少子化の本当の原因
少子化の原因はお金でなくて、優生的問題だと感じていますがどう思いますか。
結婚に際して「女性は男性の経済力を重視する」という声は根強くありますが、周りには高収入の独身男性はたくさんいますが、おしなべて見た目が…という方や、彼女はいても大人しい方などが多いです。
一方で既婚者の男性を見ると、やはり若々しいパパさんだったり、純粋にカッコ良い人は明らかに増えます。あとはコミュ力が高かったりスポーツができたり、女性からモテる要素があります。
高収入でも不細工寄りであるとか、大人しく目立たない男性より、人並みやそれ以下の収入でもイケメンやスポーツ得意、コミュ力が高い男性のが女性を惹きつけるのは間違いないし、モテますから結婚できる人も多くなるでしょう。
女性の社会進出も一端にはありますが、それが直接的な原因ではなく、企業から労働対価としてお金を貰う生活基盤が出来たことで、「安定した会社員の身分を捨て優れない男性と結婚するくらいなら、独身のまま優れた男性と出会うのを待つほうが良い」という間接的な原因だと考えます。
この傾向は間違いなくあれど、マスコミや専門家がそういった優生的な側面(女性が子供を作りたいと思える優れた遺伝子の男性は一部で、劣った遺伝子の男性とは交際すらしたくないのが本音)が少子化の原因と言い出せば世間からバッシングを浴びるので、ごまかしやすい経済力がないという体の良い理由でオブラートに包んでいるように感じます。
皆さんのご意見お聞かせください。
タグ
ただ単純などんな人でも結婚すれば子供が出来て少子化問題が解決するって事じゃないと思います
見た目、スポーツが得意、コミュ力がある
この3点が揃わなくても優秀な人は沢山いるし
男性側だけじゃなくお互いの相性や環境、1番は信頼関係が築ける相手じゃないと
どんな条件だろうが一緒にはいられないし
それに子供が出来るかも
心境で出来ない場合もあるし、どちらかに出来にくい場合もあるし
子供を育てる環境や育てる能力に欠けてる事も多くあるし
そもそも結婚や婚姻関係後に自己優先の考えが都合よく世の中を解釈する事に価値観があると思ったり
選択する人が多いのも信頼関係の破綻の一つだと思います
一方の犠牲がないと存続出来ないような関係しか築けないのではそもそも成り立たない事なので
- << 7 確かに全員が結婚したとしても少子化が解消されるわけではないと思います、法律で結婚を強制も無理ですし。 結局生まれた子供が皆子孫を残すことは不可能で、片方の性から人権を剥奪するような非人道的なことをしない限り少子化を防ぐことは困難だと考えます。
昭和時代は男は顔じゃない
男は度胸 女は愛嬌 最後の砦にお見合い結婚が在りました
しかし
団塊ジュニア辺りから家を諦め車に金かけ
三高
バブル弾け 格差社会到来
何か人間が人間を疑う警戒する社会
モンスターペレンツ マウントババア軍団
ブランド見せつけババア軍団
多分子供は恥ずかしく思うようなママが増え
子供は子供でキモイとかブッチャケ
汚い言葉を平気で喚き散らし
親は教育出来ない
教師も給料の為にナアナア
まともな神経 常識人は恐くて子供持ちたいと
思わないのでは?
私は私達は本当にこんな思い遣り無い酷い世界に子供持たなくて本当に良かったと思います
流石に反動で最近は良い優しい若者が増えた感じしますが
悩んだ末に断念している人はまともな女性です
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ボリュームの違うジュエリーについて0レス 15HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
婚活パーティーの同性について1レス 26HIT 通りすがりさん (♀)
-
47歳の妊娠について2レス 65HIT ぺろいぬ (40代 ♀)
-
お薬手帳使わない2レス 70HIT 相談したいさん
-
ヴァンクリかハリーウィンストンか6レス 86HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達が怒った
ないですけど? あれこれ悩むのが楽しいわけ無いでしょ!楽しいって言っ…(匿名さん3)
14レス 179HIT おしゃべり好きさん -
お薬手帳使わない
どういった意味で嫌かわからないが 電子手帳ならどうですか。(匿名さん2)
2レス 70HIT 相談したいさん -
婚活パーティーの同性について
たぶん同性はライバルなんじゃないですか? (匿名さん1)
1レス 26HIT 通りすがりさん (♀) -
ボリュームの違うジュエリーについて0レス 15HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
日本の隣国達。
まともが何か分かりませんが、国を一くくりには判断できないと思う。 ど…(匿名さん9)
9レス 410HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 154HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 116HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 86HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
こういう幼稚な奴もいるからね、気をつけなさい(匿名さん15)
16レス 154HIT 社会人さん -
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感
病院行くほどでもないのでここで聞いてます (聞いてほしいさん0)
8レス 116HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
悪魔
夢というのはその日感じたことの残像とも言われます。 なれない仕事…(匿名さん4)
4レス 128HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
これってあり?なし?
ウチの地域がおかしいのかと思ってたら、どこにでもいるんですね… 混雑…(匿名さん0)
5レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母
ありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
5レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 624HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
26レス 444HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 299HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
12レス 294HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
17レス 355HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る