替え歌 作って遊びましょ!

レス77 HIT数 1927 あ+ あ-

2025/03/06 00:40(更新日時)

呼吸を止めてトイレに入り
臭いがしなくなるけど
そこから何分いられるのかな
我慢の限界

※なんの替え歌でしょうか?

タグ

No.3726645 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 カタカナでうる覚えだけど

何語なんだろうか?

メチカブーラ なんとかドーラ
ビビデバビデブー

みたいな感じだった
要するに日本の曲ではない

No.52

>> 50 お久しぶりです♪ ♪やめてよして触らないでアカがつくから〜♪アンタなんか嫌いよ顔も見たくない♪ こどもの頃流行った、これはイ… ググってわかった

ディズニー映画のシンデレラ曲

ビビデバビデブー

No.53

ギザギザハートの子守唄

原曲
ちっちゃな頃から悪ガキで
15で不良と呼ばれたよ〜

ちっちゃな頃からちっちゃかった〜
15で成長止まったよ〜

• << 72 ドラマ「うちの子にかぎって…」第2期で歌われていたのは、 ♪ちっちゃな頃から顔悪い 11で「ブス」と呼ばれたよ でした。

No.54

赤い靴〜履いてた〜女の子〜
曾祖父さんに つねられて
痛かった〜

• << 60 >51 うる覚え 「うろ覚え」では。 赤い靴 履いてた 脱げた 赤い靴 履いてた 女の子~ 異人さんに挿れられてイッちゃった~ 豆知識 不謹慎な替え歌で、まずは反省。 この童謡は岩崎きみという女の子が実在のモデル。明治35(1902)年に静岡市で生まれた岩崎きみは、わけあってアメリカ人宣教師に養女に出されるが、その後、東京の孤児院に預けられ、わずか9歳で亡くなる。岩崎きみの義理の父と同僚だった作詞家の野口雨情が彼女を想って作詞した。 原曲歌詞ではアメリカに連れられたとあるが、実際は、アメリカ人宣教師の養女になったものの、アメリカには行っていない。 どんぐりころころどんぶりこ お池にはまってさあ変態 豆知識 童謡「どんぐりころころ」は、なんと大正11(1922)年に発表されていて、100年の歴史がある。 さて、原曲歌詞で、よく勘違いされているが、お池にはまった時の音は「どんぶりこ」であって、「どんぐりこ」ではない。
  • << 71 私は、童謡[赤いくつ]のサビは ♪良(い)い爺さんに連れられて 行っちゃった …と思っていました。 大人になってから♪異人さん だったと知りました。 子供の頃は、異人さん=外国人の人 というのも全く分からなかったので…。

No.55

シャボン玉🫧

原曲
シャボン玉飛んだ 屋根まで飛んだ
屋根まで飛んで 壊れて消えた

車検切れ詰んだ 忘れて詰んだ
隣のオヤジ 笑ってみてた

No.56

さっちゃんはね
しっちゃんて言うんだほんとはね
だけど小っさいから自分のこと
すっちゃんて呼ぶんだな
世話がやけるね
そっちゃん

No.57

ラブストーリーは突然に

何から話したらいいのか
わからないから 何も話さない
後ずさり 消えてゆく 
ありふれた光景さ

No.58

会いたいンゴ
今すぐその角から飛び出してきてクレメンス
夏の魔物に連れ去られワイの元へ

No.59

ぞうさん ぞうさん
だーれが好きなの
あのね カバさんが好きなのよ

助さん 助さんさん
だーれが好きなの
あのね角さんが好きなのよ

風邪さん 風邪さん
なにが好きなの
あのね 龍角散好きなのよ

No.60

>> 54 赤い靴〜履いてた〜女の子〜 曾祖父さんに つねられて 痛かった〜 >51 うる覚え
「うろ覚え」では。

赤い靴 履いてた 脱げた

赤い靴 履いてた 女の子~ 異人さんに挿れられてイッちゃった~

豆知識
不謹慎な替え歌で、まずは反省。
この童謡は岩崎きみという女の子が実在のモデル。明治35(1902)年に静岡市で生まれた岩崎きみは、わけあってアメリカ人宣教師に養女に出されるが、その後、東京の孤児院に預けられ、わずか9歳で亡くなる。岩崎きみの義理の父と同僚だった作詞家の野口雨情が彼女を想って作詞した。
原曲歌詞ではアメリカに連れられたとあるが、実際は、アメリカ人宣教師の養女になったものの、アメリカには行っていない。

