替え歌 作って遊びましょ!
♬
呼吸を止めてトイレに入り
臭いがしなくなるけど
そこから何分いられるのかな
我慢の限界
※なんの替え歌でしょうか?
タグ
>> 72
ドラマ「うちの子にかぎって…」第2期で歌われていたのは、
♪ちっちゃな頃から顔悪い
11で「ブス」と呼ばれたよ
でした。
「うちの子にかぎって…」で、
「静かなゴテンの森の陰から 男と女の声がする いやん ばか そこはダメよ」
があったのを思い出した。
小学生時代、合唱曲で「チコタン」というのがあった。歌詞で、
「チチチチチチチチエコさん ぼぼぼぼぼぼぼぼくぼくの おおおおおおおお嫁さんに なななってください」
を、
「チチチチチチチチン〇さん ぼぼぼぼぼぼぼボ〇キ おおおおおおおお尻! なすび!」
と言い換えて歌ってた
「なななってください」を性的な言葉に変えるのが難しく、「なすび」になった。
>> 53
ギザギザハートの子守唄
原曲
ちっちゃな頃から悪ガキで
15で不良と呼ばれたよ〜
ちっちゃな頃からちっちゃかった〜
1…
ドラマ「うちの子にかぎって…」第2期で歌われていたのは、
♪ちっちゃな頃から顔悪い
11で「ブス」と呼ばれたよ
でした。
- << 77 「うちの子にかぎって…」で、 「静かなゴテンの森の陰から 男と女の声がする いやん ばか そこはダメよ」 があったのを思い出した。 小学生時代、合唱曲で「チコタン」というのがあった。歌詞で、 「チチチチチチチチエコさん ぼぼぼぼぼぼぼぼくぼくの おおおおおおおお嫁さんに なななってください」 を、 「チチチチチチチチン〇さん ぼぼぼぼぼぼぼボ〇キ おおおおおおおお尻! なすび!」 と言い換えて歌ってた 「なななってください」を性的な言葉に変えるのが難しく、「なすび」になった。
メチャクチャ下品なのを失礼します。飲食しながら読むのはおやめください!
「一週間」という曲。♪
月曜日はゲリゲリウンコ
火曜日はカリカリウンコ
水曜日はスイスイウンコ
木曜日はモクモクウンコ
金曜日はキンキンウンコ
土曜日はドロドロウンコ
日曜日は便秘で出ない
テュリャテュリャテュリャテュリャリャ〜♪
小1の時、隣の席の男の子が歌ってました。😅💧
- << 67 月夜の晩に 火事があって 水を持ってこい 木兵衛さん 〇玉落として【使用禁止用語】 土ろまみれ 反戦漫画「はだしのゲン」参照。はだしのゲンには、下品な替え歌がいくつかアル。もうここでは紹介しないので、興味ある方は、はだしのゲンをご覧くだせえ。
思い出した、替え歌が多いのは…
「ゴンベさんの赤ちゃんが風邪ひいたゴンベさんの赤ちゃんが風邪ひいたゴンベさんの赤ちゃんが風邪ひいた そこで慌てて湿布した」♪
これ、元の歌は何でしょうね。私は幼稚園児だった頃、これをはじめに聴いたのでこれが元の歌かと思っちゃってました。
(一番)「1人と1人が腕組めばたちまち誰でも仲良しさ やあやあ皆さんこんにちは みんなで握手」(二番)「ロビンフッドにトムソーヤーみんな僕らの仲間だぞ お髭を生やしたおじさんも昔はこども」(三番)「世界の友達集まればなんにも恐れるものはない ……」←忘れた😅
そして、小学生の頃、CMで。
「まあるい緑の山手線 真ん中通るは中央線 新宿西口駅の前 カメラはヨドバシカ・メ・ラ!」
私にとって替え歌と言えば、幼い頃からの一番の記憶といえた。
これ、やはり、元の歌は、1人と1人が腕組めば…、ですかね?
