妊娠中に抗うつ剤

レス4 HIT数 570 あ+ あ-

2023/01/26 07:27(更新日時)

今週の土曜日から妊娠8ヶ月に入るものです。
妊娠6ヶ月くらいから夜中に何度もふと目が覚めてしまい目が覚めるとすぐ眠りにつくこともできないので熟睡出来ていません。
そのせいで昼間はとても眠く昼寝することも時々あります。
寝不足のせいか出先などでパニック障害のような症状が出てしまい、それを産婦人科の先生に相談すると心療内科に行くよう言われ心療内科にかかると「軽いうつと不安症」との診断で、ミルタザピンOD錠という抗うつ剤を処方されました。
先生は「妊婦が飲んでも大丈夫」と言っできたのですが、どうしてもお腹の赤ちゃんに影響があったら…と考えてしまい、薬には抵抗があって抗うつ剤を飲まずに自力で良くしようと考え
、パニックが起こりそうになると(大丈夫、大丈夫、死なないから大丈夫)と自分に言い聞かせたり、深呼吸して落ち着こうとしたりしました。
が、ドキドキし出すと(もうダメだ、意識失ってこのまま助からないかも)と思ってしまいます。
しばらくすると落ち着きます。

夜、朝まで眠れたら多分この症状は無くなるんじゃないかな?と思ってます(朝まで眠れた日は精神が落ち着いてるからです)

いま、眠れてないからミルタザピンは飲むべきでしょうか

妊娠中なら寝不足や不安症は当たり前で、出産したらメンタルは落ち着きますか?

飲むかいなかは自分次第ですが、
抗うつ剤は自己判断で断薬すると強い副作用でうつなどが悪化することがあると聞いていて、辞めるにも勇気がいるのでそれも飲むのを躊躇する原因となっています。

タグ

No.3720300 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医師が「大丈夫」と言うなら、今日飲んでみては?
それでグッスリ眠れて、明日元気に動けたら良いじゃないですか。

赤ちゃんのためにも、ちゃんと食べて、動くのは大事ですよ。
気分よく一日動けたら、眠れるようになるかもしれない
もし眠れなくても、これを飲めば大丈夫!と思えるものを持っているのは安心でしょ?

気持ちが楽になったら、飲まなくても大丈夫になるかもしれませんよ。

No.2

>> 1 親身になってアドバイスありがとうございます。
飲んで安心できるなら、飲んだ方がいいですよね。

相談してら気持ちが少し楽になりました。
今夜から飲んでみようかと思います。

No.3

妊娠中は眠れなくなりました。

そうなると聞きました。

不安が軽くなりますように。

No.4

夜眠れないなら昼寝するのはどうですか?

赤ちゃんって、お腹の中にいるときは夜行性なんだそうで。

日中は母体が活動してるのを知ってるので、遠慮して夜動くようになってるんだそう…。
そして母体が眠れない(泣)。

妊婦さんもそうだし産後もそうですが、マジで業務として昼寝を取り入れた方が良いです。

自分の身体がしんどいと、ダイレクトに赤ちゃんに悪影響なので…。

もし働いてるなら診断書もらって休職して、昼間ゴロゴロしたり寝たりしてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