どんぐりころころどんぶりこ お池にはまってさあ変態

豆知識
童謡「どんぐりころころ」は、なんと大正11(1922)年に発表されていて、100年の歴史がある。
さて、原曲歌詞で、よく勘違いされているが、お池にはまった時の音は「どんぶりこ」であって、「どんぐりこ」ではない。

No.61

ロンリーチャップリン

ロンリーチャッカマン〜
ガス切れで〜
炎🔥が出ないよ〜カチカチだけ〜

No.62

思い出した、替え歌が多いのは…

「ゴンベさんの赤ちゃんが風邪ひいたゴンベさんの赤ちゃんが風邪ひいたゴンベさんの赤ちゃんが風邪ひいた そこで慌てて湿布した」♪

これ、元の歌は何でしょうね。私は幼稚園児だった頃、これをはじめに聴いたのでこれが元の歌かと思っちゃってました。

(一番)「1人と1人が腕組めばたちまち誰でも仲良しさ やあやあ皆さんこんにちは みんなで握手」(二番)「ロビンフッドにトムソーヤーみんな僕らの仲間だぞ お髭を生やしたおじさんも昔はこども」(三番)「世界の友達集まればなんにも恐れるものはない  ……」←忘れた😅

そして、小学生の頃、CMで。

「まあるい緑の山手線 真ん中通るは中央線 新宿西口駅の前 カメラはヨドバシカ・メ・ラ!」

私にとって替え歌と言えば、幼い頃からの一番の記憶といえた。

これ、やはり、元の歌は、1人と1人が腕組めば…、ですかね?

No.63

>> 62 原曲はアメリカ民謡らしいです

No.64

メチャクチャ下品なのを失礼します。飲食しながら読むのはおやめください!

「一週間」という曲。♪

月曜日はゲリゲリウンコ
火曜日はカリカリウンコ 
水曜日はスイスイウンコ
木曜日はモクモクウンコ
金曜日はキンキンウンコ
土曜日はドロドロウンコ
日曜日は便秘で出ない
テュリャテュリャテュリャテュリャリャ〜♪

小1の時、隣の席の男の子が歌ってました。😅💧

• << 67 月夜の晩に 火事があって 水を持ってこい 木兵衛さん 〇玉落として【使用禁止用語】 土ろまみれ 反戦漫画「はだしのゲン」参照。はだしのゲンには、下品な替え歌がいくつかアル。もうここでは紹介しないので、興味ある方は、はだしのゲンをご覧くだせえ。

No.65

>> 64 下品の続きを失礼します、あと一行ありました、

友達よ、これが私の一週間のウンコです
テュリャテュリャテュリャテュリャテュリャテュリャリャ〜テュリャテュリャテュリャテュリャリャ〜!

No.66

さらに下品、同じ男の子が歌ってたのを思い出した。

元の歌は、「アルプス一万尺こやり(?そんな感じの歌詞)の上でアルペン踊りをさあ踊りましょう ランラランラランランランランランラランランランランラン…」

これを、

「イチ二のサンのシのゴリラのパンツ黄色に茶色におうど色!ヘイ!ランラランランランランランランランラランランランランラン♪ランラランランランランランランランランランランラン♪」

無茶苦茶な替え歌ばかりですが、当時はみんなで笑ってました😅💧

No.67

>> 64 メチャクチャ下品なのを失礼します。飲食しながら読むのはおやめください! 「一週間」という曲。♪ 月曜日はゲリゲリウンコ 火曜日… 月夜の晩に
火事があって
水を持ってこい
木兵衛さん
〇玉落として【使用禁止用語】
土ろまみれ

反戦漫画「はだしのゲン」参照。はだしのゲンには、下品な替え歌がいくつかアル。もうここでは紹介しないので、興味ある方は、はだしのゲンをご覧くだせえ。

No.68

思い出すたびに投稿を続けたいと思います。

これは私が考えたのではなく、以前新聞に載っていたニュース。学校(小学校か中学か忘れた)で、担任が休みのクラスに教頭が授業をしに来たはずが、不謹慎な替え歌をこどもたちに教えたというそとで、不適切で何かの処分があったようです。

