戸籍謄本について。

レス6 HIT数 359 あ+ あ-

2023/01/23 14:24(更新日時)

父親の前妻の結婚した日と離婚した日、あと私の母と父が結婚した日が知りたいです。

市役所で戸籍謄本を取ったらそれを知ることができますか?

また、市役所にはどのように言って戸籍謄本を取ったらいいでしょうか?

私は30代の女性です。私は結婚しており、苗字は夫の苗字に入っています。

私には父と母がいますが、父は再婚で母は初婚だったと聞いており、姉と私がいます。

会ったことはありませんが、父には前妻との間に子供がいたと聞いています。自分の記憶では前妻とも会ったことがないと思います。

タグ

No.3718963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の結婚時に本籍地を変えていたら前の結婚と離婚は記載されない戸籍謄本が出てくるかも
自分の戸籍謄本を取って親子関係を証明して、親の戸籍謄本を取り、親の前の本籍まで遡ってしまえば原戸籍か除籍で分かる

No.2

>> 1 教えてくださりありがとうございます。

そこまで辿るとしたら、市役所でなんと説明したら戸籍謄本が取れると思いますか?

No.3

>> 2 離婚歴までのった戸籍謄本をください、といえば
「何に使うんですか」までは聞かれませんよ

• << 5 回答ありがとうございます。助かりました。 そう言ってみます。

No.4

役所によってはスレ主様ご自身の戸籍謄本をお持ちではなくても、免許証等の本人確認書類があればお父様の戸籍謄本を取得することが出来る場合があります。
必要書類については、お父様の戸籍謄本を管理している市区町村役場に直接確認なさった方が良いかもしれません。

●お父様とお母様の結婚した日
こちらはお父様の現在の戸籍謄本を取得すれば記載されているかと思います。

●お父様と前妻の方の結婚した日、離婚した日
こちらは先の回答者の方が仰っている通り、お父様の現在戸籍謄本のみでは分からない可能性があります。
現在戸籍謄本に前妻の方について記載が無ければ、戸籍がまだ手書きや活版の頃の古い戸籍(原戸籍)等を他に取得しなくてはいけないかもしれませんね。
それはまた、役所で直接質問すると教えてくださると思います。
また、失礼ながらもしもご両親ともお亡くなりになっている様でしたら手数料も変わってきます。
そういう細かいところはやはり役所でないと分からないかもしれません。

どちらにせよ、お父様とスレ主様は直系親族ですので、お父様からの委任状等無くても
お父様の戸籍謄本を取得し
●お父様と前妻の婚姻、離婚日
●お父様とお母様の婚姻日
それぞれを調べることは可能です。

• << 6 教えてくださりありがとうございます。 父の住んでいた場所の市役所でないと、父の戸籍謄本は取れないのでしょうか?

No.5

>> 3 離婚歴までのった戸籍謄本をください、といえば 「何に使うんですか」までは聞かれませんよ 回答ありがとうございます。助かりました。
そう言ってみます。

No.6

>> 4 役所によってはスレ主様ご自身の戸籍謄本をお持ちではなくても、免許証等の本人確認書類があればお父様の戸籍謄本を取得することが出来る場合がありま… 教えてくださりありがとうございます。
父の住んでいた場所の市役所でないと、父の戸籍謄本は取れないのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する