>> 54
赤い靴〜履いてた〜女の子〜
曾祖父さんに つねられて
痛かった〜
>51 うる覚え
「うろ覚え」では。
赤い靴 履いてた 脱げた
赤い靴 履いてた 女の子~ 異人さんに挿れられてイッちゃった~
豆知識
不謹慎な替え歌で、まずは反省。
この童謡は岩崎きみという女の子が実在のモデル。明治35(1902)年に静岡市で生まれた岩崎きみは、わけあってアメリカ人宣教師に養女に出されるが、その後、東京の孤児院に預けられ、わずか9歳で亡くなる。岩崎きみの義理の父と同僚だった作詞家の野口雨情が彼女を想って作詞した。
原曲歌詞ではアメリカに連れられたとあるが、実際は、アメリカ人宣教師の養女になったものの、アメリカには行っていない。
どんぐりころころどんぶりこ お池にはまってさあ変態
豆知識
童謡「どんぐりころころ」は、なんと大正11(1922)年に発表されていて、100年の歴史がある。
さて、原曲歌詞で、よく勘違いされているが、お池にはまった時の音は「どんぶりこ」であって、「どんぐりこ」ではない。
赤い靴〜履いてた〜女の子〜
曾祖父さんに つねられて
痛かった〜
- << 60 >51 うる覚え 「うろ覚え」では。 赤い靴 履いてた 脱げた 赤い靴 履いてた 女の子~ 異人さんに挿れられてイッちゃった~ 豆知識 不謹慎な替え歌で、まずは反省。 この童謡は岩崎きみという女の子が実在のモデル。明治35(1902)年に静岡市で生まれた岩崎きみは、わけあってアメリカ人宣教師に養女に出されるが、その後、東京の孤児院に預けられ、わずか9歳で亡くなる。岩崎きみの義理の父と同僚だった作詞家の野口雨情が彼女を想って作詞した。 原曲歌詞ではアメリカに連れられたとあるが、実際は、アメリカ人宣教師の養女になったものの、アメリカには行っていない。 どんぐりころころどんぶりこ お池にはまってさあ変態 豆知識 童謡「どんぐりころころ」は、なんと大正11(1922)年に発表されていて、100年の歴史がある。 さて、原曲歌詞で、よく勘違いされているが、お池にはまった時の音は「どんぶりこ」であって、「どんぐりこ」ではない。
- << 71 私は、童謡[赤いくつ]のサビは ♪良(い)い爺さんに連れられて 行っちゃった …と思っていました。 大人になってから♪異人さん だったと知りました。 子供の頃は、異人さん=外国人の人 というのも全く分からなかったので…。
CHAGE&AS○AのAS○Aが、某薬物に手を出した時の「YAH YAH YAH」替え歌
「今から一緒に これから一緒に 署まで行こうか~
嫌~ 嫌~ 嫌~ 嫌、嫌、嫌、嫌~」
渚のはいから人魚→何さブサイク人魚
さよなら三角またきて四角 四角は豆腐 豆腐は白い 白いはうさぎ うさぎは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは青い 青いはバナナ バナナはむげる むげるは_____ 使用禁止用語
年の初めのためしとて 終わりなき世のめでたさを
↓
〃 〃 尾張名古屋の悲しさを
替え歌じゃないが、明治時代の歌人、与謝野晶子の短歌に、
「やわ肌の 熱き血潮に触れも見で さびしからずや 道を説く君」がある
女性の恋心を考慮しないで人の道を説いてばかりで寂しくないのか、の意味だそうだが、これを、ある介護業界で、こう変えてた
「やせ尻の 厚きオムツに触れも見で さびしからずや 道を説く君」
か細くなった寝たきりの身体に厚くあてられたオムツ交換をしないで、高齢者介護福祉を語るな、と皮肉ったもの
考えた人、スゴイ
介護福祉士 → 介護力士士
介護は力仕事ではなく、工夫すれば力を加えなくてもできるが、シロウトから見たら介護は力仕事だという偏見を皮肉ったもの。「士」が2つついてるが、まぁ、それはご愛嬌で…
介護力士士は腰が丈夫で採用されるが、だんだん腰痛で辞めたり休む人もいる
ベートーベン「歓喜の歌」日本語歌詞
喜びあまた みそらに咲きて
↓
〃 みそらひば~り
鳩ぽっぽ 替え歌
ぽっぽっぽ 鳩ニワトリ
ニワトリ糞してケツふかない
それでも卵はおいしいよ
鳩ぽっぽの、元々の歌詞、大人になって読むと、ずいぶんエラそうだなと思った。
ある校歌で、
「いざ友励まん この学び舎は」があり、息継ぎしないで歌うといやらしく聞こえた。
「いざ友励」と「の学び舎は」の間が…以下略。
↓小学生時代、童謡、わらべ歌、唱歌、アニソンを交えてうちのクラスだけでこんなの歌ってた。↓
か~らすなぜ鳴くのカラスは山にんにく食べたら屁がぽっぽ鳩ぽっぽ豆がほしいかそらやるぞ~さんぞ~さんお鼻が長いのねっ、ムーミン、こっち向いてるてるぼうずてるぼうずいずいずっころばしゴマみそずいのキン肉マン
うろ覚えだが、こんな感じだった。↑
- << 32 小学生あるある
母さんが夜なべをして
↓
母さんが夜逃げをして
走る走る俺たち 流れる汗もそのままに いつかたどりついたら 君にうちあけられるだろ
↓
動く動く俺の腰 流れ出る精子もそのままに いつかたどりついたら 君に子どもができるだろ
交響詩「モルダウ」歌詞
緑濃き丘に としふりし
↓
オナラこき丘に 糞ふりし
はばたけ鳥
↓
鼻たれ鳥
雲にさわってみてごらん 未来を目指し どこまでも
↓
糞にさわってみてごらん 未来を目指し どこまでもメザシが食いたい
野生の馬は なぜ駆けていく ある時馬は立ち止まる 目をつむり
↓
野生の馬は なぜ逃げていく 〃 〃 かたつむり
I’m proud こわれそうでくずれそな情熱を あてもなく歩いた 人知れずため息つく
どうしてあんなに夢が素直に見れなくなってた
街じゅうで寝る場所なんてどこにもない 体じゅうから涙こぼれていた
↓
天ぷらうどん こわれそうでくずれそなコロモを 箸でつまんだ時 人知れずため息つく
どうしてあんなにエビが 小さいのにコロモがでかい
80円で素うどんより高いなんて ドンブリから汁がこぼれていた