幼稚園の対応について

レス7 HIT数 698 あ+ あ-

2023/02/17 21:30(更新日時)

幼稚園の対応について長文になりますが意見を頂けたらありがたいです。

4歳になったばかりの年少の子供がいます。
来年から年中さんになる予定です。

1学期の懇談でお教室より出て行ったり、やりたくない事や気がのらないと癇癪をおこす事がありますと言われて様子をみていましたが2学期の終わり頃に以前より更にお教室から出て行ったり気に入らないと、お友達に手が出ますと話があり一度、幼稚園に様子を見に来て下さいと言われ行ってきましたが先生より「お母さん居たら出ないと思いますので隠れて見ていて下さい」と言われてずっと隠れて見てたうえに「一度、発達相談をされてみては…」と言われました。
正直ショックでしたが、いい方向になればと
すぐ連絡をして予約を取り、その事も幼稚園に伝えました。
発達検査前の面談でもお部屋から出ることもなく「特に問題ありそうな感じは見受けられないですね」とのお話でしたが今後の事も考え発達検査の予約を入れて帰りました。
2学期の懇談も様子を見ましょうとの話で終わったと思っていたら幼稚園より「今後についてお話を…」と呼び出しがあり話を伺うと「3学期の様子次第では進級は難しいかも知れないと」言われました。
発達検査の予約も入れたけど待ちがあるので対応に困り発達支援センターの方に相談をして3ヵ月しか猶予もなく早めの対応が必要とキャンセルが出た場合などに優先的に入れて頂けるように話が進んだと同時に「年中さん時に幼稚園では保育をするつもりがあるのかを再確認してほしい、なければ幼稚園などを探す用意を始めた方がいいでしょう」と話をされ先生に直接確認をすると「五分五分です。落ち着けばそれで…」と言うお話しで曖昧なお返事でした。

23/02/16 23:41 追記
年明けに空きが出て発達検査も無事に受け、発達も年齢相当との結果が出ましたが社会性で少し自分の気持ちを伝えるのが苦手でそこから癇癪を起こしてしまうのかなと話はありましたが十分幼稚園でやってく力はあり接し方や対応を変えてみてはとそのまま園にも伝えました。

23/02/16 23:42 追記
ただ検査時に園から発達センターの方へ園での様子を伝える用紙を保護者の方にも回覧してもらっても大丈夫との話で見せて頂きましたが酷い内容で言われた事もない事まで書かれていました。
一番ひどいのは「話しかけても目が合わない」で検診でも一度も言われた事もなく支援センターの方も「これはひどいね」と言われてました。

タグ

No.3735858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 6 バス通園でコロナもあった為、行事も少なくあまり幼稚園にママ友もいません…

レビュー…
全て事実ですが腹がたってもやりきらないのはやはり小心者なんですかね。。。

今日、幼稚園の見学に行って発達支援センターの方にお話をしたら支援センターから「話し合いから急に退園とはなぜか?学期末に言われてもいきなり転園先を探すのは困りますってお話をしていましたよね?」と園に電話をしてくれたそうです。
園長先生が対応されたみたいですが「言い訳みたいになりますが…」と言い訳をされたとの事で、さすがに支援センターの方も呆れてました。

No.6

>> 5 事実のみを
レビューしたり、ママ友に伝える事ですね。

事実でしたら、誹謗中傷にはなりません。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

昨日から他の幼稚園へ見学の申し込みをしたり保育園の申請を用意したり転園に向けて動きだしました。
こんな対応をされる幼稚園には安心して預けることも出来ません。
退園を渋るつもりも全くないんですが
対応は許せなくて。
泣き寝入りしかないんですかね…

No.4

>> 3 幼稚園も、私立は商売なので、
シビアに厄介払いしたいのでしょう。

最初からやめて欲しかったのだと思います。

私立幼稚園の先生は若い方が多いと思いますが、若い(つまり、経験値が少なく、給与が安く使えるということです。)

少しでも、問題のある園児は持て余します。

他の園に相談して転園した方がお子さんの為にも良いと思いますよ?

