田舎はパワハラ・モラハラ気質の人間だらけで住みにくい…

レス16 HIT数 1856 あ+ あ-

2023/02/20 01:59(更新日時)

都会から家庭の事情で無理やり地元に戻らされ、好きでもない片田舎で仕事しているのですが何かと他人の足を引っ張ろうとしたり出し抜こうとする人間が多くてリアル田舎は生き地獄だなと思います

陰湿な嫌がらせも多いし元ヤンが多いから言葉遣いが所々キツいなど。特に自分より立場が下の人間に対しては態度が露骨に変わる。地元のはずなんだけどメンタルやられます…正直なところ都会の方が楽でした。都会は相手によって露骨に態度を変えたり陰湿な嫌がらせをする人は少なかったので

そんな意地悪な風土の場所でも内情をよく知らない人からは「晴れが多くていいですね」「ジーンズの街とか凄いな」「桃〇郎ランドがあるんだったけ」と景観だけ見て褒められるので複雑です

タグ

No.3733433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたの地元がそうでも
田舎が全てそうではないです。
皆がそうであるかの様な印象を与えるスレは不快です。
私も田舎生まれ田舎育ち。夫が所謂マスオさん。
皆暖かく受け入れてくれてすっかりここの人。引っ越して来られた方もすぐに馴染んで集まりにも積極的に参加して楽しそうにしてますよ。
駐在さんや学校の先生方は転勤決まるとここに居たいって仰る。

No.2

全く同じ事を思ってます。
夫の希望で私の地元に引っ越したのですが、地元の人たちの陰湿さとか、口の悪さとかに疲れてます。
当たり前の言葉遣いをしただけで「丁寧な言葉を話す」とか「ここの人は口が悪いから、敬語を話す人はよそから来た人」とか言われたり。

車の有無で在宅か確認されたり、自転車やバスを使って出掛けると驚かれたりも。

何故か夫は馴染んでる(生まれも育ちも都会なのに)のと、仕事の関係で都会に戻れないので、月に数回は都会に帰ってます。

自分の知ってる限り、田舎が好きだと言う人って、田舎町が好きんじゃなくて、慣れ親しんだ地元が好きって人が多い気がします。だからギャップが激しいのかな?と。
あと田舎の良さをアピールする為に都会を悪く言う陰湿さと、それに気付かないのも嫌。

お互い上手くストレス発散しましょうね。

No.3

嫌々戻ったから何でも否定的に見てるだけ。卑屈になってりゃ何でも気に入らないと思うよ。
田舎出身で都会に住んだ事があるけど大差は無いし気持ちの問題。

No.4

「田舎」に怒りをぶつけないで、無理やり連れ戻した「家族」に文句を言ってください。
都会は都会の良さと悪さ。
田舎には田舎の良さと悪さ。
それぞれありますから。

No.5

都会は自分が生きるので精一杯で他人に構ってる暇がない
田舎は人との関わりが密接
密接ゆえにアラが見えるだけだけ
深い付き合いをすれば誰しも欠点が目に付くようになる

No.6

そうなんだー初めて知った。

住んでみないと分からないもんだねぇ

No.7

主さんは自分の地元が嫌いなだけですよね。
「田舎」で一括りにして怒りをぶつけないでください。

スレに書いている諸々の言葉で、主さんの地元が分かってしまいますよ。
主さん個人の感想、感情は自由ですけど、その地元全部がスレと同じ訳じゃないし、みんながそうは思わないでしょ。

地名を知らせてディスるのは、誹謗中傷ですよ。

No.8

田舎を転々としてきたけど、商売上手と言われる県民性のN県に住んでた時は陰湿な人や陰口悪口言う人いなくてさっぱりしてる人が多かった。

少し前に住んでた田舎(母の地元)は閉鎖的というか。
陰口悪口大好きな人が多くて、私もターゲットにされ挨拶しても無視されたり悪い噂流されてるよと言われたり、粘着質な人から家庭の内情を探られたり、睨まれたり。
意味がわからないし陰気臭いのが嫌で隣の市に引っ越しました。

市と言っても人口の少ない田舎ですが、全然こちらの内情を根掘り葉掘り聞いてくる人なんていないし挨拶すれば挨拶がかえってくる。睨んでくる人もいないし、車に嫌がらせ(10円パンチ)されることも無くなり心穏やかに過ごせています。

田舎は田舎でも全然違いますね、、。

不思議です。

No.9

私も同じこと思ってました!

