ていねいに暮らせない

レス10 HIT数 361 あ+ あ-

2023/01/20 08:52(更新日時)

めんどくさがり&最終的にどうにかなったらいいや精神が極限まできています。
食事は食べれたら見栄えとか関係なくお腹が膨れればいいし
お風呂はシャンプー等こだわりなく洗えればいいし
洗濯ものも乾けばいいだろって感じで適当な干し方だったり…

私一人ならそれでも全然構わないのですが子供がいるので、子供の為にもきちんとしなくちゃと思うのですが年々雑さが酷くなってきています。どうすればきっちり生活できるでしょうか、何事もめんどくさくて。

タグ

No.3716718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんの事を考えたら悩むと思いますが実際ほとんどの人は丁寧な暮らししてないです
特にお子さんいたら大変だし自分自身を気遣う時間も無いと思います
綺麗に着飾ってる人ほど部屋中ぐちゃぐちゃですよ
おしゃれな部屋とか見せてる人いてるけどあんなのは見えてる所だけがおしゃれなだけです

No.2

私もどっちかと言うと
そっち派だったんですが

シャンプーコンディショナーは
合う合わないがあるし

洗濯も雑に扱えばそれなりだし
他人が見てわかります

丁寧に洗濯や料理をすると
満足感?みたいなものが出ます

なんでもそうですが
品物でも人でも丁寧に扱う事を
意識すると、愛着が出てきます

No.3

そのままでも大丈夫だと思います。

「雑でも最低限こなせば生きていける」ということを子どもに教えられるからです。
合理的な生き方の教育をしているんだ!と開き直ってみるのもいいかも!?

あと、
母親が雑だと子どもは丁寧な暮らしに憧れ丁寧な人間に。
母親が丁寧だと子どもはザックバランな人間に。
なるかも、です(笑)

No.4

レスありがとうございます。
昔はまだもうちょっとマシだったのですが、ここ最近はもうなんだか「生きてりゃいい」レベルにまでなっていそうな気がします。
洗濯物も、畳んでもどうせまた着るとき出すんだから…とそのままにしたり
ドライヤーも使ったら戸棚にしまう、とかでなくコンセント刺したまま置きっぱなしだったりそういうことが色々細かくたくさんあります…
ごく当たり前のことすらも面倒でしなくなってきてしまってます。

No.5

>> 4 洗濯物そのままにしたり、
ドライヤーはコンセントさしっぱなのは普通じゃない?
普通じゃないのか…。
私は雑だったのか…。

昔は丁寧だったのに今は雑であるなら、今は疲れてるんじゃないでしょうか。

休もう!!!

できる範囲で、積極的に自分を労るといいかも。自分に丁寧にすると、周囲に丁寧にできるかも。

No.6

皆様ありがとうございます💦
もはや普通がわからなくて…雑の極みみたいな生活をしているのですが、例がうまくでてこず上手に伝えられません💦
布団はまた夜寝るし畳まなくていいやとか、
お皿洗ったあとも拭かずに自然乾燥でまたそのまま使うし
一回一回、使ったらきちんとしまう、片すってことができなくて…
以前は出来てたわけでもなく根っからのめんどくさがりですm(_ _)m
子供達が「これが普通」と育ってはいけないのはわかってるのですが…

• << 8 お母さんが雑だと、子どもは丁寧に憧れて、丁寧な人間になるかもですよ(^^) お母さんが丁寧だと、子どもは「お母さんにやってもらえばいいや~」とか「丁寧な暮らしってかたぐるしい~」となって、雑人間になるかも…(あっ、でもその場合、孫が丁寧人間に?笑)

No.7

丁寧な暮らしは、無駄の多い暮らしとも言えると思います。
あなたは効率的な暮らしをしてると思えばいいのでは。
考え様ですよ。

No.8

>> 6 皆様ありがとうございます💦 もはや普通がわからなくて…雑の極みみたいな生活をしているのですが、例がうまくでてこず上手に伝えられません💦 … お母さんが雑だと、子どもは丁寧に憧れて、丁寧な人間になるかもですよ(^^)

お母さんが丁寧だと、子どもは「お母さんにやってもらえばいいや~」とか「丁寧な暮らしってかたぐるしい~」となって、雑人間になるかも…(あっ、でもその場合、孫が丁寧人間に?笑)

No.9

私は徹底的に物を減らしました。
例えば、パジャマやシーツは1セットしか持ってません。片付けたり畳んだり手間がないですから。
布団もムアツ布団にして日中に立てかけるだけで外に干す手間がないです。
服も必要最低限にして衣替えしません。
オススメです。

No.10

気付いた今、決断して実行です。
私も他所の家を回って見た訳では無いので、今の自分の家は汚いのか?なんて知りません。
ですが…

食事はエサでは有りません。

子供が居るのなら尚更、食育と言う教育の一環です。
そこから、御子様や貴女の身体を作るものです。食べた物が悪いと栄養が偏り身体もメンタルもやられます。

YouTubeとかでズボラさんに向けて、汚部屋をどうするとか沢山有ります。
知る事、学ばなければいけません。

御布団を畳まないと湿気でカビが生えます。
カビが生えたらダニは喜んで、餌となるカビを食べに寄ってきます。埃もダニは大好物です。
家に人が住んで居るのでは無くて、人よりダニの方が沢山、住んでると思ったら気持ち悪くないですか?
カビの胞子やダニの死骸が埃として空気中に舞って、自分の身体の中に入って来るのです。
最悪は肺炎になります。
そうやって私、思考を深掘りして汚部屋の住人から脱却しました。
私は子供も居ないのに、二年前迄は超ズボラで御飯は外食、掃除も洗濯もせずにゴロゴロしてた人でした…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する