あのときの自分が正しかったかも…
うつ病になった自分を責めたいです。
自分は去年の5月に精神科でうつ病と診断を受けました。それと共に学校を休学して精神病棟に入りました。精神病棟にいる間もずっと死にたいと思っていたのですが、看護師の方に励まされて何とか退院出来ました。
しかし、それを境に同じ学校に通ってる同級生や先輩から無視されるようになりました。自分が住んでいるマンションの隣の部屋に同じ学校に通う同級生が住んでいるのですが、エレベーターの前で声をかけても無視された挙句、足早にその場を立ち去って行きました。他の日には学校にスクールカウンセラーの先生がいらっしゃるので、カウンセリングを受ける目的で学校に行ったところ最寄り駅で同じ学校の先輩を見かけたため声を掛けようとしたら僕の顔を見てそのまま通り過ぎていきました。
うつ病のことを理解出来ないのは分かるし、尚更精神病棟に入院したことを知られたら狂人扱いするのも分かります。やっぱり狂人扱いされるくらいなら死にたいっていう自分の考えは正しかったんだ、ならあの時いっそのこと死ねばよかったと思ってしまいます。どうしたらいいですか?
タグ
・自傷行為をしたくなったら、
1.手首、肘、脇、膝、足首全て左右に輪ゴムをはめて、引っ張って離して痛めつける
2.手にいっぱい氷を掴み、バケツにも入れて両足突っ込む
3.自傷したい時は運動しまくる
4.自傷したい時はその部位に赤線を書く
5.自傷したい時はチョコレートを食べる(食べすぎない!食べすぎは別疾患の素)
6.自傷したい時は妄想旅行をする
7.自傷したい時は、寝具と睡眠環境を整えて時間関係なく眠る
8.自傷したい時は、美容室に行って散髪や顔面の剃毛をし、イメージチェンジを図る
9.自傷したい時は、カフェイン飲料を個性的な味にこだわって飲む
10.自傷したい時は、断捨離する
11.自傷したい時は、絵画、ぬり絵、写経、習字、硬筆、工作など芸術に取り組む
12.自傷したい時は、ヒトカラに行く
《精神状態改善の為の自己対策》
・規則正しい生活をする
・運動しまくる⇐超オススメ(死にたい時も同様)
・趣味や特技を探し、没頭する時間を作る
・スマホを長時間及び就寝前と深夜に視ない
・起床時はカーテンを開け、天気良い日は窓を開ける
・自室や暗い部屋に閉じこもらない
・タイムスケジュールを組む
・日記をつける
・家事をする
・目標立てて書き出し、室内の見える場所に貼る
・性格を見直す
1.完璧主義を辞めて、気力の50%位から生活してみる。
2.無理な我慢をせず、辛い気持ちを表出する
3.周囲の評価や反応を気にしすぎず、自分の個性だと割り切る
4.失敗しても自分を責めすぎず、次回挽回する気持ちに切り替える
5.喜怒哀楽を豊かにし、泣きたい時は大号泣する
6.まじめに考えない時も作る
・変わった行動をしてみる
【注】内容は例えにすぎません
1.迷惑にならない場所で騒音たてる
2.ビーチに巨大文字で思いの丈を書き、ヘリや飛行機の客や乗員に見てもらう
3.変わった服装で外を歩く
4. 1人でスイーツ店にイートインする
5. 1人でテーマパークや動物園・水族館に行き、癒しをもらう。
6.死にたい時は警察署や交番に行き、死にたい気持ちを聴いてもらう
7.古い瀬戸物やガラス、古いぬいぐるみなど叩き壊していい物を壊す
8.幼児番組を閲覧してみる
9.公園の遊具で遊んでみる
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無言の帰宅2レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
髪の毛伸ばしたくなる1レス 22HIT 相談したいさん (♀)
-
産後の恨みは一生?2レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
言い返し方6レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
第二子、諦めるべき?6レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
無言の帰宅
無言の帰宅は本来入院中の人が回復する間もなく我が家に死人として帰宅する…(匿名さん1)
2レス 18HIT おしゃべり好きさん -
産後の恨みは一生?
お母さんそりゃないわー(匿名さん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん -
なにも才能がない劣等感
環境、他人 自分の無力を押し付ける理由を探す奴はそこまで(匿名さん7)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
髪の毛伸ばしたくなる
ビートルズか?(匿名さん1)
1レス 22HIT 相談したいさん (♀) -
きつい指摘をした側が泣く。この心理わかる方いませんか?
読めてますよ。 上司が鼻をすすってるのが主さんにわかるように、他のみ…(匿名さん5)
17レス 286HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
職場の同僚9レス 62HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 106HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 72HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 107HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?
真面目で優しいところだけが取り柄だと思って今まで生きてきました。 今…(おしゃべり好きさん0)
9レス 83HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の同僚
別に言い寄られてはいないです。 好意的な言葉を言われたわけでもない …(聞いてほしいさん0)
9レス 62HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 106HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 72HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 86HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 256HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
18レス 247HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
13レス 152HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 131HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 138HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る