田舎はパワハラ・モラハラ気質の人間だらけで住みにくい…
都会から家庭の事情で無理やり地元に戻らされ、好きでもない片田舎で仕事しているのですが何かと他人の足を引っ張ろうとしたり出し抜こうとする人間が多くてリアル田舎は生き地獄だなと思います
陰湿な嫌がらせも多いし元ヤンが多いから言葉遣いが所々キツいなど。特に自分より立場が下の人間に対しては態度が露骨に変わる。地元のはずなんだけどメンタルやられます…正直なところ都会の方が楽でした。都会は相手によって露骨に態度を変えたり陰湿な嫌がらせをする人は少なかったので
そんな意地悪な風土の場所でも内情をよく知らない人からは「晴れが多くていいですね」「ジーンズの街とか凄いな」「桃〇郎ランドがあるんだったけ」と景観だけ見て褒められるので複雑です
タグ
全く同じ事を思ってます。
夫の希望で私の地元に引っ越したのですが、地元の人たちの陰湿さとか、口の悪さとかに疲れてます。
当たり前の言葉遣いをしただけで「丁寧な言葉を話す」とか「ここの人は口が悪いから、敬語を話す人はよそから来た人」とか言われたり。
車の有無で在宅か確認されたり、自転車やバスを使って出掛けると驚かれたりも。
何故か夫は馴染んでる(生まれも育ちも都会なのに)のと、仕事の関係で都会に戻れないので、月に数回は都会に帰ってます。
自分の知ってる限り、田舎が好きだと言う人って、田舎町が好きんじゃなくて、慣れ親しんだ地元が好きって人が多い気がします。だからギャップが激しいのかな?と。
あと田舎の良さをアピールする為に都会を悪く言う陰湿さと、それに気付かないのも嫌。
お互い上手くストレス発散しましょうね。
田舎を転々としてきたけど、商売上手と言われる県民性のN県に住んでた時は陰湿な人や陰口悪口言う人いなくてさっぱりしてる人が多かった。
少し前に住んでた田舎(母の地元)は閉鎖的というか。
陰口悪口大好きな人が多くて、私もターゲットにされ挨拶しても無視されたり悪い噂流されてるよと言われたり、粘着質な人から家庭の内情を探られたり、睨まれたり。
意味がわからないし陰気臭いのが嫌で隣の市に引っ越しました。
市と言っても人口の少ない田舎ですが、全然こちらの内情を根掘り葉掘り聞いてくる人なんていないし挨拶すれば挨拶がかえってくる。睨んでくる人もいないし、車に嫌がらせ(10円パンチ)されることも無くなり心穏やかに過ごせています。
田舎は田舎でも全然違いますね、、。
不思議です。
訪問者や通過者から根付いた移住者になった途端に心の扉をガッチリ閉められるのが
田舎の村社会で日本の地方のほとんどがそうだから
よっぽど 一番下っ端の意識を常にもって地元の人と関わっていかないと
そこでまともに暮らしていけなくなっちゃうよ
ただでさえ 田舎と都会を比べて意識される事が多いだろうから
地元の人がやったり、やらない事をすれば目をつけられて噂されたりするだろうし
法や人権よりも 地元の有識者や権力者の方が力があるし しきたりや有力者がそこのルールだったりするから
元は地元でも一度出て戻ってきたIターンみたいな人は周南みたいになる可能性があるよ
元は地元だなんてなんにも関係ない他所から来た人にしかならないよ
田舎の良さ、悪さじゃなくて
田舎の人が新しい移住者を簡単には受け入れられないのは 閉鎖的な意識もあるけど
自分達のルールでその土地を守ってるって意識が強いからでしょ
それを無視して平和に暮らそうと思ってるだけじゃ上手くはいかないよ
そこで暮らす全ての事にその意識が関係してくるから職場も例外じゃないだろうし
日本の地方はほぼ村社会だから
ある程度 移り住む所のリサーチはしてから
初めは仮住まいくらいからにした方がいいよ
初めからここで永住しようと決めるのはリスクが高過ぎる
田舎だろうが都会だろうが理不尽な事はあるけど田舎はそれが罷り通る人間社会で出来てるからね
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 127HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 82HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 111HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 82HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 127HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る