どうしようもないだろうか?

レス16 HIT数 654 あ+ あ-

2023/02/19 17:28(更新日時)

無職で失業保険も終了、債務整理中、残金1000円で支払いも生活も出来なくなり絶望。
相談出来る人もいません。面接も20社受けて全て書類選考落ち。バイトすらも決まらない
どうしよもなく絶望してます。
何とかならないでしょうか?

23/02/19 15:00 追記
皆さん、
いろいろアドバイスや応援ありがとうございましたm(_ _)m
何とかなると諦めずに、毎日を根気よく努力します。重ね重ねありがとうございました
m(_ _)m

タグ

No.3736540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会福祉事務所にGO

• << 4 何かしてもらえるのですか? 福祉事務所に行けば?

No.2

前職はなんだったんですか?

• << 5 製造業です。
  • << 8 失業給付もらえるくらい働いてたなら、製造業でまた働けないのでしょうか? あと、私は車の免許もってませんが、自転車で10kmくらいなら1時間で行けますよ。雨の日はレインコート着ています。

No.3

俺のところなら、明日からでもバイトできるけどね。

選んでいるからじゃない?

• << 6 近場で選ばず探すしかなさそうですね。 徒歩でしか移動できないので。

No.4

>> 1 社会福祉事務所にGO 何かしてもらえるのですか?
福祉事務所に行けば?

• << 7 お金、仕事、人生、もろもろの相談にのってもらえます 行って損はしないところです ひとつ訂正なんですが、『社会福祉協議会』だかってところと、『福祉事務所』ってところがあって、それぞれの事務所に相談にのってもらえます どっちかでは確か生活に困窮してる人あてに、資金貸してくれたりするんだけど、条件があって債務整理中とかだと貸してくれるかどうかわかりません 要は、生活保護受けるほどではないけど、ギリギリで生活してる人を応援してくれるところです まずは電話で『生活のことでいろいろと困っていて、セーフティネットって仕組みがあるって聞いたんですけど、担当者さんお願いします』的な感じで連絡してみてください それぞれ別の組織なので、両方に連絡して、どっちが自分に当てはまるのか調べることからスタートです 私が若い頃に一度相談に行ったことがあって、(どっちだったか忘れてしまいましたが)その当時賃貸のアパートに住んでたところ、失業者住居補助給付金とかなんとかっていうので助けてもらいました あと、主さん、雇用保険の手続きはもう済ませたの?

No.5

>> 2 前職はなんだったんですか? 製造業です。

No.6

>> 3 俺のところなら、明日からでもバイトできるけどね。 選んでいるからじゃない? 近場で選ばず探すしかなさそうですね。
徒歩でしか移動できないので。

No.7

>> 4 何かしてもらえるのですか? 福祉事務所に行けば? お金、仕事、人生、もろもろの相談にのってもらえます

行って損はしないところです

ひとつ訂正なんですが、『社会福祉協議会』だかってところと、『福祉事務所』ってところがあって、それぞれの事務所に相談にのってもらえます

どっちかでは確か生活に困窮してる人あてに、資金貸してくれたりするんだけど、条件があって債務整理中とかだと貸してくれるかどうかわかりません

要は、生活保護受けるほどではないけど、ギリギリで生活してる人を応援してくれるところです

まずは電話で『生活のことでいろいろと困っていて、セーフティネットって仕組みがあるって聞いたんですけど、担当者さんお願いします』的な感じで連絡してみてください

それぞれ別の組織なので、両方に連絡して、どっちが自分に当てはまるのか調べることからスタートです

私が若い頃に一度相談に行ったことがあって、(どっちだったか忘れてしまいましたが)その当時賃貸のアパートに住んでたところ、失業者住居補助給付金とかなんとかっていうので助けてもらいました

あと、主さん、雇用保険の手続きはもう済ませたの?

• << 10 わかりました。 詳しいアドバイスありがとうございました。

No.8

>> 2 前職はなんだったんですか? 失業給付もらえるくらい働いてたなら、製造業でまた働けないのでしょうか?

あと、私は車の免許もってませんが、自転車で10kmくらいなら1時間で行けますよ。雨の日はレインコート着ています。

• << 11 そうなんですね。すごいですね。 努力してみます。 ありがとうございました。

No.9

製造業はヤバヤバですね。

No.10

>> 7 お金、仕事、人生、もろもろの相談にのってもらえます 行って損はしないところです ひとつ訂正なんですが、『社会福祉協議会』だかって… わかりました。
詳しいアドバイスありがとうございました。

No.11

>> 8 失業給付もらえるくらい働いてたなら、製造業でまた働けないのでしょうか? あと、私は車の免許もってませんが、自転車で10kmくらいなら1… そうなんですね。すごいですね。
努力してみます。
ありがとうございました。

No.13

職を手にするまでは生活保護受けることはできないのですか?

住み込みで働くとか…?

No.14

介護職、製造業や運送業等は、慢性的な人手不足ですよ。選ばなければ仕事はあります。とりあえずの生活の分は役所に相談してみましょう。

No.15

頑張って!諦めんかったら道は必ず開けるー!

No.16

生活保護うけましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新