仲いい子だるい

レス2 HIT数 206 あ+ あ-

2023/01/27 18:37(更新日時)

仲いい子がめんどうです。とある日プリントが全問正解じゃなかった人は居残りで直しをして帰るんですよ。私もその子もそれで居残りしてて、私がさきに直し終わったんです。終わったから仲いい子のとこにいって教えてたんですよ。でも私が説明したら、「あんた何言ってるのか分かんない」って言われたんですよ。しかも怒ってです。私が説明下手だとしてもそこまで怒るのかと思いました。それで分からないまま下校時間になって帰ることになったんです。一緒に帰ったんですが一人で拗ねてるんですよ。そこがマジでわけ分かんなくて…。それにそのときに他の子に仲いい子が名前を呼ばれてるのになんも反応しなかったんですよ。私は呼んでるよって教えたんですけど「うん」って下向いて答えて、結局その子は反応しなかったんですよ。これって無視と同じようなものですよね?。みてて腹が立ってきました。その子は家が学校の目の前なのですぐに別れましたがかなりめんどうです。みなさんはどう思いますか?

タグ

No.3721393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仲良しだけど面倒な子(Aとします)がいます。

居残りで、間違えた箇所を直してから帰る課題があった日のことです。
私もAも居残りでした。
私は先に直し終わったので、Aのとこにいって解き方を教えました。

でも私が説明したら
「あんた何言ってるのか分かんない」
って言われました。しかも怒ってです。

私が説明下手だとしてもそこまで怒るのかと思いました。

Aは最後まで課題が分からず、下校時間だから帰ることになりました。
一緒に帰ったんですが、Aは拗ねてました。

そこがマジでわけ分かんなくて…。

それに、
Aは他の子に名前を呼ばれても、何も反応しませんでした。
私は、呼んでるよって教えたんですけど
Aは「うん」って下向いて答えただけで、他の子には答えたりしませんでした。

これって無視と同じようなものですよね?
見ていて腹が立ってきました。
Aは家が学校の目の前なので、その日はすぐに別れましたが、かなり面倒だなと思いました。
みなさんはどう思いますか?

回答です。
あなたはAのプライドを傷つけて、
余裕を無くしているAの気持ちに気づけていないのではないか。
そう思いました。
Aの言動は爽やかなものではありませんが、
あなたが捲し立てて「こうしなさい」と命令することでもありません。
思い遣りを発揮しましょう。
他人が触れられたくないことは何なのか、想像して静かに寄り添いましょう。

No.2

だったら距離取った方が良いかも

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少