感情の昇華
機能不全家庭で育ち、愛情のやりとりがものすごく苦手です。おそらくアダルトチルドレンに該当すると思います。
どこかで男性に対して満たされない父親的な安心感とか愛情を求めているのかもしれません。
高校生のときは、数学の教え方がうまい男性の先生に憧れました。それが、数学への憧れなのか、勉強を教えてほしい、認められたい、という気持ちなのか、その先生と話したいという気持ちなのかわからなくなり、結局、その先生を意識してしまい、避けました。恋愛感情ではなかったのだと思うのですが、誰かに近づきたい、という気持ちをそこまで持ったことがなかったので、怖くなったのだと思います。その先生は結婚しておられたので、万一恋愛感情だったらどうしよう、と不安になりまさした。でも本当は、私はその先生にわからない箇所を質問して教えてもらって、ちょっと認めてもらえれば満たされたのではないかと思います。
職場の上司で、憧れていた先生に似た人に会いました。
仕事の采配がうまいとも思えず、チャラチャラしていて、かまってちゃんで、セクハラな言動はしてくるし、その割に憎めない性格な気はしますが、人間として、上司として時々腹が立ってたまらなくなるほど、顔も見たくないほど、時々嫌いです。
でも、どこかで気にしてる自分がいます。すごく仕事ができて尊敬する先輩(女性)が仲が良く、楽しそうに仕事の話を話しているので羨ましいのかもしれません。
近づいてほしくないんだけど、気になる心理、わかりますか?
普通に仕事が認められたら、一緒に仕事をできたら、私の気持ちは満たされると思いますか?
なんでその上司相手に自分の感情を満たさないといけないのか、自分でもよくわかりません。
あまり相手に近付かずに済んで、自分の感情を満たしたり、昇華したり、子どもっぽい感情に別れを告げる方法があれば教えていただきたいです。変な質問ですみません。
タグ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
他人に対してさわれる段階1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
こんな時はどうします?0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
父が不倫してらぁ。誰か助けて!3レス 98HIT せめあ (10代 ♀)
-
タイプの女性が1レス 76HIT 教えてほしいさん (♀)
-
いれいすのライブに行った事がある方へ!!0レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
他人に対してさわれる段階
別にお互いがそうしたかったら1回目でもいいんじゃない? その場の雰囲…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん -
こんな時はどうします?0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
タイプの女性が
答えが出てるものをなぜ何回も質問するの?(おしゃべり好きさん1)
1レス 76HIT 教えてほしいさん (♀) -
1回嫌うととことん無理になる人
被害妄想、悲劇のヒロインタイプは脳がそういうつくりなので性格直らないと…(おしゃべり好きさん49)
49レス 604HIT おしゃべり好きさん -
父が不倫してらぁ。誰か助けて!
またまた考えたね(匿名さん3)
3レス 98HIT せめあ (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
姉の感情10レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや20レス 318HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 102HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 125HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 134HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 318HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 102HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 125HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きだけど別れて婚活するべきか
28の女です。同い年で付き合って10ヶ月の彼がいますが、将来が不安になっています。 彼は実家暮…
25レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
結婚時期について悩んでます。
現在23歳です。結婚できるか心配です。 30超えて独身、みたいな惨めになりたくないので結婚を意…
13レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
23レス 296HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
男って結局美人が好き
結局男って美人が好きですよね。 私自身夜の仕事の経験がありそれなりに顔立ちは悪くなく、普通だと思っ…
18レス 275HIT 聞いてほしいさん (30代 女性 ) -
女の敵は女だと思う。
SNSだと女の敵は女だと言ってるのは嘲笑ってる男だけで女の敵は女ではない。という言説を見かけました。…
6レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る