友人が痩せすぎてる

レス2 HIT数 431 あ+ あ-

2023/02/10 10:56(更新日時)

親友について相談です。高校時代からの友人に久しぶりに会ったのですが、どうやら摂食障害になっているようでとても痩せ細っていました。
身長153cmで体重は33〜34kgだそうで・・

足も腕も昔に比べて細くなっていました。
昔の友人を知っているので、現在の体型を見たらとても心配になってしまいました。
食事は一日一食しか食べないと言っていました。
仕事は事務だからそんなカロリー消費しないし…とアドバイスをしても、本人は何も気にしていないようでした。

客観的に見て、
友人の身長体重は痩せすぎてますよね?
私の気にしすぎなだけでしょうか。
何か良いアドバイス方法はありますか。

No.3730462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

その体型だと間違いなく摂食障害を経験してるんだと思います。

だけど社会人として働けてるなら、もうそれは脱していると判断すべきだと思います。

摂食障害の原因は心因性のものが殆どで、それも治まったから仕事出来てるのだと思いますから、要らぬ言葉はあえてプレッシャーになってしまうとも思いますよ。

なので1番いいのはその部分に触らずそっとしておくことだと思いますよ。

下手なアドバイスでまた摂食障害に戻る可能性だってありますから。

何とか離脱された人に対して絶対に言ってはならないのが、一般的な食事週間の話です。

「3食食べなきゃ」とか「○○歯絶対食べた方が良いよ」とか「もうちょっと太った方が良いよ」とか。

本人だってわかってると思います。それが出来ないから摂食障害なんです。

経験した事ない人が曖昧なことは言わない方が良いのです。医学的知識があってのアドバイスならしても意味あるでしょうけど、それも持たずして無責任な言葉はかけない方が良いと思います。

苦しいのは食べたくても食べれず、太りたくても太れない本人ですから。

No.2

アドバイスはしなくていいです。

痩せてようが、太ってようが、友達として変わらずに接してあげるのが一番です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板