じわじわと貯金が無くなっていく

レス15 HIT数 608 あ+ あ-

2023/02/12 12:04(更新日時)

水道光熱費やガソリン代、食費、家賃、固定費で給料がほぼ消し飛ぶ
冬はガス代が上がって灯油代もプラス
絶対に手をつけないお金として投資信託に充てているお金もあるけど、じわじわと貯金が減っていくので、このままいけばその投資信託ぶんのお金すら無くなる
ぶっちゃけ分かってた
手取り12万(酷いときは下回る)で家賃42000円のアパートで、車持って一人暮らしとかバカにも程があると
でも好奇心には勝てなかったよ
あと三十路デビュー前に人生を変えたかったんだ
え、どうすんの?
老後2000万?2800万?
お話にもなりゃせん
転職?30代ノースキルで?
できることはある
保険解約
6000円は浮く
貯金少ねぇし病気事故したら積みじゃね?
安心商法の罠?実際そうでしょ
節約界隈では『高額医療費制度?』や「社会保険があるから要らん」ってよく言ってる
一方では「高額医療費制度はあてにならんし、ガン保険と医療保険には掛け捨てでもいいから入っとけ」という反論
つかれた
理想と現実を知れたから実家に帰るか、死に物狂いで転職副業節約するかの2択だな
帰るとしてもまだやりたいことはある

No.3732327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今ならまだ間に合う!スキルを身につけて人生逆転できる!!

このまま5,60代を迎えたら悲惨ですよ…

No.2

>> 1 つまりこの状況で節約だなんだと抗っても無意味ということですね。
スキルを身につける…
また頑張ってみようかな…

No.3

>> 2 節約って聞こえはいいけど、“守り”ですからね、スキルを身につけられない年寄りがささやかな抵抗でしかない…

30代ならスキルを身につけるべし!!

• << 6 田舎でもともと求人が少ないので、身につけられるスキルが限られてるのがツラいですね…

No.4

どこの地域にお住まいなんでしょうか。

私の居住地は田舎で賃金低いですが
40代のおばさんでも頑張って
手取り18万は稼いでます。

男性なら もっと稼げると思うんですが・・・。

• << 7 東北です やはり15万以下はかなり厳しいですよね…

No.5

>> 4 東海地方です…

私は50代のポンコツおやじですが、若い頃に苦労してスキルを身につけたモンで、今では毎月百万以上稼いでいますよ…

• << 8 すごい…羨ましい…

No.6

>> 3 節約って聞こえはいいけど、“守り”ですからね、スキルを身につけられない年寄りがささやかな抵抗でしかない… 30代ならスキルを身につける… 田舎でもともと求人が少ないので、身につけられるスキルが限られてるのがツラいですね…

No.7

>> 4 どこの地域にお住まいなんでしょうか。 私の居住地は田舎で賃金低いですが 40代のおばさんでも頑張って 手取り18万は稼いでます。 … 東北です
やはり15万以下はかなり厳しいですよね…

No.8

>> 5 東海地方です… 私は50代のポンコツおやじですが、若い頃に苦労してスキルを身につけたモンで、今では毎月百万以上稼いでいますよ… すごい…羨ましい…

No.9

>> 8 若い頃にめちゃくちゃ苦労しましたから…その頃の貯金が今返ってきている感じかな…

カネない5,60代ってホント悲惨ですよ!主さんも今ならまだ間に合う!!嘆くよりも努力を始めてください。

社労士とか司法書士とかの国家資格取得はどうですか?

No.10

>> 9 いまの僕には到底想像できないお仕事ですね汗
ですが、やはりそこまでしないと人生逆転は無理そうですね汗

• << 12 土地家屋調査士とか宅建とか…努力すれば取れるはず…若い頃の努力ってのは報われることが多いけど、歳とってからの努力は苦労してそのままムダに終わることもしばしば… よく『いくつからでも挑戦できる!!』とか言いますが、あれは嘘ではないですがコスパは非常に悪い!挑戦するなら若いウチに…

No.11

スキルを身につけるのが非現実的なら、やはりなんでもいいからガムシャラに働くことしかないですよ。

田舎とはいってもそこに人が暮らしているんだから、職種選ばずに少々キツい仕事でもがむしゃらに働くのみ、ですよ。

貧乏暇なしという言葉通り、ひたすらに働くことしかありません。

• << 13 能力がなければそれしかないですね…

No.12

>> 10 いまの僕には到底想像できないお仕事ですね汗 ですが、やはりそこまでしないと人生逆転は無理そうですね汗 土地家屋調査士とか宅建とか…努力すれば取れるはず…若い頃の努力ってのは報われることが多いけど、歳とってからの努力は苦労してそのままムダに終わることもしばしば…

よく『いくつからでも挑戦できる!!』とか言いますが、あれは嘘ではないですがコスパは非常に悪い!挑戦するなら若いウチに…

• << 14 多少手垢の付いた言葉ですが、「今が一番若いとき」ということで、食わず嫌いせずに調べてみます。 ありがとうございます。

No.13

>> 11 スキルを身につけるのが非現実的なら、やはりなんでもいいからガムシャラに働くことしかないですよ。 田舎とはいってもそこに人が暮らしている… 能力がなければそれしかないですね…

No.14

>> 12 土地家屋調査士とか宅建とか…努力すれば取れるはず…若い頃の努力ってのは報われることが多いけど、歳とってからの努力は苦労してそのままムダに終わ… 多少手垢の付いた言葉ですが、「今が一番若いとき」ということで、食わず嫌いせずに調べてみます。
ありがとうございます。

No.15

>> 14 主さんの努力が報われることを祈ってます…

ホント、私の場合いつも『ヒドイ人生があったもんだ!』と嘆きながらシャワー浴びてました(涙を流せるから)。

苦労自慢をするわけではありませんが、若い頃にやれるだけやっておかないと後悔しますよ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