親へのアピールや評判を気にする園だけではありません。

私の子供の入園時期に、人気のプレに通っていて入園を断られたお子さん沢山いましたし、入園したけれど、あわずでやめて、他の園に転園したお子さんもいます。

実際に発達障害のあったお子さんは最終的にプレに通っていて入園を断られたお子さんにはいませんでした。(男の子で注意欠陥・多動性障害(ADHD)やLD(学習障害)等が分かるのは、もっと先、小1、小2くらいです。4才くらいのお子さんは多少教室出るのは普通です。女の子は多動が出難いので下手したら大人になって結婚して家事と仕事と子育てをしてはじめて発覚します)

重度の知的障害や自閉のあるお子さんは公立の幼稚園か保育園が受け入れていました。

無理に今の園に通う必要はないので、一緒に家で過ごして、転園してはどうですか?

療育や放課後子ども教室等に沢山通ってあげてください。
沢山のびのび遊ばせてあげる事がお子さんには一番の療育(能力を伸ばす)になります。

No.3

>> 1 はじめまして、状況が深刻そうですね。 幼稚園は私立ですか? 私立幼稚園は残念ですが、少しでも問題ありのお子さんは排除する傾向があります。… お返事ありがとうございます。
昨日、幼稚園から上記の電話がありました。

幼稚園は私立です
先生がもう信用できなくて。
面談時に退園の話をしてくれていたらまだ時間的にも少し余裕もあったのにと思うと支援センターの方が話に入ってるから園としては対応を頑張りましたアピールの期間だったのかなとしか思えなく不快な気持ちしかないです。

No.2

スレ主です。
書き足らなくてすいません。

その後、発達支援センターの方が園に巡回に行って下さったり私の了解のもと、検査結果を園に話をしてくれ急に転園と言われても年度末ですぐに次の園を探すのは難しい事なども話をしてそうで再度、園と今後の話し合いをしました。
「もっとのびのびとした園で自由に遊べるような幼稚園に転園するのもいいし、このまま年中に上がって様子を見てみるのもいいが年中に上がっても落ち着がなければ転園も検討する事になるかも」と言う話をしてとりあえず、そのまま一旦話も終わりましたが…
先日、急にお電話で「お電話で話をするのも失礼だと思いますが、面談から様子を見させて頂いて進級は難しいと判断をさせて頂きました」っていきなり言われました。
面談から1ヵ月も経たずに二転三転され正直不信感いっぱいです。
3学期、学期末まで残り約後1ヵ月…
支援センターの方もギリギリに言われても転園まで時間もなく困ると話をしてくれていたのに幼稚園のこの対応に納得がいきません。
幼稚園だからこそ願書の時期などもわかっていてこの対応なのかと苛立ちが止まらないです。

No.1

はじめまして、状況が深刻そうですね。
幼稚園は私立ですか?
私立幼稚園は残念ですが、少しでも問題ありのお子さんは排除する傾向があります。
何故なら、私立なので、評判を気にするので、集団行動から外れる園児を嫌いますし、予算的に、明らかに障害のあるお子さんでしたら、補助金が受けられて、補助金で支援の為の職員を雇えますが、軽度の発達障害やグレーゾーンのお子さんの場合は担任だけでは面倒が見られないので、事故の可能性や、混乱から指導内容の遅れが出て、行事をスムーズにこなせず、親の楽しみにしているイベントで高評価を得られないからです。

公立の幼稚園か、保育園への転園でしたら、4才児で定員の枠も大きくなるので、早めに相談、見学、体験、面談される事をおすすめします。

私の子供の3才入園の前に、人気の幼稚園のプレに通い、入園希望で面談を受けて、少しでも問題ありと判断されたお子さんは皆さん断られて沢山のお母さんが泣いていました。
私立幼稚園でも、おおらかな園は、評判ばかり気にしている園とは全く違っていて、子供はのびのびが一番と言ってくれます。が、子供の行事等で、いかに大会で入賞した。とか、マーチングバンドで見事な演技を見せた。なんて評判の幼稚園はシビアで親の点稼ぎに忙しいので、そうした園に拘って、子供の事を見失なわないでください。
間違ってもお子さんを薬漬けにしないでください。

• << 3 お返事ありがとうございます。 昨日、幼稚園から上記の電話がありました。 幼稚園は私立です 先生がもう信用できなくて。 面談時に退園の話をしてくれていたらまだ時間的にも少し余裕もあったのにと思うと支援センターの方が話に入ってるから園としては対応を頑張りましたアピールの期間だったのかなとしか思えなく不快な気持ちしかないです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