お祝い金の使い道

レス6 HIT数 356 あ+ あ-

2023/02/03 10:29(更新日時)

4年付き合った彼氏と結婚したのですが、彼には貯金もなにもないのでいただいたお祝い金から引越し費用や指輪の費用を出すことになりました。
ただ頂いたお祝い金の90%ぐらいが私の親族からです。
ほとんど私の親族からいただいたお金で払うのはちょっとモヤっとしてしまいました。
みなさんは金額差やこのような場合どうしますか?
引越しと指輪の金額は合わせて50万で私が最初に払って、あとから相談しようとなってこうなりました

タグ

No.3726065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最初から貯金がなかったのを知ってたなら仕方ない。
その場合は差額気にせずほぼ出します。

けど今後も差が出て不満ならお祝い系は自分の別貯金に回しとくかな。

No.2

まぁ、主さん一族がどんなに金つんでも、その男の人とのご縁がないとそもそも結婚って出来なかった訳だし

貧乏一族の出だとしても、真面目に働けば、生涯年収1億くらいは行くんでないの?

むかしの日本なら生涯年収2~3億とか言われてたらしいね、詳しくはわかんなくてごめんだけど

とりあえずの50万円は、いまは大金に見えるし、モヤモヤするのはわかるけど、投資して倍以上になるって思えば、ね

何度もいうけど、その人いなけりゃ結婚すら出来なかった訳だしさ

No.3

彼氏がお金を持ってなくても
結婚しようと思ったんなら
そこだけ拘っても…
って思ってしまうよ

No.4

お金のない男と承知の上の結婚だから財布を一つにして管理も自分でやります。

主さんの親族からのお祝いが殆どなら今後お祝いを頂いた親族との付き合いや返す機会も主さんの方が多くなっていきますから夫婦で頂いたものとして扱います。

4年間で貯金も出来なく引っ越し代も指輪も自分のお金で買えなかった旦那さんには今のうちにはっきりお小遣い制でお金の管理は主さんがやると宣言して了解得て下さい。

No.5

私達もそんな感じでした。夫側からのお祝いはほぼナシ、夫は色々あり貯金も少ない。
でも、お祝いがない理由も貯金がない理由も納得出来るものだったし、それを分かった上で結婚を決めたので、寧ろ自分側の親族からのお祝いが殆どなのをいいことに、自分の好きな指輪を買ったり好きな家具にしたりしました。
それはそれで楽でしたよ。ある意味夫側からのお祝いがあったら、口出しされていたかもしれないかららラッキーとさえ思ってました。

No.6

仕方ないかなぁって思う。

必要最低限だけありがたくつかわせてもらって他は主さんが今後のために貯金しておけば良いかと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