ドレミの歌…

ドはドクロのド
レは霊柩車のレ………

シは死人のシ
さあ死にましょう

とか…。

そりゃ、このようなサイトでは、大人同士がフザケてますから、これまでの下品なのも、まぁ笑っておきましょう、だけどね。こどもに教えるのはとても不適切ですよね。

No.69

ドはどのスレッドに
レはレスをしよう
ミはみんな見てる
ファはファーストレス希望
ソはそろそろか〜
ラは乱雑だ〜
シは知らんけど〜

さぁレスしましょう

No.70

>> 34 マッチの「ギンギラギンにさりげなく」を替えて。 ♪きんぴらごぼうにから揚げ〜そいつがオ〜レの晩飯〜♪ これ全部知ってる方、おせー… 何かしらの雑誌投稿で見た記憶なのですが、続きは確か…

♪きんぴらごぼうにお茶漬け
さりげなく 食べるだけさ

だったと思います。

原曲は、マッチこと近藤真彦さんの歌っていた[ギンギラギンにさりげなく]懐かしいです。

今現在CMに出ていらっしゃいますね。

No.71

>> 54 赤い靴〜履いてた〜女の子〜 曾祖父さんに つねられて 痛かった〜 私は、童謡[赤いくつ]のサビは
♪良(い)い爺さんに連れられて 行っちゃった
…と思っていました。

大人になってから♪異人さん だったと知りました。

子供の頃は、異人さん=外国人の人 というのも全く分からなかったので…。

No.72

>> 53 ギザギザハートの子守唄 原曲 ちっちゃな頃から悪ガキで 15で不良と呼ばれたよ〜 ちっちゃな頃からちっちゃかった〜 1… ドラマ「うちの子にかぎって…」第2期で歌われていたのは、
♪ちっちゃな頃から顔悪い
11で「ブス」と呼ばれたよ

でした。

• << 77 「うちの子にかぎって…」で、 「静かなゴテンの森の陰から 男と女の声がする いやん ばか そこはダメよ」 があったのを思い出した。  小学生時代、合唱曲で「チコタン」というのがあった。歌詞で、 「チチチチチチチチエコさん ぼぼぼぼぼぼぼぼくぼくの おおおおおおおお嫁さんに なななってください」 を、 「チチチチチチチチン〇さん ぼぼぼぼぼぼぼボ〇キ おおおおおおおお尻! なすび!」 と言い換えて歌ってた 「なななってください」を性的な言葉に変えるのが難しく、「なすび」になった。

No.74

私が小学生だった頃に学校で習った歌の中に
[アチャパチャノチャ]がありました。

これは、外国人の漁師の人達が皆で舟のオールを漕いで沖へ漁に行く…という内容だと当時の学校の先生から聞いた記憶があります。

その歌のサビの部分は
♪ヒタビラケイセラバーチャ
ヒタビラケイセラバーチャ

なのですが、クラスの誰かがふざけてその部分を
♪舌ベラ噛んだよば〜ちゃん
舌ベラ噛んだよば〜ちゃん

と歌っていたので皆大笑いしました。😄

No.75

ありましたね、それ。

確か元が「アチャパチャノーチャ、アチャパチャノーチャ、エーベサ、デーベサ、ドラマサデー。」

「エーベサ、デーベサ、ドラマサデー」のとこを、「えーべそ、でーべそ(でべそ)、ドラム缶〜」と歌った子がいた。

そして、「セダベラケーセヤ、バーチャ、セダベラケーセヤ、バーチャ」のところを

セダベラケーセヤばあちゃん
セダベラケーセヤじいちゃん

と歌った子がいました😄

No.76

>> 75 おはようございます。

そちらの替え歌も、変化かあって(じいちゃんとばあちゃんな所が)面白いですね。😄

No.77

>> 72 ドラマ「うちの子にかぎって…」第2期で歌われていたのは、 ♪ちっちゃな頃から顔悪い 11で「ブス」と呼ばれたよ でした。 「うちの子にかぎって…」で、
「静かなゴテンの森の陰から 男と女の声がする いやん ばか そこはダメよ」
があったのを思い出した。

小学生時代、合唱曲で「チコタン」というのがあった。歌詞で、
「チチチチチチチチエコさん ぼぼぼぼぼぼぼぼくぼくの おおおおおおおお嫁さんに なななってください」
を、
「チチチチチチチチン〇さん ぼぼぼぼぼぼぼボ〇キ おおおおおおおお尻! なすび!」
と言い換えて歌ってた
「なななってください」を性的な言葉に変えるのが難しく、「なすび」になった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する