく産んだんでしょ、みたいなワケわからんこと言われたことありますよ
脳タリンが、さっきおぼえてたての言葉使いたくて使ってるのかよ、って思ったのを思い出しました
- << 16 お返事が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます。 やはり初対面でのこの発言は非常識なんだと分かって安心しました。40代の男性FPさんで家庭も仕事も不動産投資も成功してると言っていたので、少し見下されてたのかな?とも思います。 親御さん本人にそんな失礼なこと言う人いるんですね…私も気にしないように、頑張って生きていこうと思います。 お優しいお言葉をくださり、ありがとうございました。
必ずしも避妊失敗って事は
限らないと思う!
私は今四人目妊娠中で
計画的に四人目が欲しい!って作りました!
上の子は今年18才になるので
産まれて来る子とは18才差になります!
子育てもひと段落して
また赤ちゃん欲しいな〜って旦那と
話して作りました!
来てくれた時はめちゃくちゃ
嬉しかったですよ!
だから主さんのご両親も
主さん授かったときに
めちゃめちゃ喜んだと思いますよ!
周りの目なんて気にしないで
ポジティブに考えましょ!
40で 赤ちゃんが産まれるのは お母さんが39で 妊娠したんでしょ?
普通に 健康な夫婦だと 思いますし
経済的にも 育てれると判断して 産んでるんだから 素敵ですよ
うちの知り合いに 22の時にお母さんになって 三年おきに 三人のお子さんを産んでる人が居ます
旦那さんは 10コ上ですけど まぁ 子育て期間が長かった~!
私なら 根を上げそう~と 私は言ってましたけど
彼女は ホントに 子育てを楽しんでましたよ
その彼女が 42で おめでたになった時は 同窓生みんなで 祝ったよ~!
大きいお兄ちゃんお姉ちゃんに 囲まれて 一番下の子は 楽しそうに育ってたよ
主さんも その子と同じです
ご自分の事を もっと 誇りに思って欲しいですよ
ファイナンシャルプランナーって 言う職業の人が
お客さん捕まえて お宅は 無計画ですね~と言ってる事からして 間違っていると思うわ
- << 23 ご回答ありがとうございます。 仰る通り、物心ついた頃には兄も成人していて可愛がってもらったので、楽しかった記憶が多いです! ここで質問してみて、意外と世の中には高齢出産されて幸せに暮らしている方がたくさんいるんだな〜と実感しました。 私の親も、兄を産んだ時はまだ若くて経済的に厳しかったと言っていました。40代だからこそ、ゆったりと子育てしやすいのかなとも思いました。 皆さんからお優しい言葉をかけていただけて、本当に泣きそうです… ありがとうございました。
>> 20
40で 赤ちゃんが産まれるのは お母さんが39で 妊娠したんでしょ?
普通に 健康な夫婦だと 思いますし
経済的にも 育てれると判…
ご回答ありがとうございます。
仰る通り、物心ついた頃には兄も成人していて可愛がってもらったので、楽しかった記憶が多いです!
ここで質問してみて、意外と世の中には高齢出産されて幸せに暮らしている方がたくさんいるんだな〜と実感しました。
私の親も、兄を産んだ時はまだ若くて経済的に厳しかったと言っていました。40代だからこそ、ゆったりと子育てしやすいのかなとも思いました。
皆さんからお優しい言葉をかけていただけて、本当に泣きそうです…
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています2レス 11HIT 匿名さん
-
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?3レス 45HIT 社会人さん
-
ワラビ採り主婦殺人事件2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
姉妹、兄弟って大人になると難しい6レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
不潔なのでしょうか?3レス 95HIT 相談したいさん
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています
あなたは仕事は?(匿名さん2)
2レス 11HIT 匿名さん -
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 208HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?
空飛ぶモンティパイソン、、、橋下とホリエモンが人間のクズと言う言葉が実…(社会人さん0)
3レス 45HIT 社会人さん -
姉妹、兄弟って大人になると難しい
うちなんて双子なのに姉扱いまじで嫌(匿名さん6)
6レス 49HIT おしゃべり好きさん -
ワラビ採り主婦殺人事件
未解決解説動画で必ず挙がるよね。 私はニコニコ動画で作業用に聞くんだ…(主婦さん2)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 47HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 103HIT 学生さん
-
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない27レス 344HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 344HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 418HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
車の運転が下手です。
ただちに返納してください。 人を轢く前に。 (匿名さん15)
15レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2190HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 302HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
17レス 360HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 323HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 179HIT 解決させたいさん -
ママの自覚がないのは、資格がないから?
妊娠5週です。妊娠出産用のSNSアプリで出産予定月が同じ、たくさんの「同期」の投稿を眺めていると、全…
12レス 173HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る