家族の事情でなく、好んで田舎に越してくる都会の方はよほど目立ちたがり屋なのかなと。
都会で埋れてしまうような方でも、田舎では都会から来たすごい人でいられますから...

とくに閉鎖的な県民性の県はやめたほうがいいですよね..
他人を受け入れる力が欠けているんだと思います。

No.10

どこかわかりました。

私は隣の県に在住ですが
正直 その県はヤバいです。

田舎だからというより
そこ独特な感じがします。
時代が止まってる感じですかね。

他人のことが気になってしょうがないようで 視野が狭くて寛大さがありません。
一緒に仕事をしてると「足の引っ張りあい」を本当に感じます。

去年は、某建設業社でベトナムの留学生に酷いことをしたニュースもありましたが

今だに昭和のパワハラ気質が抜けていないようですね。

もう二度と その県で仕事したくないです。

No.11

訪問者や通過者から根付いた移住者になった途端に心の扉をガッチリ閉められるのが
田舎の村社会で日本の地方のほとんどがそうだから
よっぽど 一番下っ端の意識を常にもって地元の人と関わっていかないと
そこでまともに暮らしていけなくなっちゃうよ

ただでさえ 田舎と都会を比べて意識される事が多いだろうから
地元の人がやったり、やらない事をすれば目をつけられて噂されたりするだろうし

法や人権よりも 地元の有識者や権力者の方が力があるし しきたりや有力者がそこのルールだったりするから
元は地元でも一度出て戻ってきたIターンみたいな人は周南みたいになる可能性があるよ
元は地元だなんてなんにも関係ない他所から来た人にしかならないよ

田舎の良さ、悪さじゃなくて
田舎の人が新しい移住者を簡単には受け入れられないのは 閉鎖的な意識もあるけど
自分達のルールでその土地を守ってるって意識が強いからでしょ
それを無視して平和に暮らそうと思ってるだけじゃ上手くはいかないよ
そこで暮らす全ての事にその意識が関係してくるから職場も例外じゃないだろうし
日本の地方はほぼ村社会だから
ある程度 移り住む所のリサーチはしてから
初めは仮住まいくらいからにした方がいいよ
初めからここで永住しようと決めるのはリスクが高過ぎる

田舎だろうが都会だろうが理不尽な事はあるけど田舎はそれが罷り通る人間社会で出来てるからね

No.12

また田舎一括りですか。

No.13

日本列島の田舎のほぼ全てが?ですか
北から南まで何ヵ所くらい移住したんですか?
ちゃんと自分で経験してから発言してください。じゃなきゃ、それは嘘ですよ。
少なくともうちの近隣に、そんな田舎はありません。
定住者は多い。
でも、二十年くらいで都会に帰りますね。車の運転が辛くなるみたいです。
それ以外でのトラブルなんて無いですよ。

No.14

いろんな人がいますからね。
昔から住まれてる方とか、方言にしかり、人付き合いや組合、信仰や業界、その中にも派閥があり、そのはざまで自分の居場所をみいだしていかないと住み心地はらよくないですね。

単純に利得があり、付き合いにも損得勘定が表にはでてないだけで、あるわけです。

誰も損を自ら被ることはいやがりますからね。

No.15

郷に入っては郷に従え。
従いたくないから田舎に住もうとは思わない。閉鎖的な村社会で暮らすくらいなら、治安の悪い海外の都市部のほうがマシ。

No.16

主さんの地元は一度離れてから大人になって戻って来たり
久しく離れていて帰る事があったりすると
改めてそう感じる事が多いみたいですよ

生きにくいと思うなら離れる事も選択に入れた方がが良いと思います
ここしかないと思って精神を病んでどうにもならなくなってからでは
選択肢が益々ないかの様にしかならなくなると思うので

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する